«Взгляд на мечту, которая у меня когда-то была». Сценарист Half-Life опубликовал сюжет третьей части — главное

«Взгляд на мечту, которая у меня когда-то была». Сценарист Half-Life опубликовал сюжет третьей части — главное

Марк Лэйдлоу, автор сценария Half-Life, опубликовал сокращенную версию сюжета Half-Life 2: Episode Three. Эта игра так и не вышла — продолжения Half-Life мы ждем уже десять лет. Мы выбрали главные моменты из записи Лэйдлоу и объяснили, что это значит.

 

 

 

 Контекст 

Что случилось?

«Сюжет» Half-Life 2: Episode Three Лэйдлоу опубликовал у себя в личном блоге. Запись на две тысячи слов называется «Эпистол 3». Все имена и пол персонажей серии Лэйдлоу изменил. Главного героя Half-Life, Гордона Фримена, в записи Лэйдлоу зовут Гертруда Фремон, его напарницу Аликс — напарником Алексом, и так далее.

Несмотря на это, запись была очевидным пересказом сюжета третьего эпизода Half-Life, а игроки довольно быстро опубликовали версию с «правильными» именами. После публикации блог Лэйдлоу на несколько часов перестал работать из-за наплыва посетителей.

 

 

Кто такой Марк Лэйдлоу?

Марк Лэйдлоу — американский писатель-фантаст, который написал сценарий для каждой Half-Life. Лэйдлоу проработал в Valve около 20 лет, с середины 90-х и до января 2016 года. По словам Лэйдлоу, он ушел по ряду личных причин, включая свой возраст: в этом году сценаристу исполняется 57 лет.

 

 


Марк Лэйдлоу

 

 

 

В чем проблема с Half-Life 2?

Студия Valve выпустила первую Half-Life в 1998 году. Вторая часть вышла в продажу через шесть лет. После этого разработчики решили выпускать продолжения Half-Life в виде эпизодов, по одному в год. 

Первый эпизод Half-Life 2 вышел в 2006 году, второй — в 2007-м, вместе с Portal и Team Fortress 2. После этого серия остановилась. Хотя второй эпизод Half-Life заканчивался на явном клиффхэнгере, разработчики до сих пор не продолжили историю игры.

За прошедшие 10 лет Valve не дала официальных комментариев по поводу судьбы Half-Life. За это время разработчики только несколько раз намекнули на продолжение, как в этом видео, где Нил Стивенсон просит у игроков деньги на собственную игру. На видео Гейб Ньюэлл, глава Valve, кует монтировку (символ Half-Life) и отвечает Стивенсону, что «такие дела занимают много времени».

Поклонники серии ждут третьего эпизода — или третьей части — Half-Life уже десять лет. Во всяком случае, ждут номинально: многие давно смирились, что Valve его не сделает.

 

 


Аликс Вэнс со своим отцом в конце Half-Life 2: Episode Two

 

 

 

Почему Лэйдлоу изменил имена персонажей?

Не очень ясно. Возможно, сценарист хотел подчеркнуть, что это неофициальная версия сюжета. Возможно, он хотел пошутить. Есть шанс, что иначе у Лэйдлоу были бы проблемы с авторским правом — скорее всего, после увольнения из Valve он подписал соглашение о неразглашении.

В любом случае, это неважно. В твиттере Лэйдлоу не стесняется косвенно подтверждать, что это его вариант сценария третьего эпизода Half-Life.

 


В своем твиттере Лэйдлоу подтверждает, что Valve все еще может использовать его наработки.

 

 Главное 

Episode 3 напрямую продолжает Episode 2

Второй эпизод Half-Life закончился смертью лидера повстанцев, которые сопротивляются инопланетным силами захватчиков (в мире игры их называют Комбайн). Илай Вэнс был одним из главных персонажей в серии.

Финал Episode 2 выглядит так: игрок лежит на полу и смотрит, как инопланетяне убивают Вэнса. Позже к трупу подходит Аликс Вэнс, дочь Илая и напарница игрока, и начинает плакать. Экран гаснет, пока всхлипы Аликс продолжаются.

Версия сценария от Лэйдлоу продолжает серию с этого момента. Повстанцы хоронят Вэнса и спорят, что им делать дальше. В конце концов все соглашаются, что нужно найти корабль «Борей», который находится где-то в Антарктике. 

 

 

 

 

 

Вас нельзя обвинить, если вы не помните деталей сюжета эпизодов Half-Life 2. На борту этого корабля хранится мощная технология, которую разработали в лаборатории Aperture Science (это компания из серии Portal).

После смерти Илая Вэнса повстанцы разделяются на два лагеря. Одни уверены, что «Борей» нужно уничтожить, чтобы технологии на его борту не достались в руку инопланетянам Комбайна. Другие — что их нужно изучить и использовать в войне. 

Гордон Фримен, Аликс Вэнс и другие персонажи Half-Life летят в Антарктику, чтобы найти там «Борей». По пути их самолет сбивают, а они обнаруживают на месте силы противника.

 

 

Доктор Брин возвращается

Одна из самых любопытных и странных деталей опубликованного «сценария» Лэйдлоу — возвращение в игру доктора Брина. Брин был главным злодеем оригинальной Half-Life 2, где игрок его убивал в конце.

По версии Лэйдлоу, инопланетяне из Комбайна вовремя сделали запасную версию сознания Брина. После его смерти они загрузили бэкап-разум в огромного червя. Скорее всего, он был бы похож на одного из Советников из игры:

 

 


Доктор Брин обращается к игроку с помощью одного из терминалов

 

 

 

Что удивляет еще больше, возвращение Брина в сценарии Лэйдлоу — чуть ли не случайная деталь. Финальное столкновение с ним происходит к середине игры. Брин признается, что не рад новой жизни в теле червя, утверждает, что раскаивается и просит игрока его пристрелить.

