Сюжет Into the Breach поместится в одном абзаце, но успеет сделать из вас монстра

Сюжет Into the Breach поместится в одном абзаце, но успеет сделать из вас монстра

Кто бы мог подумать, что маленькая игра о больших роботах пробьет в моей совести дырку размером с кайдзю?

 

 

 


 

Жизнерадостный пилот многоэтажного робота, Лили Рид сражалась с армией безумных жуков уже шесть жизней подряд — когда фронт рушился, а монстры выстраивались воскресной очередью к геноциду, Лили отматывала время назад, чтобы подарить себе шанс на победу.

Бройлер человечества терпел крушение, но героиня нашего сюжета могла похвастаться здоровой совестью и уже этим заслужила на медаль.

А вот я — не очень. Перемотаем время назад.

Когда Into the Breach впервые появилась на моем экране, я не планировал написать текст о ее сюжете. Это совсем не игра-история, а логическая задача. Футуристические шахматы на 64 клетки: помещаются три солдата, полдесятка монстров, дома, которые нужно защитить, дамбы, которые нужно взорвать. Все это приходится делать в три или четыре движения. Подвиньте монстра взрывом на одну клетку и его удар на следующем ходе попадет не в дом, а в другого монстра.

Сюжет в Into the Breach не стесняется своей декоративности: что-то там роботы, что-то там армия жуков из-под земли, все плохо. Условий задачи хватает, чтобы быть в курсе ставок. Вы спасаете гражданских. Если монстры уничтожают слишком много городов, то захватят мир.

Но вот, что мне понравилось. Студия Subset Games — чья FTL была великолепным генератором научно-фантастических сюжетов — применяют несколько остроумных приемов, чтобы воображение игрока дописывало истории за авторов.

 

 

 

 

 

Хотя Лили Рид уже пять раз видела гибель своего мира, ее не оставлял оптимизм. Она десантировалась на поле боя с вдохновляющими лозунгами, а население встречало ее отряд радостными приветствиями.

Отряд Лили Рид успешно двигал фронт с одного острова на другой. Города оставались, а монстры прятались под землю. На третьем острове президент местной корпорации пообещал нам награду, если во время очередного задания мы сможем защитить поезд его компании.

С одной стороны — дома, с другой — враги, а поезд посередине. Сражение началось по плану. Лили отвлекла на себя внимание жуков, а танк и артиллерия мешали монстрам подобраться к поезду.

Но на последнем ходе зона комфорта десантировалась в пекло. Мне не хватало времени, чтобы спасти и поезд, и один из жилых домов. Приходилось выбирать — и я выбрал поезд.

 

 

 

 

На самом деле, мною управлял список задач. Я хотел выполнить все задания, зачеркнуть все требования, идеально закончить миссию. За поезд обещали награду, а мне не хватало ресурсов, чтобы подготовить своих роботов к новому фронту.

Здание осталось без защиты и жук обрушил его на следующем ходе. Над руинами загорелась надпись — 301 погибший. Текст на экране сообщал, что Лили не могла в это поверить. Список дел горел приятным зеленым цветом достижений.

На связь вышел президент корпорации. Он поблагодарил меня за сотрудничество и заявил, что я спас «бесценные артефакты мира прошлого». Потому что людей на поезде не было — только аукционный дом. Все было прямо, как в одноименном фильме, только я сыграл роль нациста.

Осознав свой поступок и навсегда отказавшись считать себя хорошим человеком, я собрал вещи и приказал Лили Рид прыгнуть обратно во времени.

Запустить Into the Breach перед сном было ошибкой.

 

 

 

 

 

Пересказанная сцена — типичное для Into the Breach задание. В каждой миссии нужно защищать себя, дома и корпоративные ресурсы. Но авторы добавляют сюда совсем немного повествовательных деталей — и все остальное воображается автоматически.

Эмоциональность Into the Breach держится на трех деталях:

 

Общий контекст. Вам нужно зачистить от жуков четыре острова, каждый из которых принадлежит своей корпорации. Одна из этих компаний превращает леса в пустыню, другая занимается сохранением «старого мира» — то есть нашего современного мира.

