15 YouTube-каналов об играх, на которые вам стоит подписаться

15 YouTube-каналов об играх, на которые вам стоит подписаться

В нашем новом путеводителе мы выбрали 15 лучших YouTube-каналов об играх. Таких, чтобы потом не было стыдно перед агентом АНБ, который следит за вашей историей просмотров.

 

 

 


 

 

 1 
 

Game Maker’s Toolkit 

 

Марк Браун с большим удовольствием рассказывает о том, как работают игры. Он объясняет, почему в играх о Марио интересно прыгать, на чем построены боссы в платформере Cuphead и каким образом Dead Space пугает игрока.

На видео Game Maker's Toolkit приятно смотреть. Браун не только хорошо владеет своим голосом, но и умело занимается монтажем. Чтобы подчеркнуть основные идеи, автор делает склейки разных игр, выделяет на экране то, на что стоит обратить внимание и оформляет подписи. Из-за этого от эссе Game Maker’s Toolkit не хочется отвлекаться — видео здесь работает не только, как фон для голоса, но как полноценная иллюстрация основных идей анализа.

Бонусные очки начисляем за британский акцент у ведущего и красивые иллюстрации для роликов: обнаружить новые видео Брауна в списке своих подписок всегда приятно.

 

С чего начать? Как разработчики незаметно обучают игрока, защищают его от самого себя и оформляют параметр здоровья в играх.

 

 

 

 2 

Канал Ноа Калдвелл-Джервейса

 

Пожалуй, самая яркая критика игр на YouTube — канал журналиста Ноа Колдвелл-Джервейса. Его видео часто занимают размер полнометражного фильма, зато за скобками не остается ничего. Это автор, который абсолютно не стесняется своих мыслей.

Колдвелл-Джервейс объясняет, как игры пытаются достигнуть своих творческих целей и в поисках ответов часто смотрит в прошлое. Его канал — место, где можно прослушать страшно интересную лекцию на час о том, почему провалилась милитари-дилогия Homefront. В лучшие моменты видео Колдвелл-Джервейса напоминают подкасты Hardcore History.

Впрочем, в этом и главная проблема. Видео на этом канале гораздо больше похожи на запись лекций, чем на что-то другое. Колдвелл-Джервейс не вкладывается в монтаж или дополнительные съемки, и не слишком заморачивается с саморедактурой. С другой стороны, местные ролики необязательно смотреть, а можно просто слушать.

 

С чего начать? Отличный разбор серии System Shock и BioShock, защита Doom 3, сравнение SOMA и Tacoma.

 

 

 

 3 

Raycevick

 

Часто ролики, которые делает Лукас Рэйсевик, оказываются компактнее и лучше, чем у других. Это еще одно выступление в жанре «видео, которые интересно послушать, когда вы уже прошли игру». И правда — на канале у Рэйсевика чаще других выходят «взгляды в прошлое», где он анализирует игры, которые вышли пять, десять или пятнадцать лет назад.

Слушать Рэйсевика интересно, а его выводы наталкивают на интересные мысли. Это один из тех каналов, с которым интересно сравнивать собственные впечатления и вести воображаемые споры.

 

С чего начать? Анализы Max Payne 2, Spec Ops: The Line и S.T.A.L.K.E.R.

 

 

 

 4 

Satchbag’s Goods

 

Пожалуй, самый необычный канал об играх в этой подборке. Его автор лучше других экспериментирует с форматом: он не боится ставить перебивки со съемками самого себя, говорить на камеру, смешивать запись игры с кадрами из фильмов и сериалов. 

В свои лучшие моменты Satchbag’s Goods похож на камерную версию документальных фильмов в духе Indie Game: The Movie. Этим он отлично выделяется на фоне всех других видеоблогов, где на фон часто ставят двадцать минут отрывков из игры.

От других каналов отличается и подход к анализу. Сатчелл Дрэйкс чаще говорит об играх в контексте их социального значения и образа, и не боится напрямую сравнивать игры с произведениями других форматов. Например, свою критику GTA V Дрэйкс полностью построил на сравнении с «Волком с Уолл-стрит».

Заодно обратите внимание на прекрасную рубрику Mixtape Monday. Для нее автор собирает десяток неочевидных песен, которые презентует короткими вступительными роликами. А бонусные очки канал Satchbag’s Goods получает за стакан виски на столе у автора.

 

С чего начать? Разбор GTA V, анализ That Dragon, Cancer, почему Chrono Cross был идеальным продолжением.