Аликс утверждает, что быструю смерть Брин не заслужил. Кажется, у игрока здесь был бы выбор — убить Брина, или оставить его страдать.

 

 


«Борей»

 

 

 

Время и пространство

По сценарию Лэйдлоу, корабль «Борей» застрял во времени и пространстве. Последние 20 лет он «путешествовал» между Антарктикой и Северной Америкой, между прошлым и будущем. Лэйдлоу сравнивает его состояние с «натянутой гитарной струной». Корабль одновременно находится в разных точках реальности и в разном времени. 

Иногда он ненадолго останавливается. В один из таких моментов игрок и его команда пробираются на «Борей».

Лэйдлоу описывает уровень, в котором постоянно меняется фон, где игроки видят галлюцинации и путешествуют в космос, где они сталкиваются с «тысячами версий самих себя». 

 

 


Упоминание лаборатории «Черная Меса» из первой Half-Life в Portal

 

 

 

Об Aperture говорят мало

В 2007 году Valve связала сюжеты Half-Life и Portal. Через несколько лет, с выходом Portal 2, эта связь стала крепче. Корабль «Бореалис» — разработка компании Aperture Science из серии Portal. Но в сценарии Лэйдлоу Aperture упоминают редко, а о событиях Portal не говорят вообще.

 

 

Третий эпизод был бы очень мрачным

Смерть Илая Вэнса в конце второго эпизода Half-Life 2 была одной из самых мрачных сцен серии. Но в третьем эпизоде, если верить концепту Лэйдлоу, их было бы больше.

Сценарий писателя описывает довольно жуткую игру. У повстанцев ничего не идет по плану, они ссорятся между собой, не доверяют друг другу и плохо понимают, что делать дальше. 

 

 


Джудит Моссман сообщает игроку о местонахождении «Борея» в Half-Life 2: Episode Two

 

 

 

После смерти отца Аликс стала жестче. К финалу игры она убивает Джудит Мосс — двойного агента повстанцев, которая агитировала за то, чтобы не уничтожать «Борей». Аликс стреляет ей в спину.

Еще Лэйдлоу рассказывает о финале игры. В нем игрок направляет корабль в космический центр сил Комбайна. Повстанцы надеются так его разрушить. Но этот центр слишком большой, он защищается огромным силовым полем. Взрыв «Борея» для него — «что спичка» и никак на нем не отразится.

В этот момент герои игры летят через космос на корабле, который существует в параллельных реальностях. У них нет способа вернуться.

 

 


G-Man

 

 

 

G-Man забирает Аликс

Первая часть Half-Life заканчивалась на том, что главного героя забирал в параллельную реальность G-Man — что-то вроде Курильщика из «Секретных материалов», только на работе у неназванной космической силы. 

По сценарию Лэйдлоу, в конце третьего эпизода он забирает Аликс. Персонажа игрока — Гордона Фримана — спасают дружественные инопланетяне.

Чувствуется, что третий эпизод по версии Лэйдлоу — игра об Аликс. Именно она принимает сложные решения и совершает ошибки, ее жизнь переворачивается с ног на голову. Игрок здесь функционирует скорее на фоне.

 

 


Аликс Вэнс

 

 

 

Клиффхэнгер

Если вы надеялись, что в какой-то параллельной вселенной третий эпизод Half-Life отвечает на все вопросы, то перестаньте. Версия Лэйдлоу заканчивается на очередном многоточии с вопросительном знаком в конце. G-Man забирает Аликс в другую реальность, где оказывается игрок — не ясно, а взрыв «Борея», кажется, никак не помог повстанцам.

 

 

 

 

 Что дальше 

Последний абзац записи Лэйдлоу можно трактовать, как метафору. Переставьте слова местами и он будто бы описывает то, что сценарист сегодня чувствует по поводу Half-Life.

 

«Вот мы и здесь. Теперь вы знаете, как я здесь оказался. Окольными путями меня занесло на сушу, где я когда-то жил, но эти берега уже не такие, как прежде. Прошло достаточно времени, чтобы многие забыли меня, то, о чем я говорил или то, чего хотел достичь. К этому моменту судьба повстанцев уже решена, но я не принимал в этом участие. Старых друзей заставили молчать, некоторых мы лишились по дороге. Сегодня мне не знакома большая часть исследовательской команды но я верю, что дух сопротивления в ней еще жив. Полагаю, вы лучше знаете, куда надо идти удачи вам. Не ждите от меня других сообщений по этому поводу; это мое последнее послание».

 

Когда «Ретранслятор», только начинал работу, одним из первых текстов на сайте была хронология слухов о Half-Life 3. С момента публикации этой статьи прошло полтора года. Добавить в нее, кажется, нечего.

 

 

 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный редактор «Ретранслятора».

 

 



Другие материалы:

Уоррен Спектор рассказал про магнитную пушку из отмененного дополнения для Half-Life 2

Уоррен Спектор рассказал про магнитную пушку из отмененного дополнения для Half-Life 2

Бывший сценарист Valve Чет Фалижек теперь работает с авторами Surgeon Simulator

Бывший сценарист Valve Чет Фалижек теперь работает с авторами Surgeon Simulator

Энтузиасты переделывают Half-Life 2 на технологии первой части

Энтузиасты переделывают Half-Life 2 на технологии первой части

Коментарии «Взгляд на мечту, которая у меня когда-то была». Сценарист Half-Life опубликовал сюжет третьей части — главное