Меня пригласили судить конкурс независимых игр. Вот, что от меня осталось

Меня пригласили судить конкурс независимых игр. Вот, что от меня осталось

Последний вечер последней недели последнего летнего месяца. Задание — за шесть часов увидеть 40 игр. Нет времени даже на то, чтобы побаловать кота. Винить некого: я сам затянул.

 

 

 


 

 

 

А кто бы не затянул? Подступиться к проектам в обойме конкурса инди-разработчиков GTP Indie Cup сложно. Каждый патрон в ней отчеканен выходом из зоны комфорта.

Это незаконченные игры, наброски идей, эскизы невидимого будущего от анонимных пророков. Заявки на кубок GTP подают разработчики из русскоязычных стран — одиночки и команды, ради престижа и шанса выбиться в люди. Они присылают игры для Windows и Linux, для телефонов, для виртуальной реальности.

 


Рекламный материал конкурса.

 

За месяц до последнего вечера «Ретранслятор» пригласили в судьи конкурса. Организаторы выслали таблицу с десятком строк: по игре на каждую. Документ пугал, как умеют пугать только бланки в государственных учреждениях. Я не ожидал, что игр будет так много — из всех я слышал только об одной.

Организаторы прикрепили к каждой строке ссылку на проекты участников. В папку «Загрузки» падали мечты, заархивированные в zip-файлы. Я избегал ответственности, зачем она мне понадобилась сейчас?

Следующие шесть часов жизни я путешествую по параллельной галактике, в которой ничего не работает так, как это кажется на первый взгляд.

Давайте поговорим об игре, которая называется Balloon Saga.

 

 

 

 

Balloon Saga была первой игрой конкурса, которую я запустил. Это сетевой боевик, в котором игроки становятся воздушными шара. У каждого в руке револьвер, который по клику выплевывает из дула огненный мяч. Шарики похожи на героев «Эмоджи Муви», и тоже выступают против всего хорошего, что есть в этом мире.

Позже обнаруживается, что вы умеете летать.

Это плохая игра. Абсурдная шутка в завязке — надувные шары убивают друг друга! — приедается на десятой минуте. Остается неаккуратный внешний вид, орфографические ошибки в меню и смысловое клише: бегать по кругу в охоте друг на друга можно в играх и получше.

Но сознание не успело заблокировать Ballon Saga. Потому что в этой дурацкой, дурацкой игре есть моменты, которые остаются с тобой навсегда.

Когда мой надувной шар взлетел к небу на фоне майклбэйевских взрывов от смерти противников, а его путь перечеркнули очереди огненных шагов, я чуть ли не поверил, что в эту игру стоит играть.

Не стоит. Но в Balloon Saga есть намек на энергию и воображение, сочетание которых в лучшем мире делает лучшие игры. Этим и подкупает GTP Indie Cup как событие. Здесь нет гениев — только пятна Роршаха, в которых можно рассмотреть бесконечную песочницу гениальных идей.

 

 

 

 

Каждой второй игре GTP Indie Cup полагается метафорическая карточка на шанс стать открытием года. Каждый разработчик рискует — и не столько провалиться в грандиозный фак-ап, сколько раствориться в будничной сложности, внутренних ссорах и непрерывном отсутствии денег.

Поэтому так приятно было увидеть те игры на конкурсе, в которых было и воображение, и ремесло. Хочется, чтобы из всех проектов как можно меньше превратились в памятники неудачи создателей.

 

 

 

 

 

Например, игра Foxtail сразу ведет ваше внимание на свидание. Это меланхоличный квест о ностальгии, в котором стиль и механика работают вместе. Foxtail рассказывает об антропоморфной лисе, она приезжает на каникулы к бабушке, у которой провела свое дество. Пока она идет к родственнику в дом, на фоне светят пустыми окнами электрички, а закат красит лес вокруг в оранжевый.

Механика и ритм Foxtail похожи на классические игры LucasArts тридцатилетней давности — то есть это игра о ностальгии, которая разговаривает на языке ностальгии.

 

 

 

 

 

Другая любопытная игра называется PUSS. Это аудиовизуальная открытка из vaporwave-мира: она дрожит помехами, отбивается на сетчатке кислотными цветами и автоматными очередями меняет образы. Авторы из команды teamCOIL передают интернет-эстетику удачнее больших команд. В сравнение с PUSS художники клипов группы «Время и Стекло» делают банальную пародию.

 

 

 

 

 

Умееют работать со стилем и авторы Party Hard 2. В конкурсе эта игра выглядит несколько нечестно: у нее опытные разработчики и поддержка издателя, а первую часть купили 300 тысяч человек. Наверное, поэтому Party Hard 2 — самая законченная из игр GTP Indie Cup. Она построена на идее двухмерной Hitman, где вы играете то ли за маньяка, то ли за уличного мстителя. Герой проникает в клубы и больницы, где должен убить несколько человек и не попасться полиции. 

