Все, что вам нужно знать о Monster Hunter: World

Все, что вам нужно знать о Monster Hunter: World

Уже через несколько дней после премьеры Monster Hunter: World стало очевидно: это главная игра января, а то и года. Критики пишут так, что хочется немедленно все бросить, отказаться от работы, забыть близких, играть весь месяц. Объясняем, что в ней хорошего.

 

 


 

 

 

 


 Главное 

Игра Monster Hunter: World
Студия Capcom
Премьера  26 января
Платформы  PS4, XB1
Сколько займет 50-100 часов

Что это?

Monster Hunter — игра больших и маленьких монстрах, которые живут в совершенно сказочном мире, где все, что дышит, готово убивать. Номинально в игре есть сюжет, но он побочный: что-то там о турнире, охоте и чудовище размером с небоскреб, которое вам нужно победить.

Главная идея простая: чтобы сразиться с монстром-многоэтажкой, вам нужно сковать достаточно прочный комплект брони, чтобы собрать для него детали, нужно научиться охотиться на крупных монстров, а чтобы научиться, нужно сначала победить тысячу и еще тысячу чудовищ поменьше.

Monster Hunter: World работает не как цельное фэнтези-приключение, а как генератор невероятных историй. Вы бродите по местным равнинам и лесопосадкам, ищете добычу, учитесь быть умным и ловким — так по кругу.

 

Как это?

Monster Hunter: World — довольно привычная игра, если говорить о формате. Это приключение, на которое вы смотрите из-за спины персонажа. Своему герою можно выбрать внешность на старте. Действие происходит в относительно открытом мире, по которому можно бегать без швов и экранов загрузкок.

Ваш персонаж меняет доспехи, сражается с монстрами, учится ставить ловушки и рассматривает местные пейзажи. Это сложная игра, построеная на очевидных и скрытых системах, которые придется узнать и познать: комбинации атак, слабые места чудовищ, и так далее.

Играть в World можно одному, а можно с тремя друзьями — позвать их на прохождение можно в любой момент.

 

 

 

Кто это?

Capcom выпускает игры Monster Hunter уже больше десятилетия. До этого года серия считалась культом посвященных: она была популярной, но только в Японии. Многие винили в этом сложность: предыдущие части запутывались в собственных инструкциях и не объясняли игроку половину механик.

Премьера World — осознанная попытка Capcom вывести серию на новый уровень. После длинного перерыва, Monster Hunter возвращается на большие консоли, а игру сделали более изящной и готовой прощать ошибки.

 

 

 

 


 Клево 

Ритм захватывает

В рецензиях на Monster Hunter: World много пишут о том, что игра моментально увлекает своим ритмом. Идея простая: вы путешествуете по миру, ищете монстров, изучаете их повадки, пытаетесь их поймать. Из чудовищ можно шить доспехи, но чтобы собрать полный комплект экипировки, охотиться на каждого придется несколько раз. 

Но это не проблема, потому что для разных частей брони нужны разные части животных, а это значит, что каждая драка требует своего подхода. При этом ваш герой может использовать разное оружие, от огромных мечей до стимпанк-арбалетов, а для каждого вида вооружения прописана целая система комбинаций движений.

 

Как выглядит мир

Все рецензии согласны: у авторов Monster Hunter получился мир, построенный на чистом воображении. Здесь много лесов и гор, а у монстров нет никакой скромности: они огромные, часто светятся, обростают панцирями и вываливают на землю гигантских размеров лиловые языки. Все это захватывает: вы будто попадаете в параллельный мир.

Мир построен без швов, поэтому можно увидеть на горизонте тень какого-то чудища, пойти туда, по пути встретить десяток ядовитых белок и встрять в сто сорок нелепых историй.

 

 

Игра с друзьями

Monster Hunter работает, как сетевая игра: в любой момент вы можете подключиться к совместному прохождению с друзьями или позвать кого-то на помощь. Игра при этом увеличивает сложность прохождения. Самые эффектные схватки в Monster Hunter World — именно те, где учавствует партия из четырех человек.

 

Моменты

Авторы Monster Hunter: World постарались сделать игру, которая предпочитает незапланированные моменты заранее прописанным сценариям. Больших чудовищ можно стравить с монстрами поменьше, можно использовать окружение (например, сломать дамбу и затопить очередного дракона). При этом монстры гонятся за вами и всячески пытаются вас съесть — часто продуманный план рушится на середине сражения и приходится импровизировать.

 

Можно завести кота

Еще в Monster Hunter можно завести волшебного кота. Его вам дают в начале игры — и его внешний вид можно настроить под себя. Как и настоящий, кот в Monster Hunter помогает в боях и радует душу.

 

 

 

 


 Не очень 

Monster Hunter осталась достаточно сложной

Одним из главных заданий разработчиков перед самими собой было осовременнить Monster Hunter. Серию знают за то, что она плохо поддается новичкам. World и правда стала легче для понимания, но в игре осталось многое из вчерашнего дня: например, многоуровневые меню и сложные комбинации атак, которые без подсказок не заучишь.

 

Не самый удобный кооператив

Многие критики столкнулись с тем, что игра не лучшим образом поддерживает совместное прохождение. Например, если вы проходите сюжетное задание, а ваши друзья его уже прошли, им придется ждать, когда вы посмотрите катсцену. С этим можно жить, но звучит это не очень изящно.

 

 

 

 

 Оценки 

Большинство изданий поставили Monster Hunter: World отличные оценки. Средний балл по версии OpenCritic — 91 из 100. Подробнее о них можно узнать по ссылке; в целом, многие считают, что это чуть ли не лучшая игра в серии.

 

 


 

 Стоит играть? 

Если у вас есть PlayStation 4 или Xbox One — абсолютно. Monster Hunter: World звучит, как игра, на которую с удовольствием можно потратить и 50 часов, и 100, и всю жизнь сразу. Она красивая, эффектная и подарит тысячу невероятных историй.

Если консоли у вас нет, придется ждать версию для Windows. Она выйдет, но нескоро — в Capcom говорят, что готовят ее к осени 2018 года.

 

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

Monster Hunter: World стала самой популярной в серии — в магазины поставили пять миллионов копий игры

Monster Hunter: World стала самой популярной в серии — в магазины поставили пять миллионов копий игры

«Одна из лучших игр поколения». За что критикам понравилась Monster Hunter: World?

«Одна из лучших игр поколения». За что критикам понравилась Monster Hunter: World?

Никаких ящиков и микротранзакций в Monster Hunter: World

Никаких ящиков и микротранзакций в Monster Hunter: World

Коментарии Все, что вам нужно знать о Monster Hunter: World