Пресса опубликовала рецензии на Mass Effect: Andromeda

Событие

20 марта 2017 года закончился наложенный издателем EA запрет на публикацию рецензий на Mass Effect: Andromeda. Несколько десятков зарубежных изданий опубликовали свои тексты одновременно. Игра вызвала спорные, а иногда и полностью противоположные реакции. Некоторые журналисты отметили богатый на события мир Andromeda, а другие назвали его пустым и бессмысленным. Eurogamer, один из главных англоязычных сайтов об играх сегодня, назвал игру «худшим ролевым проектом BioWare».

Что произошло

Плохо игру оценил целый ряд изданий, многие из которых пользуются большой популярностью у игроков. Пожалуй, самый негативный тон можно было заметить у британского Rock, Paper, Shotgun. Автор Джон Уокер полностью разгромил новую часть Mass Effect. По его словам, Andromeda оказалась одновременно плохой и на техническом уровне (слишком много багов), и на уровне сценария и механик, где у разработчиков будто бы не было времени включить воображение.

Более мягким эхом отдается статья Eurogamer. Ее автор пишет, что Andromeda — вероятно, худшая RPG от BioWare. Многие критики жалуются на то, что новая Mass Effect потеряла интересный сценарий оригинальной трилогии. Практически все отмечают, что игра нестабильна и в ней есть технические проблемы.

Более сдержанными в своих рецензиях были Gamespot — 6 баллов, Destructoid — 6.5, Polygon — 7.5, IGN — 7.7. Их коллективные впечатления от игры можно сформулировать примерно так: «да, у Andromeda есть проблемы, иногда их много, но в целом терпеливый игрок найдет здесь много интересных деталей».

Есть и те, кому игра понравилась. Например, Attack of the Fanboy поставил Andromeda 4 балла из 5. Рецензент пишет, что игра проваливается в раскрытии интересного сюжета, но фанаты смогут найти что-то для себя и с удовольствием проведут время с новой командой. Автор PC GamesN пишет, что у игры есть проблемы, но это очень эффектный дебют Mass Effect нового поколения.

Рецензент Kotaku считает, что новая Mass Effect настолько большая, что «в ней с удовольствием можно потеряться». PC Gamer оценил Andromeda в 80 из 100, написав, что мир игры вознаграждает исследователей.

Что дальше

Такие спорные оценки игры-блокбастера — конечно, неприятные новости для издателя EA и студии BioWare. Станет ли это для них уроком, и что именно они изменят для следующей Mass Effect пока непонятно. Мы живем в эпоху «Бэтмена против Супермэна» и «Отряда самоубийц», каждый из которых получил низкие оценки, но не повлиял на общую судьбу киновселенной DC. Впрочем, даже Warner Bros. признала проблему в своих первых кинокомиксах.

Mass Effect: Andromeda выходит 21 марта 2017 года на Windows, PS4 и Xbox One.

Ссылки

Другие материалы: