На этой неделе в продажу вышел платформер Celeste. Кажется, вам нужно в него поиграть

На этой неделе в продажу вышел платформер Celeste. Кажется, вам нужно в него поиграть

 

 

Источники: OpenCritic

25 января 2018 года состоялась официальная премьера Celeste. Это независимый ретро-платформер от авторов неплохой Towerfall.

Критики оказались в восторге: положительные рецензии на Celeste опубликовали все важные издания, а средняя оценка игры на сервисе OpenCritic сравнялась с баллами Monster Hunter: World и Horizon: Zero Dawn.

 

 Что это? 

Celeste — игра о девушке-скалолазе, которая поднимается вверх по горе и исследует местные пещеры. Платформер выполнен в стиле классических платформеров тридцатилетней давности: в нем много пикселей и мало деталей на лицах героев.

Авторы Celeste из студии Matt Makes Games намеренно делали сложную игру. Каждый уровень платформера они нарисовали вручную, чтобы точно взвесить, насколько он будет требовательным к игроку.

В действии Celeste выглядит примерно вот так:

 

 

 

 Почему Celeste всем понравилась? 

В основных рецензиях на Celeste критики повторяют одну и ту же мысль: авторы платформера нашли правильный баланс между мазохистичной сложностью, тягой к исследованию и просто приятной картинкой.

Celeste хвалят за то, что игра оказывается более глубокой, чем кажется на первый взгляд. Например, со временем ее уровни соединяются в полноценную карту с тайными проходами и пещерами, которая охватывает всю гору. Многие хвалят сюжет — Celeste называют «игрой с душой», обещают, что игроки запомнят местных персонажей и говорят, что у разработчиков получилось рассказать интересную историю.

Для тех, кто боится сложности — а в Celeste главная героиня умирает несколько сотен раз — разработчики предусмотрели режим помощи, в котором игру можно настроить под себя. Например, сделать ее на 20% медленнее, если у вас не получается за всем уследить, или на пару секунд стать бессмертным в сложный момент. Режим помощи можно включить или отключить в любой момент, а игра не осуждает игрока за его использование.

Ниже мы собрали короткий список основных рецензий:

 

 

По состоянию на 27 января 2018 года, средняя оценка Celeste на OpenCritic — 90 баллов из 100. Это всего на балл меньше, чем у Monster Hunter: World, и на балл больше, чем у Nier: Automata или Horizon: Zero Dawn.

Celeste вышла на PlayStation 4, Xbox One, Windows и Switch. В магазине Steam она стоит 279 гривен (около 540 рублей).

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

The Fall 2 заставляет согласиться с тем, что роботы лучше людей

The Fall 2 заставляет согласиться с тем, что роботы лучше людей

Когда я проходил Dishonored 2, игра чуть не прошла мимо

Когда я проходил Dishonored 2, игра чуть не прошла мимо

Все, что вам нужно знать о Far Cry 5

Все, что вам нужно знать о Far Cry 5

Коментарии На этой неделе в продажу вышел платформер Celeste. Кажется, вам нужно в него поиграть