Disney купила Fox и стала самой большой кинокомпанией в истории. Что это значит для игр?

Disney купила Fox и стала самой большой кинокомпанией в истории. Что это значит для игр?

 

 

Источники: New York Times / GameRevolution

14 декабря 2018 года Disney объявила о приобретении корпорации 21st Century Fox за 52,4 миллиарда долларов. Вы можете не знать, что такое 21st Century Fox, но вы точно знаете, чем они владели: кинокомпанией 20th Century Fox. Это значит, что к Disney перейдут права на сотни разных фильмов, вселенных и персонажей, включая права на «Людей-Икс» и «Аватар» Джеймса Кэмерона. 

По итогам сделки Disney станет самой большой компанией в истории Голливуда — корпорации будут принадлежать 7 из 10 самых кассовых фильмов в истории.
 

Что почитать по теме?
The Disney-Fox Deal Has Friends in High Places New York Times
Here's what the new Disney/Fox merger looks like Axios

 

 


 

 Пока что для игр это значит мало 

Сделка между Fox и Disney сильно повлияет на кино, сериалы и стриминговые сервисы. Но с играми ситуация другая. У 21st Century Fox, в отличие от Warner Bros., нет игровых студий или издателей. Зато компании принадлежат важные лицензии, по которым часто выходят игры. Например, права на серии «Чужой», «Люди-Икс», «Фантастическая четверка» и «Аватар».

Многие пишут, что сделка позволит Marvel (которая принадлежит Disney) вернуть персонажей вроде Росомахи или Доктора Дума в свою киновселенную. Скорее всего, сначала это объединение произойдет не в кино, а в игре.

«Люди-икс» были в серии Marvel vs Capcom с 1996 по 2017 год. В последней части файтинга, Marvel vs Capcom: Infinite, их убрали в пользу персонажей из киновселенной Marvel. Та же история произошла с игрой для детей LEGO Marvel Superheroes 2. 

Кроме того, по лицензиям 20th Century Fox иногда выходили интересные игры. Например, по вселенной «Чужого» в 2015 году вышел один из лучших хорроров последних лет — Alien: Isolation. Впрочем, права на Isolation принадлежат издателю SEGA, который в 2006 году заключил соответствующую сделку с компанией. Так что на быстрое возрождение надеяться не стоит.

 

 Что дальше? 

Пока сделка между Disney и Fox оформлена не до конца: ее еще должны утвердить в Федеральной торговой комиссии США. Причин сомневаться в том, что ее одобрят, впрочем, мало.

После этого у Disney будет доступ к большому количеству лицензий, по которым можно делать игры. И новые обязательства: например, в феврале 2017 года Ubisoft анонсировала новую игру по «Аватару» (который теперь принадлежит Disney).

Несмотря на свой огромный размер, у Disney за последнее десятилетие так и не получилось стать большим игровым издателем. Игры вроде Epic Mickey оказались никому не нужны, а главный успех компании — интерактивные игрушки серии Disney Infinity — провалился в 2016 году. В том же году компания закрыла подразделение Disney Interactive, которое занималось только играми.

С другой стороны, Disney инвестировала в игру по «Человеку-пауку» от студии Insomniac — блокбастер по мотивам комиксов, отдельный от киновселенной Marvel. Он должен выйти в первой половине 2018 года. Возможно, от его успеха будет зависеть интерес компании к играм в следующие несколько лет. 

Кроме того, Disney сохраняет близкие отношения с издательством Electronic Arts, которые продолжают делать игры по «Звездным войнам» благодаря эксклюзивной лицензии. 

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

Что такое лутбоксы? Почему они есть в каждой новой игре? Их собираются запрещать?

Что такое лутбоксы? Почему они есть в каждой новой игре? Их собираются запрещать?

EA выключила платежи в Battlefront II после скандала — но не навсегда

EA выключила платежи в Battlefront II после скандала — но не навсегда

Вейдер, деньги и самый негативный комментарий в истории «Реддита». Почему все критикуют Battlefront II?

Вейдер, деньги и самый негативный комментарий в истории «Реддита». Почему все критикуют Battlefront II?

Коментарии Disney купила Fox и стала самой большой кинокомпанией в истории. Что это значит для игр?