Форум NeoGAF возобновил свою работу, правда, без половины сайта. Как участники скандала прокомментировали события?

Форум NeoGAF возобновил свою работу, правда, без половины сайта. Как участники скандала прокомментировали события?

За выходные ситуация с форумом NeoGAF получило свое продолжение. И оно не то, чтобы красивое. Разбираемся во всем вместе с вами.

 

 

 


 

 Предыстория 

В конце прошлой недели популярный игровой форум NeoGAF на несколько дней перестал работать. Причиной стал скандал с участием Тайлера Малки, владельца и главного администратора этого сайта. 

После того, как Малку обвинили в сексуальных домогательствах, ряд модераторов и пользователей покинули NeoGAF. Что происходило в то время, в чем была суть обвинений и кто такой Тайлер Малка можно узнать из нашей оригинальной статьи.

 

 
Тайлер Малка

 

 Что случилось на этих выходных? 

На выходных журналисты Kotaku и Waypoint взяли комментарии у участников событий. В воскресенье форум NeoGAF возобновил свою работу. Тайлер Малка опубликовал на сайте свое официальное заявление по поводу скандала. 

А еще мы узнали, кем была та девушка, которая опубликовала в фейсбуке пост с рассказом о том, как администратор самого популярного форума об играх на свете без разрешения зашел к ней в душ голым. Ей оказалось режиссер нескольких короткометражных фильмов Има Лупп.

 


Има Лупп

 

В своих комментариях владелец NeoGAF не отрицает, что перечисленные в рассказе девушки случались. Он признает, что общался с ней, заходил в душ и в итоге поссорился. Но себя Малка виновным не считает — и вместо этого обвиняет Лупп в «неадекватности», «низких намерениях» и психических заболеваниях. 

После того, как доступ к NeoGAF возобновился, на сайте появились десятки обсуждений скандала. Многие из них были заблокированы вместе с авторами и участниками. 

Еще Малка решил на неопределенное время убрать с сайта половину форума — раздел «офф-топик», ради которого на NeoGAF заходили многие игроки.

 

 

 Что было в заявлении Малки? 

Тайлер Малка опубликовал свой ответ на обвинения Лупп 24 октября 2017 года. Это произошло спустя три дня после того, как о скандале написали все причастные средства массовой информации — и, по словам самого Малки, спустя неделю после того, как он сам узнал о публикации Лупп на фейсбуке. 

 

 

Сообщение Малки сейчас находится на главной странице форума, оно прикреплено сверху. Малка опубликовал свой пост с в дискуссии с названием «состояние NeoGAF».

Из обращения Малки к пользователям, посетителям и читателям форума, мы можем вынести несколько главных мыслей:

 

  • Администратор NeoGAF полностью отрицает свою вину.
  • Он не отрицает, что случай, о котором рассказывала девушка, которая обвинила его в домогательстве, был — но отрицает, что это было домогательством.
  • Малка называет обвинителя девушкой, которая «не заслуживает доверия» и которая опубликовала свою историю из-за «мелочных побуждений».
  • Он утверждает, что впервые узнал об обвинениях 18 октября 2017 года, когда скриншоты с публикацией появились на сайте Voat.
  • Малка признает, что слишком долго молчал, что могло подтолкнуть некоторых модераторов покинуть сайт.
  • На некоторое время руководство сайта заблокирует подфорум «офф-топик» и в будущем запретит обсуждать там политические темы.
  • Тайлер Малка продолжит быть главным администратором NeoGAF.

 

Пользователи приняли заявление Малки неоднозначно. Только на первой странице комментариев к обсуждению Малки было заблокировано около 20 пользователей. Всего таких страниц больше пятидесяти, а дискуссия продолжается.

Многие посетители NeoGAF оскорбляют Малку, обвиняют его в лицемерии и лжи. Другие заявляют, что Малку обвинили несправедливо. Часто пользователи форума просто говорят о том, что устали от постоянных скандалов и хотят уйти с NeoGAF на другой форум.

 

 Что мы узнали о контексте ситуации? 

Достаточно много. И эти детали не делают ситуацию более приятной.

На прошедших выходных свои расследования о ситуации на NeoGAF опубликовали сайты Kotaku и Waypoint. Журналисты этих изданий вышли на контакт c девушкой, которая обвинила Тайлера Малку в сексуальных домогательствах — Имой Лупп, режиссером нескольких короткометражных фильмов.

В разговоре с репортерами Лупп подтвердила свою историю. По ее словам, Малка был актером на одном из ее проектов. Во время поездки в Новый Орлеан она четко дала тому понять, что чувствует себя плохо, закрыла двери в душевую комнату гостиничного номера, где они были вместе и не раздевалась, пока не оказалась сама. Она добавила, что не понимает, «кто может позволить себе зайти в душ к девушке, которую рвет».

Лупп рассказала, что после инцидента в душе она переговорила с Малкой и они «поняли друг друга». Она решила «дать ему второй шанс» и продолжила общение. Кроме того, девушка добавила, что на момент произошедшего состояла в открытых отношениях со своим бойфрендом — но «открытая» часть их отношений распространялась только на девушек.

Лупп также подтвердила, что после случая с душем у пары был секс по взаимному согласию. Напомним, что в оригинальной публикации на фейсбуке девушка заявила, что отношения с Малкой ухудшались постепенно.

