Rebellion анонсировала Evil Genius 2. Что вам нужно об этом знать

Rebellion анонсировала Evil Genius 2. Что вам нужно об этом знать

Симулятор мизантропа с бюджетом Evil Genius пережил собственных разработчиков, выход на фейсбуке и четыре фильма о Джеймсе Бонде. Теперь студия Rebellion обещает выпустить продолжение этой игры. Но почему, зачем и что вообще происходит? 

 

 

 

 

Что случилось

4 июля 2017 года Джейсон Кингсли, генеральный директор британской студии Rebellion, заявил, что его компания уже несколько месяцев работает над Evil Genius 2. По словам Кингсли, разработчики страшно любят эту игру и давно мечтали сделать продолжение.

 

 

 

 

 

Что такое Evil Genius

Это такая комедийная стратегия из Британии, которая вышла в 2004 году. Представьте фильм о Джеймсе Бонде эпохи Шона Коннери, но поставьте себя на место Голдфингера или Блофельда — примерно вокруг этой идеи игру и сделали. 

В Evil Genius вы выбираете одного из трех злодеев и пытаетесь пробиться через шантаж и терроризм к мировому господству. В будние дни злого гения вам нужно поддерживать порядок на базе — а это, конечно, бункер под горой — и отправлять своих агентов на задания в другие страны.

Evil Genius — стратегия о комнатах. База населена сотрудниками, которыми нельзя управлять напрямую, но которым можно приказать что-то сделать. Иногда мировое правительство пошлет агента с проверкой, диверсией или лицензией на убийство — от них придется отбиться.

Эту игру часто сравнивают с Dungeon Keeper; если играли, то, собственно, все и так уже себе представляете. В 2004 году у Evil Genius были слегка прохладные, но приятные рецензии.

 

 

 

Кто такие Elixir

К оригинальной Evil Genius студия Rebellion не имеет отношения. Evil Genius — игра другой эпохи, и ничто эта не символизирует с тем же эффектом, как название студии на обложке: Elixir Games.

«Эликсир» была студией человека по имени Демис Хассабис. О нем есть много интересных историй, но вот, что вам нужно знать прямо сейчас: Хассабис долго работал вместе с Питером Мулинье, сначала в Bullfrog Interactive, а потом и в Lionhead. Хассабис работал над классикой: Theme Park, Syndicate, Black & White. В 1998 году он ушел из Lionhead и основал собственную студию; там он хотел работать над оригинальными играми.

Студия Elixir проработала семь лет. За это время она выпустила две игры. Evil Genius — их вторая, и она не такая амбициозная, как первая. Работу Elixir Хассабис начал пятилеткой: в 2003 году студия выпустила политический симулятор Republic: The Revolution. В игре было много любопытных идей, но каждая обрывалась на середине. 

 

 

Почему вторую часть делают в Rebellion

Когда Elixir решила закрыться, ее проекты выставили на аукцион. Здесь и появляется Rebellion: в 2006 году они выкупили лицензию на Evil Genius и следующее десятилетие держали ее у себя в кармане.

Ну, на деле не совсем. В 2010 году Rebellion попыталась переформатировать Evil Genius под фейсбук. В партнерстве с Zynga разработчики даже провели несколько бета-тестов. Но вы вряд ли слышали об Evil Genius на фейсбуке, так что можете догадаться, к чему привела вся эта затея. В феврале 2017 года проект закрылся — очевидно, именно тогда и началась работу над полноценной второй частью.

В команде, которая занималась Evil Genius в студии Elixir было много талантливых людей. Демис Хассабис в итоге с играми покончил, но дизайнеры и программисты остались в индустрии. Впрочем, никто из них не работал в Rebellion и вряд ли вернется к игре ради продолжения. Сандро Саммарко, главный дизайнер Evil Genius, например, уже второй год отдает себя Elite: Dangerous.

 

 

 

 

 

Почему только сейчас

В полном заявлении от Rebellion историю разработки Evil Genius 2 рассказывают немного подробнее. Несколько лет назад студия попыталась запустить проект, но отвлеклась. У Rebellion было сразу несколько успешных игр подряд, много сил ушло на перезапуск серии Sniper Elite. При этом разработчики были «в шаге» от того, чтобы запустить кампанию по сбору средств.

Сейчас в Rebellion говорят, что отказались от этой идеи напрочь. По словам разработчиков, у студии дела идут хорошо, поэтому просить фанатов о помощи было бы нечестно.

 

 

 

 

 

Этой игре вообще нужен сиквел?

Да, мир от него не станет хуже. У оригинальной Evil Genius была камерная симуляция жизни, остроумный тон и интересный стиль. По двум последним критериям ее можно сравнить с другой классикой, No One Lives Forever, но обе эти игры вышли в первую пятилетку XXI века — сегодня карикатурных игр о Холодной войне, в общем-то, и нет как-то.

К тому же, первая Evil Genius была скорее наброском, чем полноценной игрой. Ее явно сделали в ответ на затянувшуюся разработку Republic: The Revolution. Игра была компактной и довольно аскетичной; современный подход с вниманием к деталям ей не помешает.

 

 

А как мне поиграть в первую Evil Genius?

Прошло тринадцать лет, но первая Evil Genius работает на Windows 10 без особых проблем, так что не бойтесь ее купить. Это можно сделать и в Steam, и в GOG

 

 

 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный редактор «Ретранслятора».

 

 



Другие материалы:

Разработчики Rogue Trooper сравнили внешний вид переиздания и оригинальной версии игры

Разработчики Rogue Trooper сравнили внешний вид переиздания и оригинальной версии игры

40 минут зомби-боевика Strange Brigade в действии

40 минут зомби-боевика Strange Brigade в действии

Разработчики Sniper Elite анонсировали Evil Genius 2

Разработчики Sniper Elite анонсировали Evil Genius 2

Коментарии Rebellion анонсировала Evil Genius 2. Что вам нужно об этом знать