Краткий путеводитель к выходу Uncharted 4: A Thief's End

Краткий путеводитель к выходу Uncharted 4: A Thief's End

Вчера вышла Uncharted 4 — возможно последняя (а возможно и нет) часть великой серии, которая во многом определила успех PlayStation 3. Теперь она попытается сделать то же самое для четвертого поколения консоли. Если вы слышали об Uncharted только краем уха или, возможно, хотите освежить в голове некоторые моменты, мы объясняем, в чем вообще суть.

 

 

 

 

 

Что это?

 

 

Uncharted 4 — это приключенческий боевик о черном археологе, в котором харизмы гораздо больше, чем жажды наживы. В этом году серия впервые вышла на PlayStation 4. Новую часть Uncharted все очень ждали.

На деле серии уже около десяти лет. Первая часть вышла в 2007 году, вскоре после мирового дебюта PlayStation 3. Тогда об Uncharted не слышал никто, зато многие знали студию Naughty Dog, которая ей занималась. Десять лет назад она была известна по серии Crash Bandicoot для PS2. Во многом, та игра была полной противоположностью Uncharted: гораздо более абстрактная, мультипликационная и оторванная от реальности.

Для Uncharted студия выбрала кинематографичный подход — и на следующие десять лет серия стала чуть ли не словарным определением жанра. Uncharted 4 должна стать катарсисом: она самая красивая, эффектная и насыщенная игра серии. Внутри это сплав боевика от третьего лица с укрытиями и мечтательной экскурсии по красивым местам. Приятные герои путешествуют из одного экзотического места в другое и всячески выпутываются из автоматных очередей неудач, с которыми они сталкиваются.

В общих чертах, Uncharted — это «Индиана Джонс» для поколения, которое смотрело «Индиану Джонса» в детстве. Здесь чаще стреляют, но это не то, чтобы плохо. Здесь также чаще смотрят на закаты.

 

 

 

 

Нужно играть в предыдущие серии?

Приквел, который вышел на PS Vita можно пропустить там ничего интересного.

Да, пройти три предыдущие части было бы полезно: вы начнете понимать контекст отношений персонажей. К тому же, скорее всего, после Uncharted 4 вам захочется продолжения праздника.

Впрочем, стоит отметить, что каждая часть самодостаточна. Если у вас нет денег, времени или желания проходить эти игры в порядке их выхода, то в том, чтобы пройти только Uncharted 4 нет ничего плохого.

 

 

 

 

Персонажи

 

Нейтан Дрейк

Бабник и романтик, но с золотым сердцем. Искатель приключений, которого приключения находят сами. Нейтан Дрейк, по слухам, потомок известного пирата Сэра Френсиса Дрейка. В трех предыдущих играх он объездил все континенты, нашел Эльдорадо и Шамбалу, и выпутался из миллиона передряг. Все это — с фирменной ухмылкой на лице, за которую его хочется то ли полюбить, то ли дать ему по лицу.

 

Елена Фишер

Елена — из тех людей, которые Нейтана полюбили. В серии она играет роль большой любви главного персонажа. Фишер — журналист, она снимает документальные фильмы и новости, но в экстремальной ситуации не уступит Дрейку. Но если у Дрейка в венах залихватство и бахвальство, у Фишер — трезвый рассудок. В течение серии они успели пожениться и завязать с приключениями — вопрос состоятельности их брака в Uncharted 4 занимает важное место.

 

Виктор Салливан

Партнер и друг Дрейка. Салливан участвовал во всех приключениях Дрейка, то помогая советом, то прикрывая огнем. Он любит сигары и размеренный взгляд на жизнь. Для Дрейка Салливан —  напарник, учитель и отец. И, конечно, тот человек, который в нужный момент придет платить за него тюремный залог, как это было в Uncharted 2.

 

 

 

 

Что еще нужно знать?

Uncharted 4 займет у вас около 15 часов. Игра длиннее и насыщеннее предыдущих серий, поэтому относитесь к ней соответственно — играйте медленно, постарайтесь обращать внимание на мелочи. По отзывам критиков, начало Uncharted 4 несколько медленное, а по-настоящему эффектной игра становится через несколько часов. Здесь много стрельбы (за 15 часов вы убьете несколько сотен вражеских солдат), но если у вас мало опыта с шутерами, это не страшно — все достаточно очевидно, а легкий режим сложности избавит от лишних проблем. В Uncharted 4 есть (совершенно необязательный) мультиплеер, который обещают расширять и обновлять в течение года.

 

 

 

 

Что говорят?

Критики в восторге. Некоторые, правда, осторожно замечают, что Uncharted 4 не смогла выдумать серию заново так, как это сделала вторая часть в 2009-м. Но восторг все равно сохраняется.

 

 Рекомендация  Eurogamer Оли Уэлш
 10/10  GameSpot Майк Махарди
 9/10  Polygon Гриффин МакЭлрой
 Без оценки  Kotaku Стивен Тотило

Все оценки

 

 

 

 

Это последняя игра в серии?

Скорее всего. Так поступить было бы и красиво, и вовремя. От Uncharted уже немного подустали и авторы, и игроки, и герои. За десять лет такое бывает. Нил Дракманн, главный по разработке Uncharted 4, уже говорил, что не видит смысла продолжать серию. Uncharted 4 — это большой финал для одного из самых интересных персонажей последних лет. Так что если вы пропустили свое с ним знакомство, лучшего времени, чем сейчас просто не будет.

 



Другие материалы:

Продажи серии Uncharted достигли 42 миллионов копий за десять лет. Что это значит в контексте?

Продажи серии Uncharted достигли 42 миллионов копий за десять лет. Что это значит в контексте?

Sony показала трейлер The Last of Us Part II

Sony показала трейлер The Last of Us Part II

ЕА закрыла студию Visceral — и теперь все считают, что одиночных игр от издателя больше не будет. Почему?

ЕА закрыла студию Visceral — и теперь все считают, что одиночных игр от издателя больше не будет. Почему?

Коментарии Краткий путеводитель к выходу Uncharted 4: A Thief's End