ЕА закрыла студию Visceral — и теперь все считают, что одиночных игр от издателя больше не будет. Почему?

ЕА закрыла студию Visceral — и теперь все считают, что одиночных игр от издателя больше не будет. Почему?

Интернет второй день обсуждает решение игрового издательства EA закрыть студию Visceral Games и «переосмыслить» ее игру по «Звездным войнам». Журналисты пишут, что издатель признал смерть одиночных игр. Что все это значит?

 

 

 

 


 

 Что случилось? 

17 октября 2017 года вице-президент Electronic Arts Питер Созерлунд опубликовал открытое письмо на сайте компании. В нем он объявил о закрытии студии Visceral Games. Как минимум с 2013 года та работала над масштабной игрой по «Звездным войнам». 

Созерлунд подчеркнул, что наработки Visceral Games издатель передал другим внутренним студиям, а курс разработки изменили «в соответствии с рыночными тенденциями».

Формулировки Созерлунда подтолкнули ряд изданий опубликовать статьи, в которых утверждается, что EA потеряла интерес к однопользовательским сюжетным играм. Журналисты считают, что в будущем издатель планирует работать над «играми-сервисами», которые подталкивают пользователей тратить деньги на новые предметы внутри игры.

 

 


Арт проекта Visceral Games по «Звездным войнам»

 

 

 Что за игру делали в Visceral Games? 

В мае 2013 года в Electronic Arts подписали контракт с корпорацией Disney. Игровое издательство стало единственной  компанией с правом на выпуск игр по «Звездным войнам».

После этого в EA начали работу над рядом проектов по этой лицензии. Один из них отдали студии Visceral Games, которая до этого выпустила научно-фантастическую серию Dead Space. В апреле 2014 года к команде присоединилась Эми Хэнниг, сценарист оригинальной трилогии Uncharted. 

 


Эми Хэнниг
 

В работе над Uncharted Хэнниг смогла уверенно пересказать концепцию фильмов об Индиане Джонсе языком игры. Она придумала ярких персонажей и написала для них интересные характеры. Переход Хэнниг в Visceral Games стал знаком того, что компания работает над сюжетной игрой-блокбастером, и что EA считает проект престижным.

В течение следующих трех лет о новой игре по «Звездным войнам» не было существенных новостей. Издатель не публиковал трейлеры и не показывал проект на выставках.

Первым и последним шансом увидеть игру Эми Хэнниг в действии было короткое видео о «Звездных войнах», которое EA опубликовала в 2016 году. Со второй минуты видео показывает офис Visceral Games, на фоне разработчики рассказывают о своей игре.

 

 

 

 

 

Через год после публикации ролика издание Making Star Wars опубликовало неофициальные подробности о проекте Visceral. По информации редакторов, игра рассказывала о событиях между четвертым и пятым эпизодом «Звездных войн». Главным героем стал контрабандист и шулер по прозвищу Доджер, который скрывался от Империи. В арсенале Доджера был «электрохлыст» и бластер.

Следующей новостью о проекте Visceral стала новость о закрытии студии.

 


 

 

 Почему EA закрыла Visceral? 

В открытом письме вице-президент Electronic Art не объясняет решение о закрытии Visceral Games.

Наработки игры издатель передал другим внутренним студиям. Работу над новым проектом возглавит студия EA Vancouver, которая помогала Visceral с игрой. В открытом письме Созерлунд пообещал, что издатель постарается перевести «как можно больше» бывших сотрудников студии на другие проекты.

Будет ли Эми Хэнниг учавствовать в работе над новой версией своей игры пока что неясно. В EA заявили, что «ведут переговоры» со сценаристом.

 

 


Скриншот из игры Visceral

 

 

 Так игру отменили или нет? 

На словах — нет, на деле — да. В открытом письме Созерлунд не говорит о том, что игру отменили. Но его формулировок хватает, чтобы стало ясно: у EA нет желания доводить работу над игрой Эми Хэнниг до конца.

Вместо этого издатель решил использовать материалы сотрудников Visceral как основу для нового проекта. Об этом Патрик Созерлунд заявил в письме сотрудникам EA, которое опубликовали на Kotaku.

Кроме того, в издательстве объявили, что игру перенесли на неопределенное время. Ранее она должна была выйти до 2019 года.

 

 


Патрик Созерлунд

 

 

 Что это значит? 

Студии отменяют игры, издатели закрывают студии, а жизнь гильйотинит издателей. Но в решении EA есть что-то необычное.

Издатель не просто закрыл Visceral и отменил игру студии. EA использует наработки для нового проекта. И по словам Созерлунда из открытого письма, это решение компания приняла из-за трендов:

 

«Студия Visceral работала над приключенческим проектом во вселенной «Звездных войн». В нынешней форме она была линейной игрой с акцентом на сюжет. Во время работы мы прислушивались к мнению игроков и следили за главными изменениями в индустрии. В определенный момент стало ясно, что нам придется изменить дизайн игры, чтобы дать игрокам опыт, к которому они захотят возвращаться в будущем».

