Заметки по SteamWorld Dig 2

Заметки по SteamWorld Dig 2

Возвращаем глазным яблокам жанр «Заметок», которым пользовались на Press X to Win. Напоминаем правила тем, кто пропустил: это рубрика о том, как дорогому автору было лень писать полноценный текст, но удержаться от того, чтобы подарить вам экстренный взгляд в свою голову он так и не смог.

 

 

 


 

 

0. Полноценный текст! Как же это сложно, неприятно и занимает в три раза больше времени, чем ожидаешь. Дополнительные три часа на редактуру, а опечатки никуда не исчезли. Потом еще пятнадцать минут, чтобы подвинуть выделенное на работу в Google Calendar время, так вроде бы и не сорвал личный дедлайн. Полноценный текст публикуется, пусть никто и не доволен результатом — и за него на следующее утро стыдно так сильно, как последний раз в восьмом классе.

 

1. А с другой стороны — разве о SteamWorld Dig 2 напишешь полноценный текст? Это игра о роботах, которые копают землю. В роли роботизированной девушки вы копаете землю, чтобы найти друга, который потерялся в шахте. У SteamWorld Dig 2 нет тех поверхностных достоинств, за которые в игру влюбляешься заочно: неожиданного стиля, начитанности, показательно красивых пейзажей.

 

 

 

2. Зато у нее есть коричневые подземелья из глины, зеленые подземелья из растений, способности, пещеры, инвентарь. Есть бонусные предметы, прокачка, торговля, монстры и шкалы здоровья. Если ничего не знать о SteamWorld Dig, то убежишь со свидания вслепую: эта игра состоит из игровых клише. Роботы, они копают землю, а в земле живут монстры.

 

3. SteamWorld Dig 2 — одна из лучших игр в 2017 году. 

 

4. В течение дня мои мысли возвращаются к ней, как к островку комфорта. И каждый раз, когда я открываю твиттер, а там — Трамп, я думаю о том, какие уютные в SteamWorld Dig 2 подземелья.

 

5. SteamWorld Dig 2 работает в том жанре, в котором выступает десятки других игр: от классической Castlevania до новой Hollow Knight. Вы изучаете гиперболизированную шахту, которая занимает бесконечные километры. В подземельях тусуются враги, спрятаны секреты и сокровища. У вас есть инструменты, чтобы со всем этим совладать. Можно прыгать.

 

6. А можно копать. Этим SteamWorld Dig отличается от всех остальных: здесь немного «Майнкрафт», и часто вам разрешают прорыть собственный подземный ход.  Уровни в этой игре линейные, но достаточно свободные — киркой можно рыть вправо, влево или вниз, часто получается срезать, избежать ловушки или найти полезный предмет. Чтобы разбить блок с глиной хватает пары ударов. Делать это очень приятно.

 

 

7. Здесь много механик, которые выполнены на уровне наброска. Например, в подземельях темно, поэтому у главной героини есть лампа, а в лампе со временем заканчивается масло. Кажется, что оказаться в штольне без света — жуть, но на деле игра от этого не становится более опасной. 

 

8. Сначала мне показалось, что это примитивный подход, но позже я осознал, что он гениальный. Механики в SteamWorld Dig 2 существуют не ради самих себя, а ради настроения. Заправка лампы в городе — не столько необходимость, сколько часть путешествия, ритуал, который делает вашу жизнь чуть ярче во всех смыслах сразу.

 

9. Эта музыка лечит мою душу:

 

 

 

10. За героиней SteamWorld Dig 2 летает дроид-сайдкик, он шутит шутки и боже, как он меня бесит.

 

11. Еще меня бесит название. SteamWorld Dig 2 — так назовут только игру. Не получится посередине разговора просто так заявить: знаете, обожаю SteamWorld Dig 2. От названия устаешь пока его читаешь. Но что поделать — роботы тут и правда работают на пару, живут в своем мире, копают. Ну и да, это продолжение SteamWorld Dig.

 

12. Я, кстати, в первую часть не играл и поэтому не был в курсе, что главная героиня SteamWorld Dig 2 там тоже была — в роли торговца, у которого игрок обменивал сокровища на деньги. Выглядела она так:

 

 

 

В новой части она переоделась и знаете, я обожаю этот шарф:

 

 

 

Но возникает вопрос — кто менял Дороти ноги и руки? Занималась ли она этим сама? Стало ли это для нее таким же испытанием, как аппендицит для Леонида Рогозова?


13. В студии Image & Form работают чрезвычайно приятные люди. Их пресс-релизы написаны языком искренней радости, копии на рецензии присылает лично генеральный директор, в каждом письме стоит по три смайлика. Чувствую себя вот так.

 

14. Все дело в том, что разработчики всему остальному в игре предпочитают ритм.  Здесь есть свобода, но она камерная — ровно столько, чтобы было интересно, но она не требует двадцать часов лишнего времени на побочные задания. Движения персонажа отточены и работают ровно так, как ожидаешь. Вы быстро пробиваете себе новый подземный ход, собираете полезные ископаемые, телепортируетесь в город, продаете их там за золотые доллары и возвращаетесь обратно — сцена повторяется раз в десять минут и от этого темпа невозможно оторваться.

 

 

15. Иногда становится грустно от того, что в 2010 году я не купил себе биткоинов. Но в SteamWorld Dig 2 я могу заработать столько, сколько захочу!

 

16. В SteamWorld Dig 2 есть сюжет, он побочный, но работает, как любопытная зарисовка вселенной. Это Дикий Запад, населенный роботами, который на первый взгляд принимаешь на честном слове: мол, просто любопытная идея. Позже оказывается, что здесь все сложнее. Под землей живут люди, к которым местная популяция роботов относится, как в Восточной Европе к иммигрантам, мир разделяет железобетонная стена, роботы хотят в космос. Чувствуйте себя дома.

 

17. Я до сих пор не могу поверить, что написал 800 слов об игре с таким названием.

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

Что вам нужно знать о SteamWorld Dig 2

Что вам нужно знать о SteamWorld Dig 2

Обратите внимание на SteamWorld Dig 2, игра выходит на следующей неделе (на Windows тоже)

Обратите внимание на SteamWorld Dig 2, игра выходит на следующей неделе (на Windows тоже)

Обратите внимание, любопытный платформер SteamWorld Dig можно скачать бесплатно на Origin

Обратите внимание, любопытный платформер SteamWorld Dig можно скачать бесплатно на Origin

Коментарии Заметки по SteamWorld Dig 2