 

 

 

 5 

Errant Signal

 

Один из самых интеллигентных YouTube-каналов об играх, автор которого публикует свою критику уже шесть лет. На Errant Signal рассказывают не только о том, как у игры получается выполнить поставленные разработчиками задачи, но и как это задача выглядит в историческом или политическом контексте.

У Криса Франклина приятный голос, а за шесть лет он научился говорить именно с той скоростью, с которой слушать его интересно и легко. После роликов Errant Signal на привычные игры хочется взглянуть еще раз, уже с новой информацией о них в голове. А так как Франклин часто выпускает новые ролики примерно в одно время с выходом новых игр, то его видео составят прекрасный путеводитель.

А еще на Errant Signal опубликовано видео о том, почему Burnout Paradise — лучшая игра на свете. Мы полностью согласны.

 

С чего начать? Анализ Spec Ops: The Line, объяснение того, почему без политики в играх не обойтись, рецензия на The Stanley Parable.

 

 

 

 6 

Noclip

 

Noclip — пожалуй, главный сейчас документальный канал об играх. Авторы публикуют длинные экспедиции по истории важных игровых событий.

Авторы Noclip не стесняются вкладываться в свои ролики. Они снимают собственное видео и берут интервью, а не только показывают отрывки из игры. С другой стороны, если Noclip выбирает какую-то тему, они в течение нескольких месяцев занимаются только ей — например, еще с лета их канал полностью посвящен CD Projekt Red.

 

С чего начать? Как разработчики «Ведьмака» работали над квестами в игре, документальный фильм о Final Fantasy XIV, история работы над The Witness.

 

 

 7 

Cool Ghosts

 

Не самый главный или обязательный канал на свете, но страшно, чрезвычайно приятный. Два друга проходят разные игры, анализируют их, устраивают эксперименты и разыгрывают забавные сценки. Оба говорят с британским акцентом и рассказывают только об играх, которые им понравились. 

Если другие каналы вам расскажут что-то, чего вы не знали о своих играх раньше, то Cool Ghosts подскажет, во что поиграть дальше: после некоторых разборов прямо страшно хочется включить игру, о которой шла речь. Любое видео Cool Ghosts работает, потому что это еще десять или пятнадцать минут с людьми, на которых хочется смотреть.

Отдельным абзацем стоит рассказать об эксперименте с игрой Subterfuge, который канал провел в 2015 году. Subterfuge — сетевая мобильная стратегия, в которой каждый ход занимает несколько часов или дней. Авторы Cool Ghosts позвали поиграть друзей и записывали их реакции в течение нескольких недель. Довольно быстро видеодневники превращаются в остросюжетный сериал с предательством, шантажем, махинациями и ультражестокостью.

 

С чего начать? Рецензия на Subnautica, дневники Subterfuge, разбор механики Duskers.

 

 8 

Super Bunnyhop

 

Еще один любопытный канал, который занимается не только критикой и анализом, но и документальными роликами — например, полноценным рассказом об игровой индустрии в ГДР.

Часто на канале Super Bunnyhop подробно разбирают какой-то важный вопрос, скажем, причины провала новой версии Hitman. Авторы не слишком заигрывают с видео, но делают все очень профессионально: в нужных местах есть перебивки на иллюстрации или цитаты.

 

С чего начать? Разбор облачных технологий в играх, анализ одного из уровней What Remains of Edith Finch, о философии Nier Automata.

 

 

 9 

toco toco

 

Канал toco toco делает отличные документальные зарисовки о творческих японцах — включая знаменитых разработчиков видеоигр. 

Из публикаций на этом канале можно узнать, чем занимаются и как живут люди, которые придумали Nier Automata, Persona 5 и Deadly Premonition. В отличие от других роликов, за toco toco стоят довольно большие бюджеты, из-за чего их ролики сделаны очень профессионально. К тому же, у канала есть доступ к большим именам, чем редко могут похвалиться другие блогеры. 

В целом, на видео toco toco очень приятно смотреть, потому что они показывают, как красивые люди в красивой одежде ходят по красивым улицам красивых японских городов. Выделим за это несколько бонусных очков.

 

С чего начать? Видео о Йоко Таро, Кацуре Хасино, Дайсуке Иситавари.

 

 

 10 

Ahoy

 

На Ahoy стоит обратить внимание из-за серии видеоэссе об оружии, в которых автор канала рассказывает историю и объясняет образ популярных в играх пистолетов, пулеметов и всего посередине: от Desert Eagle к Томми-гану и так далее. Получается по-новому взглянуть на привычные вещи.

