Что вам нужно знать о скандале вокруг условий труда в Konami

Что вам нужно знать о скандале вокруг условий труда в Konami

«Один из бывших сотрудников Konami очень удивился, когда представители издателя порекомендовали управляющему телевизионной компании не нанимать на работу своих бывших работников. В другом случае, бывшему менеджеру Konami пришлось закрыть свое предприятие из-за давления игрового гиганта».

 

 

 

Что произошло

14 июня 2017 года бизнес-журнал Nikkei Asian Review опубликовал статью «Исход из Konami». Журналисты описали, как японский игровой издатель вмешивается в жизнь бывших сотрудников, мешает им устроиться на работу в других игровых компаниях и угрожает судебными разбирательствами. Отдельно упоминается вражда между Konami и новой студией дизайнера Хидео Кодзимы, автора Metal Gear Solid, который проработал на Konami 29 лет.

Статья Nikkei Asian Review — последний из череды отчетов о нечеловеческих условиях труда в Konami, которые часто появляются в интернете последние два года. На компанию жалуются как бывшие сотрудники, так и те, кто решил остаться. Некоторые из них описывают Konami словами вроде «диктатура» и сравнивают корпоративную этику издателя с Северной Кореей.

За последние три года из Konami уволился ряд разработчиков и дизайнеров. При этом финансовые показатели японского издательства растут. Сегодня цена на акции Konami — рекордная с 2001 года.

 

 

 

 

 

Что такое Konami

Konami — японская корпорация, которая начала работу в 1969 году. Konami разрабатывает и выпускает игры для консолей, ПК и мобильных телефонов, продает игровые автоматы-патинко, продюсирует аниме и фильмы, и даже содержит сеть фитнес-клубов.

Аналитическая фирма Newzoo поставила Konami на 17 место в мире по прибыли среди игровых компаний. В корпорации работает четыре с половиной тысячи человек. Офисы Konami открыты в Японии, Великобритании, Австралии, США и других странах.

Под брендом Konami вышел ряд важных игровых серий: шпионский боевик Metal Gear Solid, психологический хоррор Silent Hill, футбольный симулятор Pro Evolution Soccer и классика вроде Contra и Castlevania.

В 2010 году Konami выпустила мобильную игру Dragon Collection. Проект стал популярным в Японии и других азиатских странах. В 2015 году президент Konami Хидэки Хаякава заявил, что издатель поменял политику, чтобы сконцентрироваться на мобильных играх.

 

 

 

О каких проблемах говорят в Nikkei Asian Review

После статьи Nikkei Asian Review в животе высаживается десант отчаяния. Представьте себе самый некомфортный офис на свете и добавьте работодателя, который ведет себя как неуравновешенный бывший.

Konami запрещает бывшим сотрудникам включать работу в компании в резюме или рассказывать об этом во время интервью. Тем, кто с этим не согласен, Konami угрожает судом.

Юристы Konami наведываются к другим игровым студиям, которые решаются взять на работу бывшего сотрудника корпорации. В некоторых компаниях отдел кадров оповещает начальство, если к ним приходит резюме разработчика из Konami, чтобы избежать риска суда с Konami. Nikkei Asian Review описывает, как бывший сотрудник Konami после увольнения устроился в строительную фирму, чтобы замаскировать связь с компанией.

 

 

 

 

 

 

Особенно сильно в Konami не любят Хидео Кодзиму

Статья Nikkei Asian Review отдельно подчеркивает, что Konami не любят Хидео Кодзиму и новую студию Kojima Productions, куда входят бывшие сотрудники издателя.

Хидео Кодзима покинул Konami в 2015 году, после выхода пятой части Metal Gear Solid. Уход сопровождался большим скандалом, в ходе которого Konami удалила имя дизайнера с обложки Metal Gear Solid V и запретила тому приехать на церемонию наград The Video Game Awards, где его игра получила одну из главных премий.

До этого Konami отменила новую игру Кодзимы, продолжение серии Silent Hill, которую он делал вместе с режиссером Гийермо Дель Торо. Издатель даже удалил из магазинов PlayStation и Xbox Store короткометражную игру P.T., которая была «пробной» версией новой Silent Hill.

Когда Кодзима заявил, что уходит из Konami, в компании ответили, что дизайнер взял «долгосрочный отпуск».

Konami помешала сотрудникам Kojima Productions получить медицинскую страховку. По информации Nikkei Asian Review, в апреле 2017 года студия попыталась вступить в ассоциацию ITS Kenpo, которая предоставляет медицинские страховки сотрудникам японских игровых студий. Разработчикам отказали, сославшись на то, что «не могут» показать заявку председателю ассоциации. Эту должность занимает Кимихико Хигасио, член совета директоров Konami.

Напряжение между Кодзимой и Konami увеличилось, когда дизайнер публично заявил, что «не имеет никакого отношения» к шутеру Metal Gear Survive — новой части серии Metal Gear, работа над которой началась после его ухода. Konami заявила, что Кодзима несправедливо дескридитирует компанию и выслала ему предупредительное письмо.

Кроме того, по информации Nikkei Asian Review, издатель задерживает выплаты дизайнеру.

 

 

 

 

 

 

Положение нынешних сотрудников Konami не лучше

О проблемах с условиями труда в Konami известно c 2015 года. Тогда Nikkei Asian Review опубликовала статью, где подробно описала проблемы с условиями труда в Konami. Позже ее дополнили журналисты других изданий.

