Владельца NeoGAF обвинили в сексуальных домогательствах, после чего форум перестал работать. Что происходит?

Владельца NeoGAF обвинили в сексуальных домогательствах, после чего форум перестал работать. Что происходит?

В течение последних двух дней игровой форум NeoGAF находится в центре масштабного скандала. Владельца сайта обвинили в сексуальном насилии, после чего ряд модераторов ушли с сайта в знак протеста, а сам форум перестал работать. При этом первые обвинения в сторону Тайлера «Evilore» Малки прозвучали еще в 2012 году — и тогда он ими хвастался. Объясняем, что происходит.

 

 

 

 


 

 Обновление 

Продолжение истории и новые подробности скандала читайте в нашей новой статье.

 

 Что случилось? 

Несколько дней назад в фейсбуке появился пост, в котором девушка рассказывала как столкнулась с сексуальным домогательством. Она описала попытку знакомого парня залезть к ней в душ голым.

Сначала девушка не назвала имя мужчины, но намекнула, что он «довольно известный». Позже она заявила, что этим человеком был Тайлер Малка — владелец популярного игрового форума NeoGAF.

 

 

 

 

Публикация стала причиной скандала. С 20 по 22 октября 2017 года форум NeoGAF покинуло больше десяти модераторов, которые составляли основную часть команды сайта. Некоторые из них публично заявили, что больше не хотят быть причастными к Тайлеру Малки.

22 октября 2017 года форум перестал работать. Сейчас по адресу neogaf.com вы увидете уведомление об ошибке и объявление о «плановых работах». Чтобы оценить масштаб ситуации, вы должны понять: большая часть всех новостей об играх, которые вы читаете на любом игровом сайте, впервые появляется именно на NeoGAF.

 

 

 

 

 

 Подождите, что такое NeoGAF? 

NeoGAF — один из самых популярных форумов об играх на свете. Именно там часто появляются первые новости, слухи и анонсы. Чтобы фильтровать поток новостей, многие журналисты следят именно за этим сайтом.

На форуме общаются анонимные пользователи, среди которых есть как обычные игроки, так и разработчики и участники индустрии. NeoGAF начал свою работу в 1999 году. В 2006 году его выкупил и перезапустил Тайлер Малка, которому был 21 год.

У форума достаточно спорная репутация. NeoGAF часто попадал в публичные скандалы, а модераторы блокировали известных в индустрии людей. Некоторы разработчиков сайт заставлял плакать.

Некоторых невыносимо злил:

 

Создатель Gears of War Клифф Блезински в 2014 году заявил, что разработчики «избегают NeoGAF, как чумы».

 

 Как развивались события? 

Пост с рассказом о сексуальных домогательсвах от «довольно известного» мужчины появился в фейсбуке на прошлой неделе. Обвинения связали с NeoGAF и Тайлером Малкой спустя несколько дней.

В своей публикации девушка рассказывает о поездке в Новый Орлеан по приглашению своего знакомого, чтобы развлечься. Спустя некоторое время они пили в гостиничном номере и девушке стало плохо. Она решила принять душ, чтобы прийти в себя.

 

 

В какой-то момент ее знакомый разделся и зашел к ней в душ. Она была очень удивлена его поведением. По ее словам, она не флиртовала и не давала никаких намеков на сексуальную близость. Кроме того, на момент этих событий у нее был парень. Девушка отказала знакомому и потребовала, чтобы он вышел.

После этого мужчина стал плохо относиться к автору публикации и игнорировать ее. Все это происходило в Новом Орлеане — «городе, куда он сам меня пригласил».

Когда девушка вернулась домой, она не смогла рассказать парню о произошедшем. По ее словам, она боялась, что он ее не поймет. Вскоре они расстались. Автор публикации добавила, что держала эту историю в тайне из-за страха, что мужчина ей отомстит, воспользовавшись своей известностью.  

В оригинальной записи девушка не озвучила имени знакомого «из-за страха, что надо мной будут насмехаться и что мне не поверят». Спустя какое-то время девушка заявила, что этим мужчиной был Тайлер Малка.

