PXTW / Это что за покемон?

PXTW / Это что за покемон?

 

 

В связи с выходом Pokemon: Alpha Saphire & Omega Ruby далекие от покемонов игроки начинают интересоваться серией. Но Pokemon относится к редкому виду игр, притягательность которых невозможно объяснить в 140 символах. Возможно, объяснить это вообще невозможно. Но я попробую — ведь многим это действительно интересно.

Сначала стоит сделать оговорку. В целом феномену «покемономании» уделялось много внимания. Выходило несколько книг и огромное количество статей. С 1996 года покемоны превратились в культурный феномен. Сегодня это медиафраншиза, которая включает в себя видеоигры, сериалы, фильмы, книги, комиксы, игрушки, тематические магазины, настольные игры и многое другое.

Но я хочу попробовать взглянуть на видеоигры о покемонах с точки зрения новичка серии. Самый простой способ объяснить ее очарование — разложить игру на составляющие.


О чем эта игра

Каждый приходит в мир покемонов своим путем. Порекомендовал друг, увидел рекламу, поддался ностальгии или разговорам вокруг. Но все начинают знакомство с сюжетной компании.

Сюжеты каждой части похожи. Вы получаете покемона, изучаете мир и регистрируете всех встреченных монстров. Вскоре появляется злодейская группировка, и вам приходится с ней бороться. После победы можно продолжить нести крест великого тренера и завоевать титул Чемпиона.

 

 

 

От сюжета покемонов не стоит ждать глубокой трагедии, но иногда истории удается тронуть игрока или выбить его из зоны комфорта. Рассказ представлен в виде коротких диалогов между персонажами. Симпатичные ролики появились только в последних частях. Серия Pokemon — это JRPG, но вместо партии героев вы собираете покемонов. Люди здесь никогда не сражаются друг с другом. Даже самый страшный злодей сдается, если вы победили его команду.

Сделать это не так сложно, несмотря на огромный выбор между разными покемонами, их приемами и сложной системой их взаимодействия. Игра вас не заставляет разбираться во всех тонкостях. Скорее наоборот — вы можете пропустить подсказки, до конца не разобраться в механике сражений и пройти игру. Возможно, так играть даже интереснее. Если заморочиться с изучением всех правил, игра станет еще легче.

Сама система похожа на партию в «камень, ножницы, бумагу», где переменных восемнадцать. Каждый покемон может совмещать в себе сразу два типа характеристик. Атаки, которые он использует, могут отличаться от типа, к которому он относится. Поэтому увидев ледяного дракона, придется хорошенько задуматься, кого выставить против него. Огонь побеждает лед, но что если он умеет кидать скалы? Скалы легко победят огонь…


 Чем заняться после финала 

К удивлению многих, игра не заканчивается после статуса Чемпиона Лиги и титров. Наоборот: перед игроком открывается множество возможностей, которые разнятся от игры к игре. Так, в последней части вас ждет еще одна сюжетная мини-кампания, а после нее курорт Battle Mansion. Именно там игроку придется или отложить игру, или начать наконец разбираться в тонкостях боевой системы.

 

 

 Gotta catch'em all 

Впрочем, может вы и не захотите разбираться в этих сложностях. Многим гораздо интереснее попытаться выполнить великую миссию, вынесенную в подзаголовок всей серии – «поймайте их всех».

Задача эта не из простых. Все покемоны делятся на «местных» и «приезжих». Местные — это монстры из той части, которую вы купили. Приезжие — которые были в предыдущих. Многие из них пересекаются, но далеко не все. Даже для того чтобы собрать всех местных, придется посидеть на онлайн-рынке, где можно обмениваться с игроками со всего мира. Или ловить удачу в Wonder Trade, где одновременно с другим игроком вы отправляете друг другу покемонов и никто из вас не знает, что сейчас получит.

Процесс охоты на покемонов завораживает. У вас есть специальное устройство, которое показывает, всех ли монстров в округе вы поймали. Появляются они случайно, как в классических JRPG. Чтобы поймать конкретного Gyarados, придется сначала столкнуться с десятком Magikarp.

Кроме того, есть легендарные покемоны. Они доступны только в отдельных версиях отдельных частей серии. Например, кит Kyogre есть только у владельцев Alpha Sapphyre, а динозавр Groudon — у владельцев Omega Ruby.

На картинке: покемоны Gyarados, Magikarp, Kyogre и Groudon.

 

 

 Shiny 

Работа охотника не заканчивается, даже когда пойманы все покемоны, ведь есть виды, которые отличаются окраской. Такие покемоны называются shiny и получить их можно тремя способами. Во-первых, с вероятностью 1 к 8192, вы можете поймать такого случайно. Так как удача не сильно надежный помощник, на помощь приходит специальная техника — chaining. Благодаря ней вероятность поимки shiny-покемонов уже выше, 1 к 200. Третий способ — вывести shiny самостоятельно, скрещивая покемонов из разных регионов.


