Деталь PlayerUnknown’s Battlegrounds, которую срочно нужно скопировать всем играм от первого лица

Деталь PlayerUnknown’s Battlegrounds, которую срочно нужно скопировать всем играм от первого лица

Добро пожаловать, это «Китбаш» — новая рубрика PXTW, где Степан раз в неделю (но без обещаний!) будет рассуждать о мелочах жизни, которые делают ее лучше: о деталях, которые просто игру превращают в лучшую игру на свете. В духе времени, начнем с PlayerUnknown’s Battlegrounds.

 

 

 


 

 

 

 

В этом году я пожертвовал временем, которое раньше сдавал играм в аренду. Между тысячей занятий под кодовым названием «посуда-сама-себя-не-помоет», пропустились Prey, Horizon, Persona 5, Nier: Automata, новая Assassin’s Creed; список продолжается. Но оставим вопрос о том, почему редактор сайта об играх не играет в игры, и поговорим об одной, в которую он все-таки играл — PlayerUnknown’s Battlegrounds.

Из насыщенного белибердой расписания я выделил на PUBG свободного времени количеством в 22 часа — больше, чем на любую другую игру в этом году. А позже в три раза больше часов я потратил, чтобы объяснить себе, зачем.

Мне нравится то, что PUBG искренняя: она обещает 30 минут насыщенной истории, предоставляет ее круглосуточно. Запустите ее и будьте уверенны — следующие полчаса пройдут если не офигенно, то хотя бы сносно.

 

 

Прятки, побеги, перестрелки, погони — прекрасно.

В Battlegrounds много кубиков, из которых собирается личная боевик-фантазия. Но сетевых игр много, а PUBG слишком популярна, и что-то не давало покоя в том, что она мне нравилась. А потом я понял, что в Battlegrounds мне нравятся детали.

В PUBG есть много мелочей, который делают игру насыщеннее. На карте нет точек, которые бы отмечали местоположение противников — так приходится следить за местностью. Полезные предметы лежат на полу, а не появляются из шкафчиков в виде меню — в голове возникают образы бывших жителей. Даже перчатки без пальцев, которые можно надеть на руки персонажа, не без смысла — их видно на руках, и вы начинаете больше ценить то, что находите.

Эти детали работают на то, чтобы вы проживали каждый раунд PUBG — даже если из двадцати минут перед смертью восемнадцать пытаетесь сбежать от синей зоны смерти. Благодаря ним игра превращается в театр, только вы не на сцене, а в грязи, на свидание с черепом вот-вот выйдет пуля, а из сокровищ — только чертовы перчатки на руках, и те без пальцев.

Среди этих мелочей я обожаю одну: в режиме от первого лица можно поворачивать голову независимо от оружия.

Ну, как шею — вы же умеете вертеть шеей? 

Выглядит это вот так:

 

 

 

 

Работает камера просто: зажмите alt на клавиатуре и проведите мышкой в нужную сторону. 

Функция досталась PlayerUnknown’s Battlegrounds от Arma и других военных симуляторов, которые страстно любили реализм . Но PUBG — игра, где вы начинаете сражения в трусах, а значит ей, вроде бы, не так важно соответствовать требованиям реальной жизни.

Но это очень важная функция. Когда вас в любой момент могут пристрелить, нужно играть аккуратно, а значит медленно. А когда вы играете медленно, появляется тысяча поводов разглядывать окружение. В PUBG большая карта, поэтому чаще вас окружают не враги, а пейзажи, деревья и ржавые достопримечательности.

В режиме от первого лица свободная камера задает тон всей игре. Она дает возможность быть любопытным и смотреть по сторонам. Пока вы бежите, поверните голову вправо и посмотрите на ковровую бомбежку, поверните голову влево и сохраните в памяти очаровательный вид на реку.

 

 

 

Добро пожаловать на нашу экскурсию. Сейчас мы займем снайперскую позицию и будем вертеть головой, потому что нам станет скучно, и мы увидим, как внизу бегают люди, катаются машины, как напротив течет река, и мы убьем кого-то сами, а потом убьют нас, но это нормально. 

Такая камера подталкивает включить внимание. Она делает мир игры человечным — в жизни вы бы не смотрели на пейзажи через мушку автомата.

После PUBG я понял, что так давно не давало мне покоя в играх от первого лица. В них есть проблема на четверть экрана: автомат в руках героя, который не убрать и не спрятать. Во время игры он становится мертвыми пикселями и прожигает на сетчатке дырку. В этих играх оружие — бетонный барьер между вами и миром, к которому нельзя прикоснуться ничем, кроме дула. Их мир превращается в тир.

А в PUBG этого барьера нет. Игра, в которой нужно убивать друг друга ради филе внезапно заявляет — откройте глаза, посмотрите, что творится вокруг, жизнь этого стоит.

 

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

The Fall 2 заставляет согласиться с тем, что роботы лучше людей

The Fall 2 заставляет согласиться с тем, что роботы лучше людей

Когда я проходил Dishonored 2, игра чуть не прошла мимо

Когда я проходил Dishonored 2, игра чуть не прошла мимо

Все, что вам нужно знать о Far Cry 5

Все, что вам нужно знать о Far Cry 5

Коментарии Деталь PlayerUnknown’s Battlegrounds, которую срочно нужно скопировать всем играм от первого лица