Все, что вам нужно знать о Gorogoa

Все, что вам нужно знать о Gorogoa

К концу года головоломка Gorogoa поменяла планы критиков: кажется, это претендент на игру года, одного уровня с What Remains of Edith Finch и новой «Зельдой». Несмотря на это, об игре говорят мало — а зря. Объясняем, почему на нее стоит обратить внимание.

 

 

 

 


 

Gorogoa
14 декабря 2017 года / Buried Signal / Windows, Switch, iOS

 

 


 Главное 

Что это?

Gorogoa — драматическая зарисовка, выполненная в жанре головоломки. Она моментально привлекает нарисованными вручную иллюстрациями. Gorogoa рассказывает о мальчике, которому пытается найти общий язык с драконом, но главное другое: эта игра построена на  необычной, остроумной механике. Gorogoa наверняка вас удивит.

 

Как играть?

На первый взгляд Gorogoa кажется если не простецкой, то простой. На экране изображен квадрат, поделенный на еще четыре квадрата поменьше. В каждом поместилась небольшая иллюстрация. Вы меня местами, чтобы составить из них полноценные картинки.

Это та механика, которую часто используют блокбастеры как мини-игру. Но в Gorogoa она превращается в полноценный язык. Перестановку квадратов-иллюстрацией можно сравнить с прыжками в «Марио» — автор Gorogoa взял привычную идею и придумал для нее десяток необычных интерпретаций.

Поэтому квадраты в Gorogoa накладываются друг на друга, взаимодействуют друг с другом и меняют друг друга. Изображение на одной иллюстрации влияет на события из соседней картинки: например, насекомых будет тянуть к солнцу. Быстро оказывается, что если дверь кладовой перетянуть на чердак, то главный герой игры сможет туда попасть.

 

 

Кто сделал?

Gorogoa сделал дизайнер по имени Джейсон Робертс. Для него это личная игра: ее название когда-то было именем воображаемого Робертсом животного. В 2009 году автор прошел платформер Braid, поверил в то, что игрокам нужны независимые игры и вдохновился на собственную. Еще через два года он начал над ней работать. Робертс решил рисовать иллюстрации вручную, на бумаге.

Разработка затянулась — Gorogoa выходит спустя шесть лет после этого решения. В течение этого времени автор учился рисовать лучше и часто возвращался к законченным картинками, чтобы их переделать.

В конце 2016 года Gorogoa поддержало издательство Annapurna Interactive. Это та компания, которая сейчас берет на себя самые интересные игры: в этом году они выпускали What Remains of Edith Finch.

 


 

 


 Клево 

Стиль

Gorogoa сделана из отличных иллюстраций и напоминает картинки из старых книг. В каждое изображение Робертс добавил тысячу и одну деталь. Даже на побочных ведрах, балконах и горизонтах вы найдете что-то интересное.

 

 

Настроение

Gorogoa насквозь меланхолична. Она рассказывает о взрослении и тоске, и ни на секунду не изменяет себе и своему образу. Но, в отличие от Braid, здесь нет повествовательного многословия и самоуверенности.

 

Механика

Четыре квадрата в Gorogoa — кажется, минимальная территория для остроумия. Но автор с удовольствием придумывает новые и новые способы удивлять. Иллюстрации распадаются на части, простым перетягиванием вы меняете перспективу, время и содержание на общей картинке. Загадки в Gorogoa работают на приятном ритме: процесс решения поощряет эксперименты и неочевидный подход.

 

 

 

 


 Не очень 

Если честно, тут сложно выбрать минусы. Gorogoa — ода перфекционизму. Скорее всего, вам она не понравится, только если вы не готовы терпеть грустные игры, игры без проговоренного сюжета или игры-эксперименты.

 


 

 


 Что говорят? 

Большинство критиков игру хвалят. Позитивные рецензии опубликовали «Еврогеймер», Rock Paper Shotgun, Ars Technica и GamesBeat.

Автор «Еврогеймера»:

 

Мне хочется назвать Gorogoa шедевром из-за того, насколько эта игра необычная, насколько изобретательна, как смело она не изменяет себе. Это игра, по которой можно сверять часы. Не только из-за остроумной механики она захватывает не только, как достижение математического волшебства, которое позволило дальним звездам приземляться на журнальные столики в гостиной, а потрескивающему очагу принимать участие в самых разных махинациях со временем.

 

Один средний отзыв опубликовал журналист Game Informer. По его словам, у Gorogoa отлично чувство стиля, но скучные загадки и «слишком неопределенная» история.

 

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

Необычная головоломка Gorogoa выйдет на следующей неделе — спустя шесть лет работы

Необычная головоломка Gorogoa выйдет на следующей неделе — спустя шесть лет работы

Платформер Gorogoa выйдет весной

Платформер Gorogoa выйдет весной

Коментарии Все, что вам нужно знать о Gorogoa