 


E3 2015

 

Пара окончательно рассорилась во время совместной поездки на игровую выставку E3 в 2015 году. В отеле Малка и Лупп «спали на одной кровати», но не могли сойтись на определении своих отношений — девушка считала, что они просто друзья, а Малка настаивал на более романтическом статусе. В какой-то момент администратор NeoGAF начал ухаживать за другой девушкой. По словам Лупп, она была не против, но начала переживать за знакомую: Малка это делал «очень нагло, распуская руки» и постоянно старался остаться с ней наедине или забрать ее от друзей, с которыми девушка приехала на выставку. Во время ссоры Лупп назвала поведение Малки «насильницким».

В комментарии сайту Waypoint Малка отрицает все обвинения. Он заявил, что после инцидента в душе Лупп себя вела «неадекватно», ревновала и «выдумала всю эту историю по совершенно мелочным причинам». Малка также намекнул, что девушка страдает «довольно серьезными психическими проблемами». Он также назвал Лупп «глубоко неуравновешенным, злым человеком».

В какой-то момент Лупп убрала свою запись со страницы в фейсбуке. Малка посчитал, что это доказательство его правоты. Но, по словам девушки, она просто не хотела, чтобы ее читатели делали скриншоты и публиковали ее профиль в интернете.

Лупп заявила, что «не собиралась разрушить жизнь» Малки. Пост в фейсбуке она написала для друзей в рамках кампании #MeToo. Девушка сказала, что от скандала она только стала целью травли.

 


Главная страница NeoGAF после восстановления работы

 

 Почему с сайта ушли модераторы? 

Статьи Waypoint, Kotaku и заявление Тайлера Малки затрагивает тему модераторов, которые ушли с сайта. Напомним, что больше десяти сотрудников NeoGAF заявили о том, что прекращают работать на сайте. В статье Kotaku указано, что это «больше половины» всех модераторов форума.

У некоторых из них журналисты взяли комментарий. Один из модераторов заявил, что обвинения в сторону Малки стали «последней каплей». Ему «стало сложно убеждать себя в том, что нужно остаться» на форуме. 

Когда стало ясно, что владелец NeoGAF тянет с публичным заявлением, а скандал набирает обороты, многие модераторы решили уйти. Некоторые из них связали скандал с обвинениями Малки в сексуальных домогательствах с ситуацией в июле 2017 года. Тогда одного из модераторов NeoGAF уличили в хранении детской порнографии.

В разговоре с Waypoint анонимный представитель NeoGAF рассказал, что тогда руководство сайта было совершенно неудовлетворено поведением Малки. Тот точно так же тянул с официальным заявлением и дал скандалу набрать оборотов, после чего сказал, что администрация форума «не знала имени» обвиняемого — это заявление позже опровергли. Модераторы NeoGAF чувствовали, что Малка «их подставил», но многие решили не уходить с сайта, так как потратили на него большую часть своей жизни.

Тайлер Малка в своем заявлении подчеркнул, что модераторы «не выдержали напряжения» — по его словам, на некоторых из них начали давить. Владелец NeoGAF также признал, что его задержка с комментарием ситуации могла повлиять на их решение.

После восстановления форума, на сайте поменяли подход к модераторам. Их сделали анонимными, чтобы «защитить от травли». В прошлом псевдонимы модераторов на NeoGAF выделялись красным цветом на форуме — многие из них становились известными в тусовке.

А, и да — Малка решил удалить половину своего сайта (на время).

 

 Что такое офф-топик? 

До этих выходных форумы NeoGAF были поделены на две больших части. В одной пользователи обсуждали игры и все, что с ними связано. В другой — все остальное, включая политические и не только проблемы. Эта часть форума называлась «обсуждения офф-топик».

После скандала этот раздел NeoGAF заблокировали. Малка заявил, что решение было принято, чтобы «усмирить недоброжелателей» сайта и позже «офф-топик» восстановят. Впрочем, администратор решил запретить любые политические обсуждение.

Несмотря на это, прямо сейчас на NeoGAF вовсю обсуждают скандал с участием Малки. На форуме постоянно появляются новые дискуссии на эту тему.

 


Дискуссии на главной странице NeoGAF, которые посвящены скандалу (да, включая тред про Street Fighter 2).

 

 Что дальше? 

Пока неясно. Сайт продолжает работать и пока что не исчезает из доступа. Количество пользователей NeoGAF, чьи аккаунты были заблокированы во время последних двух дней, подсчитать сложно, но оно точно переваливает за сотни.

Скорее всего, NeoGAF потерял достаточно большую часть своей самой лояльной аудитории. Но форум слишком большой и популярный, чтобы исчезнуть — и его судьба будет зависеть от того, сколько человек будет заходить на сайт через месяц. 

Как бы там ни было, пока что Тайлер Малка вышел из ситуации только с репутационными проблемами. Пока что история Лупп слишком спорная, чтобы можно было рассчитывать на конкретный судебный процесс по этому поводу.

Заодно напомним, что NeoGAF приносит прибыль от баннерной рекламы, которую показывают в разных частях сайта. Такая реклама функционирует на просмотрах — и есть большая вероятность, что за последние несколько дней форум показал рекордные показатели траффика.

 

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

Владельца NeoGAF обвинили в сексуальных домогательствах, после чего форум перестал работать. Что происходит?

Владельца NeoGAF обвинили в сексуальных домогательствах, после чего форум перестал работать. Что происходит?

Коментарии Форум NeoGAF возобновил свою работу, правда, без половины сайта. Как участники скандала прокомментировали события?