На прошлой неделе в App Store опубликовали фейковую версию Cuphead. Ее было сложно отличить от настоящей

На прошлой неделе в App Store опубликовали фейковую версию Cuphead. Ее было сложно отличить от настоящей

 

 

Источники: TouchArcade / The Verge

18 декабря 2017 года в магазине App Store вышла версия платформера Cuphead для iOS.   Приложение оказалось фейком от посторонних разработчиков. Но фальшивая версия Cuphead была настолько похожей на реальную, что смогла обмануть некоторых журналистов — включая популярное издание TouchArcade. Дело в том, что в фейковую Cuphead можно было поиграть.

Позже разработчики оригинальной игры подтвердили, что не выпускали ее на iOS, а Apple удалила фейк из магазина.

 


 

 

 Как фейк обманул журналистов? 

В первую очередь, страница ненастоящей Cuphead была идеально оформлена. Иконка приложения, описание игры, размер файла и даже название студии-разработчика (StudioMDHR) совпадали с реальными.

Единственным, что не совпадало с настоящей Cuphead был домен разработчика. Вместо studiomdhr.com, которым пользуются авторы игры, создатели фейка указали сайт studiomdhrgames.com. 

Но даже если вы знали, каким сайтом пользуется настоящая StudioMDHR, фальшивка могла вас обмануть: мошенники поставили на свой сайт перенаправление на оригинальный. Зайдя на studiomdhrgames.com вы попадали на studiomdhr.com.

 

 

 

Но журналисты поверили в фейк по другой причине. После установки в фальшивую Cuphead можно было поиграть. 

Фейк был похож на настоящую Cuphead. Начальный уровень мобильной версии совпадал с прологом полной игры. В «Cuphead для iOS» была полная карта, заставки и новый интерфейс в стиле оригинальной игры на экране.

 

 

Сравните уровень из этого видео с оригинальной игрой для Windows и Xbox One:

 

 

 

Вскоре после первых новостей о выходе Cuphead на iOS, авторы оригинальной игры заявили, что это фальшивка. Apple удалила фейк из App Store.

 

 

 

 Как это могло произойти? 

После истории с фальшивой Cuphead для iOS, на контакт с TouchArcade вышел анонимный разработчик. По его словам, фейк могла опубликовать одна из компаний, которая занимается портированием игр на iOS.

Разработчикам часто не хватает сил, чтобы самостоятельно перенести свою игру на новую платформу. В таком случае они нанимают посторонние компании.

Подобная студия могла стоять за фейковой Cuphead. Возможно, разработчики игры планировали с их помощью выпустить платформер на iOS, но затем расторгли контракт. Иногда такие студии делают тестовые версии игр, чтобы оценить, насколько реально перенести их на новую платформу полностью.

В таком случае, один из сотрудников подобной компании мог украсть рабочие файлы и опубликовать их в App Store ради собственной выгоды. Фейковая Cuphead продавалась за пять долларов.

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

Авторы Cuphead уже думают о продолжении игры

Авторы Cuphead уже думают о продолжении игры

Марк Браун рассказал об устройстве сражений в Cuphead

Марк Браун рассказал об устройстве сражений в Cuphead

Игрок победил всех боссов в Cuphead, ни разу не получив урон

Игрок победил всех боссов в Cuphead, ни разу не получив урон

Коментарии На прошлой неделе в App Store опубликовали фейковую версию Cuphead. Ее было сложно отличить от настоящей