Party Hard 2 игра умеет строить кинематографичные сцены: под синтвейв-музыку вы медленно заходите в клуб, проталкиваетесь через толпу и в туалетной кабинке заведения душите безымянного наркобарона. На выходе обратно ждут копы, но обмануть их легко — отдельная кнопка заставляет главного героя танцевать, а кто найдет иголку в толпе танцующих из клуба? Такое внимание к деталям подкупает.

Случайная подборка игр для подобных конкурсов — заряд энергии. За шесть часов за монитором я увидел сорок интерпретаций действительности по версии сотни человек, с которыми вряд ли бы встретился в жизни.

А потом свет погас.

 

 

 

 

 

Легко смириться с неаккуратной работой, если за ней стоит идея. Но банальность и отсутствие вкуса — главный грех, который прощать невозможно.

Некоторым проектам в программе GTP Indie Cup абсолютно комфортно быть пустотой. Копией третьей страницы в App Store, где есть все эти стратегии про викингов, орков и гномов, и все они выглядят одинаково. В том, как авторы портят чистую страницу чужими образами и глупыми шутками есть что-то от последнего получаса фильма «Мама!». 

 


Freedom Fighter

 

Например, авторы Freedom Defender на словах иронизируют над американской ксенофобией и борьбой с иммигрантами. Игра оформлена под Plants vs Zombies: американцы с одной стороны, с другой на них идут нелегалы из Мексики.

В другом виде Freedom Defender могла бы стать горькой иронией над жестокостью и глупостью американских властей, которые наживаются на теме иммиграции. Вместо этого игра использует образы толстых американцев с бургерами и тощих мексиканцев в сомбреро. Это уровень канализационной самодеятельности — и неуважение ко всем сразу.

 

Банальная пошлость и пошлая банальность — вот главные враги разработчиков на GTP Indie Cup. Скажем, симулятор дайвинга Deep Fear показался мне любопытным, но быстро оказалось, что игра существует только ради голых задниц и девушек в бикини.

 

 

 

Подобные претензии касаются и авторов художественных произведений «Зомбич» и «Приказ 227». Это игры «легкого юмора с русским акцентом». В них «мультяшный карикатурный стиль», который нужен, «чтобы игрок мог расслабиться».

Это игры, в которых есть медведи в тельняшках и какое-то необъяснимое желание «рассказать молодому поколению о Великой отечественной войне», сделав банальный платформер с чиптюн-ремиксом «Катюши». В конце концов, это игры, которые выглядят, как баннерная реклама на «Рутрекере».

 

 

 

Впрочем, и амбиции у них ничтожные 

Главным разочарованием летнего GTP Indie Cup для меня стала Ved. Это ролевой платформер, который умеет интересно выглядеть на картинках. Автор придумал мрачный мир и вроде бы потратил время, чтобы начертить к нему детали.

Но Ved состоит из банальности — она общается многоточиями, рассказывает о «мире магии и технологии», как фантастика начала 2000-х, и обещает «множество концовок», будто бы это само по себе сделает игру лучше.  Образы его игры, все эти монстры, герои и абстрактные горы из лавы, мы видели уже сотни раз, в сотне других игр.

Эти люди воспользовались магией, чтобы сделать пустоту. Разочарован остался даже мой кот — в конце концов, ради этого я его еще не кормил?

 

 

 

На иллюстрации: кот редактора.

 

 

Но разочарование не задержалось: я рад, что увидел все эти игры. Конкурс оказался любопытной возможностью взглянуть на творческий процесс других людей, залезть к ним в головы и найти там что-то для себя.

Меня пугает то, что так много людей остались без вкуса и не нашли собственного подхода к творчеству. С другой стороны, на каждого из них есть своя Foxtail, PUSS или Party Hard 2. На каждый советский подъезд есть своя несоветская кофейня и свой несоветский паб. После GTP Indie Cup я вряд ли правильно предскажу наше будущее — но играть мы не перестанем.

 

 

 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 

 



Другие материалы:

Начался прием работ на третий конкурс разработчиков GTP Indie Cup

Начался прием работ на третий конкурс разработчиков GTP Indie Cup

Новости партнеров / GTP Indie Cup вновь собирает лучшие инди-игры!

Новости партнеров / GTP Indie Cup вновь собирает лучшие инди-игры!

Новости партнеров: участвуйте в конкурсе инди-игр GTP Indie Cup 2016

Новости партнеров: участвуйте в конкурсе инди-игр GTP Indie Cup 2016

Коментарии Меня пригласили судить конкурс независимых игр. Вот, что от меня осталось