Что почитать / Valve вам не друг, Steam вредит индустрии

Что почитать / Valve вам не друг, Steam вредит индустрии

 

 

 cсылка 

 

 

 

 

 Цитаты 
Две цитаты, которые передают суть текста:
 

 

 

 

Есть отдельное слово, которым люди описывают «создание атмосферы, которая увеличит количество потраченных денег во время ближайшего коммерческого мероприятия». Это слово называется «маркетинг». Маркетинг — это работа, в реальном мире люди получают за нее зарплату.

Но в мире Хорошей Valve мы делаем маркетинг бесплатно для корпорации, которая стоит миллиарды — и так каждый год (а иногда и два раза в год, если нас хорошенько попросить). Каждый делает, что может, чтобы корпорация заработала больше денег на распродаже.

 

 

 

 

 

Хорошая Valve выглядела как Valve Мечты, за работу в которой можно было и убить. В 2012 году в сеть «утекла» знаменитая книга, которая описывали правила работы в офисе. Она рисовала прекрасную картинку свободной студии, где настоящее творчество и абсолютная тяга к прогрессу бурлили, как горячий источник в волшебном лесу.

Вот только, кажется, колеса отвалились не только у знаменитых передвижных столов, но и у этого образа. Бывшие сотрудники Valve заявили, что корпоративная культура в компании напоминает коктейль из школьных клик и предательств, один из программистов назвал опыт работы в Valve «худшим в своей жизни», а расположение столов в офисе «напоминающим тюрьму-паноптикон». На Valve даже подавали в суд, когда работник-трансгендер обвинил своего начальника в том, что тот постоянно обращался к ней «оно».

 

 

 

 

 

 Суть 

Автор сатирического сайта Point & Clickbait Тим Коллвел написал, кажется, совсем несатирическую колонку для Polygon, в которой садится в свой бульдозер и 25 тысяч знаков тащит Valve лицом по асфальту. Коллвел пишет, что студия не заботится ни об игроках, ни о собственных сотрудниках — а мы все делаем мир хуже, когда защищаем Valve и ее репутацию «хорошей студии».

Сейчас это текст многие обсуждают, в основном довольно критично. Джордж Бруссард (которого вы знаете по 3D Realms и серии Duke Nukem) вообще попросил у своих читателей перестать читать Polygon. Что, кстати, глупость какая-то — колонки публикует и «Таймс», иногда и у них бред какой-то бывает. В этом весь жанр.

Ну, не знаю. Я очень люблю Valve, потому что я очень люблю Half-Life, Portal, Team Fortress 2 и Left 4 Dead, и в Steam у меня полжизни прошло. И мне, конечно, было бы в сто раз удобнее, если бы все игры на компьютере были в магазине Valve, а не разбросаны по десятку разных програм. Но у статьи — пусть она и написана в каком-то полуистеричном стиле — есть, что называется, пойнт.

То, что Valve агрессивно зарабывает деньги — окей, в этом смысл нашего капитализма вокруг, это нормально, пусть и не очень красиво. Но мне не нравится, что Valve перестала стараться. У них есть куча интересных идей, которые они, кажется, бросили где-то посередине: SteamOS, виртуальная реальность, редизайн главной страницы магазина, Half-Life 3, в конце концов.

 

 

Даже их распродажи стали скучными. Автор колонки на Polygon накрывает ковровой бомбежкой из абзацев культуру хайпа по поводу распродаж в Steam — окей, но мы же все понимали, что тратим деньги и на что тратим деньги, и что Valve на этом зарабатывает. Рисовать видео с Гейбом Ньюэллом под ливень из скидок было весело, когда распродажи были событиями, чуть ли не праздником. Не консьюмеризма, а лучших надежд, потому что покупая каждую следующую игру мы все на секунду представляли жизнь, в которой ее пройдем. Но последние несколько распродаж — это что вообще было?

У Valve есть все права быть жадной компанией, которая хочет зарабатывать как можно больше денег. Но у них нет права быть скучными. В этом, мне кажется, грех посильнее.

(Если оставить за скобками момент с трансгендер-харассментом. Это жутко и если Valve с этим не разобралась, то у них вообще нет прав существовать).

 

 

 

 


 Автор 

 


Cтепан Прохоренко
Главный редактор «Ретранслятора».

  



Другие материалы:

Gamasutra: Разработка как импровизация

Gamasutra: Разработка как импровизация

The Atlantic: Как написать историю игровой войны

The Atlantic: Как написать историю игровой войны

Glixel: Хидео Кодзима о «Призраке в доспехах»

Glixel: Хидео Кодзима о «Призраке в доспехах»

Коментарии Что почитать / Valve вам не друг, Steam вредит индустрии