Согласно этой информации, японский издатель резко ограничивает свободу сотрудников. В офисах Konami установлены камеры, через которые за разработчиками наблюдает люди из специального отдела внутренних дел. Этот отдел также мешает бывшим сотрудникам Konami устраиваться в другие компании — угрозами судебных разбирательств или попытками убедить новую компанию в том, что работник из Konami «нежелательный».

У разработчика в Konami нет права пользоваться интернетом без разрешения компании. Чтобы его получить, сотрудники обязаны получить доступ к внутреннему VPN компани в техническом отделе.

Источник Kotaku утверждает, что после этого компания следит за содержимым мониторов разработчиков. Позже сотрудников вычитают или оштрафуют, если они использовали компьютер с интернетом не по делу.

У разработчиков из Konami нет личной корпоративной почты. При необходимости компания выдает им случайные адреса, которые удаляются через три месяца после переписки.

Konami даже следит за поведением разработчиков в социальных сетях. Разработчиков, которые одобрили запись уволившегося из Konami сотрудника в фейсбуке, позже сняли с проектов, за которые те отвечали.

Другой источник Kotaku утверждает, что каждый понедельник руководство Konami записывает заседание руководителей компании. Это видео обязан посмотреть каждый сотрудник издательства. Имена тех, кто этого не сделал, озвучивают по внутреннему радио.

В 2010 году на форуме Slashdot появился анонимный пост от человека, который утверждал, что работал в Konami в конце 1990-х годов. По его словам, в компании негативно относились к работникам, которые уходили домой вовремя — даже если они успевали сделать свои задания. Пост также описывает одного из сотрудников Konami, который уходил домой только два раза в день, чтобы принять душ, а в остальное время спал в офисе.

 

 

 

 

 

Политика Konami негативно влияет на психическое здоровье сотрудников

В 2010 году менеджер Konami оповестил подчиненного, что собирается убрать его из команды нового проекта. В отделе кадров сотруднику сообщили, что у него два варианта: или уволиться, или самостоятельно найти другую работу в Konami.

Сотрудник предпочел остаться, но у выбора была сноска. Отдел кадров Konami как минимум на три месяца перевел разработчика — которому к тому времени исполнилось 40 — на починку игровых автоматов-патинко.

Сотрудник работал на складе и чинил механические автоматы отверткой. Найти новую должность в Konami у него не получилось, поэтому его уволили. После это он впал в тяжелую депрессию. Разработчик не смог работать или найти новую работу в течение двух лет.

При всем этом, по состоянию на 2014 год, в среднем сотрудники Konami работают в компании до девяти лет.

 

 

 

 

Как это воспринимают в Японии

Культура работы в Японии отличается от США или Европы, и во многом подчиняется традициям. Проблемы с сверхурочным временем на работе и ужасными условиями труда в этой стране настолько велика, что в японском языке у понятия «смерти от перерабатывания» есть отдельное слово — кароси

В японских фирмах принято задерживаться надолго и не увольняться. Согласно понятию о «карьере длиною в жизнь», японец устраиваетсяв компанию после окончания университета и работает в ней до выхода на пенсию. Кроме того, в японских компаниях принято перерабатывать и оставаться в офисе допоздна. Существует негласное правило о том, что нельзя уйти домой перед начальником, даже если тот на рабочем месте отдыхает.

При этом ситуация в стране постепенно улучшается. В 2016 году японское правительство приняло меры по улучшению условий труда. Например, в стране увеличилось количество национальных праздников.

Ситуация с Konami — продукт японской культуры труда. Но это не мешает представителям других японских игровых компаний критиковать Konami. По словам источника Kotaku, атмосфера в Konami отличается в «резко негативную сторону» в сравнении с другими японскими компаниями.

Некоторые представители других японский корпораций даже не постеснялись сравнить этику Konami с политикой Северной Кореи.

 

 

 

 

 

 

Как вся эта история влияет на Konami

В Nikkei Asia Review подчеркивают, что из Konami уходят известные дизайнеры и руководители больших проектов. За последние несколько лет из компании ушли авторы Castlevania, Love Plus, Momotaro Dentetsu и Metal Gear Solid. По информации Kotaku, японская корпорация регулярно меняет кадры.

При этом до 2015 года о проблемах в Konami практически не писали. 

Несмотря на все это, финансовые показатели Konami растут. За последние пять лет цена на акции Konami выросла в три раза. По прогнозам, к марту 2018 года прибыль Konami составит 380 миллионов долларов за год — рекордный для компании показатель.

В Konami последовательно отказываются комментировать новые статьи о проблемах с условиями труда в компании.

 



Другие материалы:

В октябре в PS Plus можно бесплатно получить Metal Gear Solid V: Phantom Pain

В октябре в PS Plus можно бесплатно получить Metal Gear Solid V: Phantom Pain

Konami анонсировала обновленную версию Zone of the Enders: The 2nd Runner

Konami анонсировала обновленную версию Zone of the Enders: The 2nd Runner

Хидео Кодзима: «Death Stranding не будет на E3»

Хидео Кодзима: «Death Stranding не будет на E3»

Коментарии Что вам нужно знать о скандале вокруг условий труда в Konami