Заметки по Stories Untold

Заметки по Stories Untold

Редактор игрового издания «Ретранслятор» выделил из своего загруженного прокрастинацией графика несколько часов, чтобы пройти Stories Untold — и обнаружил в ней одну из самых интересных игр 2017 года.

 

 


 

 

 

1. Напоминаем, в чем смысл рубрики «Заметки». Иногда я прохожу игру, а написать связный текст по этому поводу не получается. Тогда я оформляю десяток случайных идей в статью, делаю вид, что так задумано и нажимаю кнопку «опубликовать». Вот предыдущий выпуск.

 

2. Я слышал много хорошего о Stories Untold, но не ожидал, что это одна из тех игр, которые мне снятся. В ней есть Стивен Кинг, немного «Твин Пикса», почерк «Черного зеркала» и все это построено, как эпизод великого сериала «Сумеречная зона». Stories Untold — лучшая игра по «Очень странным делам», чем сами «Очень странные дела». Это трехчасовая упаковка ностальгии по 80-м, в которой находятся пугают не криками, а намеками.

На функциональным уровне, Stories Untold — анталогия из четырех коротких рассказов, которые на первый взгляд не связаны друг с другом. Каждый рассказывает свою историю через взаимодействие игрока со старыми технологиями — компьютерами, радиоприемниками, микрофильмами. 

 

3. Все четыре эпизода начинаются с великолепной заставки, которая маскируется под интро к случайному сериалу 80-х. Я уже не знаю, были или нет в 80-х такие сериалы, и как выглядели их заставки. Как и «Очень странные дела», Stories Untold создает из ностальгии полноценную эстетику. 

 

 

 

 

 

 

Еще Stories Untold — одна из тех игр, которые работают на сюрпризах. О ней сложно рассказывать, потому что рассказ должен убедить вас пройти эту игру, но аргументы испортят прохождение.

О таких играх говорят — ничего не читайте, ничего не смотрите, просто включите. Но мне не заплатят за такой совет.

 

 

4. Наивные звуки синтезатора, с которыми начинается игра — утверждение. Stories Untold не собирается пугать выскакивающими монстрами на экране, прятками от маньяков или расчлененкой на экране. Это игра не о бытовом страхе за собственную жизнь, она о страхе перед неизвестностью — перед космосом. А в космосе есть не только пустота, но и звезды. Они пульсируют со звуком синтезатора.

Я всегда больше любил хорроры, которые пугают идеями, а не громкими звуками. И с одной стороны — да, окей, я слабак. С другой — я люблю экзистенциальный ужас, запакованный в собственные сны на неделю вперед, а не прыжок из угла экрана, который забуду, как только выйду из кинотеатра.

 

5. Когда речь заходит об играх, где нужно возиться со старыми технологиями, я — ваш. Stories Untold напоминает великолепные Her Story и Digital тем, что соединяет игрока и героя самым очевидным способом на свете: герой в игре тоже сидит в кресле за компьютером. Это так просто и в то же время так гениально. События на экране вываливаются за рамки монитора, как инопланетные шупальца из космического портала. Stories Untold — не только на экране, но и на клавиатуре, на вашем столе; ваши пальцы — пальцы главного героя, и для этого даже не нужна виртуальная реальность.

 

 

6. Но Stories Untold гораздо больше очарована техологиями вчерашнего дня, чем Her Story или Digital. Всю игру вы печатаете на клавиатуре с характерным механиеским кликом, переключаете тумблеры, считываете датчики, ищете нужные радиочастоты, просматриваете бумажную документацию. Stories Untold построена вокруг техноритуалов прошлого, в ней все нужно делать собственными руками.

 

7. Я обожаю игры, которые заставляют меня доставать блокнот. Stories Untold — одна из них. К финалу я списал две страницы заметками, намеками, важной информацией и несработавшими ключами к загадкам. На бумаге остались попытки записать сообщение азбукой Морзе, команды для терминала, случайные цитаты.

Stories Untold можно пройти и без блокнота, это не проблема. Но в этом и ее очарование — она создает ощущение, что вам нужен блокнот. Бумага — инструмент рационализации и решения загадок, а Stories Untold первые три эпизода работает, как отличная загадка.

 

8. [Спойлеры] К четвертому эпизоду игра вроде бы изящно собирается в одно повествование. Оказывается, что все серии связаны и рассказывают об одном событии. И это вроде бы красивый шаг, но сделав его, игра теряется. Она будто бы заканчивается — не в том смысле, что по экрану идут титры, а в том, что больше не остается вопросов без ответов. В этом главный недостаток Stories Untold — она дает слишком много ответов. 

 

 

 

Чувство страха перед неизвестностью, которое вызывали первые три эпизода игры, уступает меланхоличному финалу истории о человеке и том, что он сделал не так. Это хорошая история. Но она не завозит свои вещи в ваше подсознание, как предыдущие.

 

9. [Спойлеры] Отдельно мне запомнился третий эпизод. В нем показывают конец света, который вы не видите и даже не слышите, а читаете между строк государственных сигналов из другой точки планеты.

 

10. Мне нравятся игры, которые удивляют. Stories Untold несколько раз меняет собственные правила. Финальный эпизод работает совсем не так, как вступительный. 

 

11. Авторы Stories Untold придумали игру во время конкурса скоростной разработки Ludum Dare 36. За несколько дней они сделали прототип первой серии. Все гениальные идеи сначала записываются на салфетку. Кстати, в перый эпизод Stories Untold можно поиграть бесплатно.

 

12. Что может быть более страшным и притягивающим, чем номерные радиостанции?

 

 

 

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

Новый шутер от Devolver Digital похож на трехмерную Hotline Miami

Новый шутер от Devolver Digital похож на трехмерную Hotline Miami

Анонсы / Devolver Digital издаст Torla, разработчики собирают деньги на Kickstarter

Анонсы / Devolver Digital издаст Torla, разработчики собирают деньги на Kickstarter

У научно-фантастического кликера Spaceplan выйдет полная версия

У научно-фантастического кликера Spaceplan выйдет полная версия

Коментарии Заметки по Stories Untold