 

Сообщение вице-президента EA сформулировано таким образом, что несложно предположить: EA больше не считает классические сюжетные игры заманчивой инвестицией.

Речь идет о престижных проектах, на которые потратили много денег. В последние несколько лет ряд игр, которые разделяют подход к дизайну с проектом Visceral Games, провалились или недотянули до ожидаемого уровня доходов. В их число входят Dishonored 2, Prey, Watch Dogs 2 и Deus Ex: Mankind Divided.

 

 


Dishonored 2

 

Журналисты считают, что решение EA закрыть Visceral Games означает, что издатель отказывается от подобных игр. Вместо этого компания перейдет к «играм-как-сервису»: превратит их в «платформу», которая будет постоянно обновляться в течение нескольких лет. Из-за этого игроки будут возвращаться к игре — и регулярно тратить на нее деньги.

Это официальная стратегия издателя. В мае 2017 года президент EA Эндрю Уилсон заявил, что издательство «планирует вырваться в лидеры» рынка игр-сервисов.

В течение предыдущих нескольких лет такой подход превратился в тенденцию. На Polygon это называют «Destiny-фикацией» игр. Одной из первых удачных игр-сервисов была Destiny от студии Bungie. Разработчики серии Halo соединили сюжетную кампанию с сетевым боевиком, в который встроены регулярные обновления и продажа игровых предметов. К ноябрю 2015 года, спустя два года после выхода, в Destiny было зарегистрировано 25 миллионов игроков — несмотря на то, что сюжетную кампанию шутера сильно критиковали.

Хотя Созерлунд не рассказал о подробностях «переосмысленной» игры Visceral, упоминания тенденций рынка намекают, что EA планирует двигаться в сторону сервисов. При этом издательство уже анонсировало новую игру по такой модели — научно-фантастический боевик Anthem от студии BioWare. В прошлом разработчики были известны сюжетными играми для одного игрока.

 

 


Destiny

 

 

 Что будет дальше? 

Закрытие Visceral и переформатирование проекта по «Звездным войнам» вписывается в общую дискуссию о прибыльности и будущем индустрии видеоигр.

По мнению журналиста Polygon, у издателей нет финансовой инициативы инвестировать в классические сюжетные игры сразу по нескольким причинам. 

В эпоху PlayStation 4 и Xbox One, на полноценный блокбастер уходит до 100 миллионов долларов. У сюжетной игры, которая длится от 6 до 20 часов и не поддерживает покупку внутриигровых предметов, шансов отбить этот бюджет меньше, чем у игры-сервиса. Кроме того, издатели считают, что сюжетные проекты теряют покупателей из-за стриминговых сервисов вроде Twitch, где игроки могут увидеть основные сцены игры бесплатно. 

 

 


Офис Twitch

 

Страхи по поводу недостатка доходов приводят к тому, что систему дополнительной монетизации новых игр придумывают с начала работы над ними. Например, покупку предметов добавили в Middle-earth: Shadow of War, хотя в первой части этого не было.

Неизвестно, связана ли судьба проекта Visceral только с тенденциями индустрии. Как минимум, игру могли отменить из-за проблем внутри студии. Но успех сетевой части GTA V, Destiny, PlayerUnknown’s Battlegrounds и других подобных игр постепенно приводит к смещению акцентов. 

Созерлунд говорит о трендах, об «ожиданиях игроков», о том, что EA хочет, чтобы к их играм «возвращались». И это намекает на то, что издатель боится, что классическая сюжетная игра — даже по такой популярной вселенной как «Звездные войны» — будет неспособна отбить бюджет.

Это не значит, что престижные блокбастеры для прохождения в одиночку исчезнут. В новостях о проекте Visceral журналисты часто упоминают The Witcher 3, The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Uncharted 4 как примеры игр, которые добились успеха без перехода к сервисной модели. На следующей неделе в продажу выходит Wolfenstein II — шутер без сетевого режима и мета-экономики ящиков и предметов. 

Но готовьтесь к тому, что таких игр будет меньше. И хотя в Battlefront II добавили (любопытную) сюжетную кампанию, мы уже говорили о том, что Battlefront II считает важным на самом деле.

 

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

Polygon: Microsoft планирует покупку большой игровой компанией. Ей может стать EA или разработчики PUBG

Polygon: Microsoft планирует покупку большой игровой компанией. Ей может стать EA или разработчики PUBG

Electronic Arts доработает баланс Star Wars Battlefront II

Electronic Arts доработает баланс Star Wars Battlefront II

EА отменила «Звездные Войны» от Visceral Games, студия закрыта

EА отменила «Звездные Войны» от Visceral Games, студия закрыта

Коментарии ЕА закрыла студию Visceral — и теперь все считают, что одиночных игр от издателя больше не будет. Почему?