 

С чего начать? О базуке, пулемете М60, израильском автомате FAL.

 

 

 11 

Turbo Button

 

Хотя видео на канале Turbo Button слабо отличается от наполнения, скажем, того же Raycevick, смотреть его эссе все равно интересно. Автор выпускает свои ролики раз в месяц или два, они не очень длинные и часто говорят о том, что пропускают другие каналы.

 

С чего начать? Анализ образа Макса Пейна, сюрреализм в Алане Вейке, дизайн уровней в Metal Gear Solid V: Ground Zeroes.

 

 12 

Waypoint

 

Сайт Waypoint появился в конце прошлого года, свой канал они ведут примерно с того же времени. Пока что они не инвестируют в масштабные проекты, но у их канала есть задатки того, что позже может превратиться в игровую версию видеоканала Vox. 

Обратите внимание на Guide to Games — серию коротких роликов о разных хороших играх, а если вам понравится PlayerUnknown’s Battlegrounds, то взгляните на серию летсплеев по теме. Иногда Waypoint публикуют длинные расследования в духе более продвинутых сайтов медиаимперии VICE — можете подписаться чисто авансом, есть чувство, что в будущем их будет больше.

 

С чего начать? Рассказ об игре Snatcher Хидео Кодзимы, во что играют в тюрьмах, почему The Elder Scrolls III: Morrowind это лучшая игра в серии.

 

 

 

 13 

Revui

 

На канале Revui опубликовано всего несколько видео. Автор на этом, кажется, и остановился — а зря. 

Дело в том, что у Revui страшно интересный формат — вместо разговорах об играх в общем или анализе их механик или идей, канал подробно разбирает то, как разработчики подходят к интерфейсу. Если у вас не было ни одной претензии к первой Titanfall, но что-то все равно не давало покоя, возможно, видео выше даст ответ — в игре была абсолютно бестолковая работа с меню.

 

С чего начать? Посмотрите прекрасные анализы интерфейсов Horizon: Zero Dawn и Destiny.

 

 

 

 14 

Eurogamer

 

На канале «Еврогеймера» не происходит ничего необычного: они не публикуют подробные эссе или аналитику. Зато их видео очень приятно ставить на фон. У сайта есть команда людей, которых иначе, как лайкабл и не назовешь — даже когда они составляют какие-то дурацкие списки, слушать их всегда интересно.

 

С чего начать? Создатель «Марио» о первом уровне классической игры, сколько персонажей Нолан Норт озвучит за минуту, лучший секс в играх.

 

 

 

 15 

Канал Джозефа Андерсона

 

Канал Джозефа Андерсона выполнен в стиле Ноа Колдвелла-Джервейса — это длинная аналитика игры, которая иногда доходит до размеров полнометражного фильма.

Местами получается не так интересно, зато Андерсон выпускает видео чаще и посвящает их самым интересным играм года. Поэтому его канал отлично подойдет тем, кто хочет после прохождения еще несколько часов подумать об игре, которая только что закончилась.

 

С чего начать? Разбор сюжета Uncharted 4, сравнение Uncharted и The Last of Us, анализ SOMA.

 

 


 

 Что делаем мы? 

Наш YouTube-канал сейчас находится в рабочем, тестовом, бесстыжем альфа-режиме, и слово «альфа» здесь никак не связано с уверенностью в себе. Это значит, что мы начали эксперименты с видео, будем пробовать самые разные начала, и наверняка все несколько раз забросим, прежде чем придем к успеху.

Коллега Алексей запустил уже две параллельных серии, где он рассказывает о забытых (или так и не найденных) играх. В будущем мы продолжим ориентироваться на подобный формат — эссе, длинные видео, разбор чего-то, что кроме нас никто не разбирал.

 

 

Еще вам стоит подписаться на видеоканал нашего внештатного эксперта по Overwatch Димы Науменко. Там вы найдете не только путеводители и разборы сетевого боевика Blizzard, но и довольно любопытные видео о других играх. И странные видео совсем не об играх. В общем, не пугайтесь.

 

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

Пять подкастов об играх, которые вам стоит послушать

Пять подкастов об играх, которые вам стоит послушать

Как защитить свои аккаунты в интернете

Как защитить свои аккаунты в интернете

Что читать об играх, чтобы быть в курсе событий

Что читать об играх, чтобы быть в курсе событий

Коментарии 15 YouTube-каналов об играх, на которые вам стоит подписаться