 Скрещивание 

Это еще одна важная механика. В каждой игре есть непонятное для многих место — Day Care. На деле там вы можете оставить двух покемонов, и забрать через какое-то время. За это время у них вырастет уровень, а еще один из них, возможно, снесет яйцо. Ради этого яйца Day Care и существует. Покемоны могут быть мальчиками или девочками, а так же бесполыми (таких меньшинство). Разные монстры относятся к разным яйцевым группам (драконы, водяные, травяные и так далее). Если вы скрестите мальчика и девочку из одной группы, то девочка снесет яйцо, а потом из него вылупится новый покемон этого вида.

Зачем это делать? Из-за генотипа. Не важно, какими покемонами вы проходили игру. В первом же онлайн-бое выяснится, что ваши покемоны слабее других. Почему так? Потому что у вашего покемона не подходящая природа, его потенциал хуже некуда, да и врожденные способности так себе. Все это нужно исправлять скрещиванием. 

На первых порах, читая руководства по скрещиванию (а самостоятельно тут не разобраться, слишком много скрытых показателей), хватаешься за голову. Но вскоре понимаешь, что это игра в игре. Не каждому она по вкусу, но многие проводят в ней сотни часов. Цели могут быть разные. Кто-то хочет много shiny-покемонов, а кто-то планирует стать чемпионом в сражениях с другими игроками.

 

 

 Онлайн 

Сама идея сражений друг с другом заложена в основу покемонов. В некотором виде здесь все сводится к онлайн-боям.

Раньше, чтобы сразиться с другом, нужно было специальным кабелем соединить ваши две консоли. Теперь достаточно Wi-Fi соединения. Случайные или рейтинговые бои — выбор ваш. И там, и там есть шанс налететь как на мастера, так и на новичка. И там и там, скорее все, у вас сначала ничего не будет получаться.

Но оторваться совершенно невозможно. Средний матч зачастую идет меньше десяти, а то и пяти минут. Исход игры решается за считанные секунды. Ваше ликование быстро превращается в негодование. «Но как?!... Но он?!... НЕТ!»

 

 

 

Всего в онлайне есть четыре режима. "Один на один", похожий на то, как проходят бои в основной игре. "Два на два", где бойцы выставляют по паре покемонов. "Три на три" – здесь на поле боя уже по три участника. Последний режим, "Rotation Battle" это развлечение для любителей экспериментов, где покемоны атакуют по очереди.

Выйти в онлайн можно в любое время. Но вряд ли вы добьетесь значительных успехов, если не займетесь подготовкой своей команды. Подготовка включает в себя выбор покемонов, выбор нужных атак (у каждого всего четыре!), прокачку дополнительных характеристик и подбор предметов, которые покемоны держат в руках во время боя.

Чтобы не бросаться наобум, свою команду можно оценить в режиме Battle Test. Тут игрок сражается с искусственным интеллектом по правилам онлайн-боев. Если проблемы начинаются уже тут, значит с командой что-то не так и нужно начинать все сначала. Если все хорошо, то можно попытаться сразиться с живым человеком, а после заняться скрещиванием, чтобы вывести ваших собственных идеальных покемонов.


 Соревнования 

Когда вы почувствуете себя уверенно в обычных онлайн-боях, то можно начать готовиться к соревнованиям. Проводятся они регулярно и принять участие может практически любой. Впрочем, есть и ограничения: тут нельзя использовать определенные виды покемонов (в основном, легендарные).

Проводятся соревнования в сети и часто имеют тематику. Так, на Хэллоуин состоялся Trick-or-Treat Friendly, где команды должны были состоять из призрачных покемонов. Оффлайн турниры тоже бывают, но обычно в США или Японии. Впрочем, на «Игромире 2014» по предзаписи можно было поучаствовать и в российском турнире.

Раз в год проводится всемирный чемпионат по покемонам, куда съезжаются игроки со всего мира. В Nintendo Russia, кстати, обещали в 2015 году организовать поездку лучшего игрока страны. Впрочем, пока никаких подробностей не прозвучало.

 

 

 

Какой бы путь вы не выбрали, вы неизменно получите удовольствие от игры. В студии GameFreak понимают, что в "Покемонов" может играть как ребенок, так и его родители, и у каждого свои запросы. Дочери окажется интересней сюжетная компания, старшему брату бои в онлайне, а папе скрещивание (или наоборот). У каждого свой стиль, свое количество свободного времени и свои интересы. И каждый получает собственный опыт.

Большинство постоянных игроков в Pokemon тратят на игру все свое свободное время. Не редкий случай — человек купил консоль и три игры. Первой решил попробовать "Покемонов" и очнулся только к выходу следующей части. И при этом он еще не сделал все, что хотел сделать в предыдущей! Pokemon — это целая отдельная вселенная. Возможно, теперь она стала чуть ближе и вам.

 



Другие материалы:

PXTW / ZHEROS и Forced Showdown — ШОЦЕТАКЕ

PXTW / ZHEROS и Forced Showdown — ШОЦЕТАКЕ

Холод, холод

Холод, холод

PXTW возвращается

PXTW возвращается

Коментарии PXTW / Это что за покемон?