 

 

Хотя девушка опубликовала свою запись только для друзей, обвинения утекли в интернет. 18 октября 2017 года скриншоты публикации появились на сайте Voat. Там же один из пользователей предположил, что Малка мог быть знаком с автором поста через съемки в совместных фильмах.

Спустя некоторое время пользователь NeoGAF под псевдонимом Polyh3dron заявил, что скриншоты публикации утекли из частной группы, где они обсуждались. Он также подчеркнул, что автор поста не давала своего разрешения на их публикацию.

Обсуждение этой записи на NeoGAF началось еще до того, как автор озвучила имя обидчика. 21 октября 2017 года один из посетителей форума опубликовал текст записи. Пользователь добавил, что автором публикации была его «младшая сестра». Она «попросила его распространить эту информацию», потому что он «увлекается играми».

С распространением новостей о причастности Малки к сексуальным домогательствам, на форуме NeoGAF появился ряд обсуждений. Некоторые пользователи заявили, что уходят с форума. По словам очевидцев, руководство форума закрывало и блокировало темы с обсуждением.

 

 

С 21 по 22 октября 2017 года форум NeoGAF покинуло 11 модераторов и два администратора. Некоторых из них заблокировали. После этого сайт перестал работать.

 

 

По информации PlayStation LifeStyle, Тайлер Малка готовит заявление о ситуации. Малка не обновлял свой твиттер-аккаунт с 11 сентября 2017 года.

 

 

 

 

 Это не первые обвинения 

Малку не в первый раз обвиняют в сексуальных домогательствах, причем источником предыдущего скандала стал сам владелец NeoGAF. В 2012 году он заявил, что во время путешествия по Испании «схватил девушку за задницу», чтобы «показать, что он не слабак». По словам администратора, девушка подошла к нему в баре и «попросила купить ей коктейль». Малка заявил, что она с ним «сильно заигрывала».

Рассказ администратора вызвал осуждение посетителей форума. Малка попытался оправдаться и несколько раз менял свою историю: в частности, позже заявил, что девушка коснулась его первой. Свою вину он не признал.

В 2014 году посетители Reddit обвинили Малку в том, что тот без разрешения опубликовал фотографии знакомой девушки, на которых она была голой. Знакомая Малки в то время встречалась с администратором форума, который считался конкурентом NeoGAF.

В июле 2017 года одного из модераторов NeoGAF обвинили в хранении детской порнографии. Модераторы сайта под контролем Малки блокировали обсуждение этой новости на форуме. В ходе скандала администратор заявил, что не знал обвиняемого лично, хотя позже было установлено, что Малка перечислил тому тысячу долларов на счет.

 

 Скандал стал триумфов для игроков правых взглядов 

Тайлеру Малке 32 года. Он владеет NeoGAF с 2006 года. Именно под управлением Малки форум стал известным и начал приносить прибыль. В интервью за 2013 год журналист сайта VG247 описывал Малку как «интеллигентного и очень начитанного человека».

Малка придерживается либеральных взглядов. Он пожертвовал 7500 долларов на кампанию Хиллари Клинтон и фотографировался с Бараком Обамой. Малка также критиковал движение GamerGate, которое выступало за «возвращение этики в игровую журналистику» (движение связывают с харассментом и травлей женщин в игровой индустрии).

 

 

После новостей с обвинениями Малки в сексуальных домогательсвах, посетители сайтов консервативного или ультраправого толка вроде The Ralph Retort, форума Voat (обрел популярность после блокировки ряда скандальных сообществ на «Реддите») и некоторых YouTube-каналов опубликовали комментарии, в которых движение за социальную справедливость «фальшивкой», а всех его участников «насильниками и лицемерами».

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

Форум NeoGAF возобновил свою работу, правда, без половины сайта. Как участники скандала прокомментировали события?

Форум NeoGAF возобновил свою работу, правда, без половины сайта. Как участники скандала прокомментировали события?

Коментарии Владельца NeoGAF обвинили в сексуальных домогательствах, после чего форум перестал работать. Что происходит?