The Fall 2 заставляет согласиться с тем, что роботы лучше людей

The Fall 2 заставляет согласиться с тем, что роботы лучше людей

Если вы скажете, что слышали о The Fall: Unbound, я вам не поверю — о ней практически не говорили. А зря.

 

 


 

 

С одной стороны, в The Fall: Part 2 — Unbound играть практически невыносимо. И название у нее невыносимое. С другой, мой перегруженный делами мозг месяц ее не может забыть, а это уже достижение.

Unbound — продолжение научно-фантастической игры The Fall, которая вышла в 2014 году. В ней вы играли за искусственный интеллект по имени Арид, который управлял скафандром с человеком внутри (он был без сознания после крушения на чужой планете). 

The Fall заканчивается на твисте шьямалановских масштабов, который, простите, мы сейчас перескажем: в финале оказалось, что человека внутри скафандра нет. Так как в течение игры искусственный интеллект постепенно отключил в себе алгоритмы поведения (не врать, не рисковать), мотивируя это спасением пилота, в конце игры Арид сталкивается с мощным экзистенциальным кризисом.

 

 

 

 

По задумке авторов, The Fall должна быть трилогией. Две игры рассказывают очень разные истории, которые отлично дополняют друг друга. В первой Арид становилась свободной. Во второй она узнает, что настоящая свобода — в других.

Unbound смешивает четыре сюжетные линии. В начале игры Арид оказывается закрытой в «цифровом» мире, без тела, и может взаимодействовать с миром реальным только через других роботов. Их три, каждый со своим характером: прагматичный дворецкий, эгоистичный самурай, дружелюбная девушка-андроид, которая развлекает экипаж корабля с Земли.

Лучшие части The Fall 2 работают, как квест: вы изучаете комнаты и коридоры в попытках решить очередную задачу. В первой половине игры эти задачи обычно связаны с тем, чтобы сломать личности каждого из трех роботов. Вы пользуетесь их предрассудками, чтобы обмануть и подставить персонажей ради своих собственных целей.

 

 

 

 

 

Но это бесполезно: эгоизм Арид никак ей не помогает. Поэтому вторая половина Unbound превращается в манифест эмпатии. Загадки трансформируются, вы получаете возможность переключаться между точками зрения персонажей и решать проблемы коллективно.

Например, эгоист-самурай принципиально не пользуется техникой по религиозной причиной. Он не собирается изменять себе, даже если от этого зависит его жизнь. Но если подключить к нему модуль с точкой зрения прагматичного дворецкого, он увидит проблему в новом свете — поймет, что это всего лишь компьютер, и что он не стоит таких жертв.

Это работает. Часто игры воспринимают проблемы своих героев слишком утилитарно: дайте персонажу то, что он захочет или заставьте его сделать то, что надо вам. Я получил много удовольствия, постепенно настраивая мировоззрения своих компаньонов. В этом было что-то гуманистическое и правильное — святая уверенность в том, что понимание друг друга это простой и очевидный способ найти выход из любой ситуации.

 

 

 

 

Проблема? Это красивое оформление сюжета маскирует неаккуратную и некрасивую игру. Потому что The Fall это не только квест, но и платформер, в котором вы путешествует по «цифровому миру» в духе кинофильма «Трон», где алгоритмы и данные представлены в форме платформ и абстрактных черных туч, в которые нужно стрелять. Это невыносимо, невыносимо скучно. А иногда и сложно. The Fall 2 забрала у меня часа два жизни и нежно превратила их в пустоту.

Но есть остальные три часа, и The Fall 2 прячет там капсулу искренности. Симпатия авторов чисто на стороне слабых: изнасилованных, брошенных, запутавшихся и использованных. The Fall 2 уверена, что настоящая революция — в том, чтобы понять точку зрения постороннего. Я не могу на нее обижаться.

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

The Fall 2 заставляет согласиться с тем, что роботы лучше людей

The Fall 2 заставляет согласиться с тем, что роботы лучше людей

Когда я проходил Dishonored 2, игра чуть не прошла мимо

Когда я проходил Dishonored 2, игра чуть не прошла мимо

Все, что вам нужно знать о Far Cry 5

Все, что вам нужно знать о Far Cry 5

Коментарии The Fall 2 заставляет согласиться с тем, что роботы лучше людей