Продажи серии Uncharted достигли 42 миллионов копий за десять лет. Что это значит в контексте?

Продажи серии Uncharted достигли 42 миллионов копий за десять лет. Что это значит в контексте?

 

 

Источники: IGN / PushSquare

10 декабря 2017 года компания Sony анонсировала, что продажи серии Uncharted достигли 41,7 миллиона копий. В этот подсчет входят продажи основных и побочных игр серии, которые вышли с 2007 года. Около трети продаж  пришлось на последние полтора года.

 


 

 

 Что это значит? 

Первая часть Uncharted вышла на PlayStation 3 в 2007 году. Sony издала еще шесть игр серии в течение следующих десяти лет: три полноценных сиквела, ответвление The Lost Legacy, побочную игру для PS Vita и переиздание оригинальной трилогии Uncharted для PlayStation 4. Для анонса учитывались продажи каждого из этих названий.

Uncharted — один из самых популярных брендов PlayStation. Ее тираж превышает общие продажи серии God of War, другого видного эксклюзива PlayStation. С другой стороны, они ниже, чем у гоночного сериала Gran Turismo. 

Продажи четвертой части серии в три раза выше продаж второго по популярности экслюзива PlayStation 4 (Horizon: Zero Dawn).

Поэтому в Sony не стесняются говорить о цифрах. В предыдущий раз издатель отчитывался о продажах Uncharted в мае 2016 года. Тогда общий тираж серии достиг 28 миллионов копий

Это значит, что за последние 18 месяцев игроки купили больше 13 миллионов копий Uncharted — около 32% всех продаж за десятилетие.

Но Uncharted — не самая успешная из серий, которые запустили в 2007 году. Продажи Assassin's Creed с 2007 по 2015 год достигли 93 миллионов копий, а с выходом Assassin's Creed Origins в ноябре 2017 года наверняка превысили 100 миллионов копий. С другой стороны, за эти десять лет в серии Uncharted вышло три игры для PS3, одна для PS4 и переиздание, а у Assassin's Creed — 14 проектов на самых разных платформах.

Для сравнения, тираж Uncharted с 2007 года — в два раза меньше, чем продажи одной GTA V за последние четыре года.

 

 Что дальше? 

Общие продажи Uncharted доказывают две вещи. Во-первых, игроки все еще готовы тратить деньги на игры с акцентом на сюжет и прохождение в одиночку (что бы там ни говорили аналитики Electronic Arts). Во-вторых, даже такой блокбастер, как Uncharted, не способен сравняться с доходами современных игр-сервисов, которые постоянно обновляются и предлагают игрокам играть с живыми людьми.

И дело не только в том, что Uncharted — эксклюзив PlayStation. За 2017 года сетевой боевик PlayerUnknown's Battlegrounds купили в Steam 25 миллионов человек — больше половины общих продаж Uncharted за десятилетие.

Летом 2017 года режиссер Uncharted: The Lost Legacy в интервью «Еврогеймеру» наменкул, что серия вернется.

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

Sony показала трейлер The Last of Us Part II

Sony показала трейлер The Last of Us Part II

#Blocktober – разработчики показывают в твиттере рабочие версии игр

#Blocktober – разработчики показывают в твиттере рабочие версии игр

Из Naughty Dog ушел один из создателей Uncharted и The Last of Us

Из Naughty Dog ушел один из создателей Uncharted и The Last of Us

Коментарии Продажи серии Uncharted достигли 42 миллионов копий за десять лет. Что это значит в контексте?