Into the Breach не делает акцент на том, что происходило в этой вселенной до вторжения, но идей хватает: это мир после глобального потепления и других катастроф, мир без государств. Корпорациями управляют не самые приятные люди, и вы оказываетесь перед выбором — жизни людей или важный для войны бонус?

 

 

 

 

Пилоты. Когда ваши роботы десантируются на поле боя, взрывают монстров или попадают под атаку, на экране появляется короткое текстовое сообщение. Это разговоры пилотов: «давайте покажем, на что мы способны», «не для этого я заканчивал университет», «мы могли спасти больше людей» и так далее.

И хотя эти фразы появляются всего пару раз за бой, их хватает, чтобы дать каждому пилоту характер. В одной из кампаний одним из моих роботов управляла девушка по имени Лорен. Она оказалась самым требовательным человеком, которого я знал — после боя она всегда жаловалась на то, что мы убили не всех жуков, спасли не все здания, выполнили не все задания.

 

Интерфейс. Большая часть «сюжета» Into the Breach происходит в интерфейсе. Дело именно в дизайне меню.

Например, после освобождения каждого острова вы можете купить в магазине обновления для ваших роботов и продать ненужные инструменты. Но вместо глагола «продать» авторы используют слово «пожертвовать». Если у вас в подчинении больше трех пилотов, одного из них тоже можно продать в магазине за бонусные очки — но тут используется глагол «откомандировать на остров».

Этих слов достаточно, чтобы воображение рисовало картинки военной хроники: как заводы собирают последних рабочих для ваших роботов, как вы прощаетесь с пилотами, которые будут поднимать местную самооборону, как вы отдаете лазерную пушку в помощь армии.

Into the Breach — из тех игр, которые начинать заново нужно несколько десятков раз. И вот главное достижение Subset Games в вопросе интерфейса: переосмысление кнопки «начать заново».

Вместо этих слов авторы используют «отправиться обратно во времени». И хотя кнопка работает так же — вы просто начинаете игру заново — семантика сильно бьет по эмоциям. Потому что вы не просто начинаете заново.

 

 

 

 

 

На одном этом названии вся Into the Breach превращается в гигантскую кампанию, в которой вы выигрываете, проигрываете, жертвуете пилотами и допускаете не очень моральные решения.

Подобные игры рассказывают заново одну и ту же историю. Into the Breach продолжает рассказывать одну историю, где каждое поражение — очередная глава.

Кнопка «начать заново» никак не помогла мне избавиться от вины за спасенный ценой жилого дома поезда. Когда Лили Рид прыгнула из шестой войны в седьмую, я понял, что уже не спасу тех погибших, которых подставил. В седьмой войне дома стояли на других местах, мне помогали другие пилоты.

Я не сделал временную петлю, а прыгнул в параллельную вселенную. Лили была та же, а вот мир вокруг — новый. В том мире, из которого она только что исчезла, война продолжилась и без моих роботов у человечества не было шансов.

И тут я осознал, что для меня Into the Breach стала пазлом не только стратегическим, но и этическим.

Что сделает хороший человек, когда у него есть возможность отмотать время назад? Продолжит спасать людей даже после ошибки, стараясь минимизировать их страдания? Или наоборот — после первого поражения прыгнет обратно, чтобы постараться спасти всех?

Но если это не «прыжок обратно», а параллельная вселенная с теми же людьми, то для победы ему придется оставить гореть тысячи планет со всеми их жителями — разве это не геноцид? Но если у меня есть возможность спасти всех, разве каждый новый труп не будет моим личным преступлением?

Из мощного экзистенциального кризиса меня вытащил протяжный крик кота с кухни. По какой-то причине в его глазах читался укор. Я не сопротивлялся.

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

Все обожают Into the Breach, новую игру авторов FTL

Все обожают Into the Breach, новую игру авторов FTL

Новый трейлер Into the Breach напоминает, что игра завтра выходит в продажу. И просто хорошо выглядит

Новый трейлер Into the Breach напоминает, что игра завтра выходит в продажу. И просто хорошо выглядит

Пошаговая стратегия Into the Breach от авторов FTL: Faster Than Light выйдет в конце февраля

Пошаговая стратегия Into the Breach от авторов FTL: Faster Than Light выйдет в конце февраля

Коментарии Сюжет Into the Breach поместится в одном абзаце, но успеет сделать из вас монстра