В продажу вышел «симулятор средневековья» Kingdom Come: Deliverance. Что о нем пишут — и какие есть причины поиграть?

В продажу вышел «симулятор средневековья» Kingdom Come: Deliverance. Что о нем пишут — и какие есть причины поиграть?

 

 

13 февраля 2018 года чешская студия Warhorse выпустила ролевую игру Kingdom Come: Deliverance, над которой работала последние четыре года. К этому моменту в интернете появились первые рецензии критиков и отзывы игроков. В целом, ситуация такая: это большая и интересная игра, у которой куча проблем.

Мы опубликуем более подробный путеводитель по Kingdom Come позже. Чтобы вы могли ориентироваться в вопросе, мы собрали небольшую подборку основных текстов об этой игре и выделили из них главное.

 

 

 Что говорят? 

Три причины играть

 

1) Kingdom Come: Deliverance эмулирует небольшое королевство и его жителей. Местное население спит, занимается своими делами и адекватно реагирует на ваше поведение. Если во время разговора вы достанете из ножен меч, собеседник убежит. Если нужно вломаться к кому-то в дом, лучше дождаться ночи. Если примите ванную, с вами заговорят люди побогаче — и так далее.
 

2) Тот же подход игра сохраняет и в вопросе вашего взаимодействия с окружающим миром. Kingdom Come подчеркнуто похожа на жизнь. Главному герою нужно спать и есть, он может подхватить болезнь или выдохнуться от слишком тяжелых доспехов.
 

3) Когда это работает, то получается симулятор красивых историй. Авторы Kingdom Come намеренно делают жизнь игроков сложнее, чтобы заставить импровизировать. Поэтому сохранятся можно только, когда вы дойдете до собственной кровати или с помощью специального шнапса, который еще нужно купить — а на экране нет указателей квестов. 

В итоге игра построена так, что вы наверняка попадете в эффектную или дурную историю. В твиттере или в рецензиях Steam ими часто делятся: игроки рассказывают, как напиваются, попадают в тюрьмы, убегают от неприятностей, и все это без заранее прописанного сценария.

 

Две причины не играть
 

1) Kingdom Come похожа на игру из раннего доступа: в ней куча недоработок и ошибок, искусственный интеллект часто отказывается функционировать, в какой-то момент игра просто перестает работать. В первый день после выхода разработчики выпустили патч на 20 гигабайт, но этого мало: вы наверняка столкнетесь с проблемами. Которые, из-за особенной системы сохранения, обязательно будут бесить.

2) Некоторые рецензии пишут, что здесь неинтересный сценарий. Отдельные задания или ситуации могут быть любопытными — текст RPS в деталях описывает, как автору пришлось учиться алхимии, чтобы спасти подозреваемого, который заболел чумой — но персонажи и их истории редко запоминаются.

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

Детали сражений в Kingdom Come: Deliverance

Детали сражений в Kingdom Come: Deliverance

Коротко / Новый трейлер Kingdom Come: Deliverance обещает средневековую историю о мести

Коротко / Новый трейлер Kingdom Come: Deliverance обещает средневековую историю о мести

Все трейлеры и ролики E3 2016 — часть третья

Все трейлеры и ролики E3 2016 — часть третья

Коментарии В продажу вышел «симулятор средневековья» Kingdom Come: Deliverance. Что о нем пишут — и какие есть причины поиграть?