10 главных роликов E3 2017

10 главных роликов E3 2017

Прошло несколько быстрых дней, прошли пресс-конференции на E3. После этого можно говорить об анонсах, деньгах, трендах, политике и гардеробе ведущих. Но предпочтем не обманываться: все смотрят E3 ради новых трейлеров. Поэтому мы собрали десятку самых классных — а заодно объяснили, как и почему они работают.

 

 

 

 

 

 

1

 

Wolfenstein II: The New Colossus

MachineGames

 

На деле мир вокруг редко не соответствует ожиданиям. И нет в нем ничего привычней, чем первый ролик дорогой видеоигры. Три минуты: логотипы в начале, песня на фоне, дата в конце. Но есть все остальные, а есть дебютный ролик Wolfenstein II и это чуть ли не главное событие этой E3. 

Вместо цельного ролика у Wolfenstein II — сборник галлюциногенных зарисовок с альтернативного антинацисткого фронта. На восемь минут, но игру, при этом, начинают показывать только ко второй. 

Трейлер Wolfenstein II похож на вспышки больного сознания. Нацисты советуют ку-клус-клановцам подучить немецкий, случайный офицер СС заказывает милкшейк, главный герой стреляет из двух рук, а его беременная близнецами девушка режет людей ножем. Одна сцена резко превращается в другую, тут явно не соблюдена ни хронология событий, ни какая-то их общая структура — авторы ролика даже не держат ритм.

Все это похоже на парад полуночных каналов — собственно, и это тут тоже есть. При этом каждую вторую минуту в ролике начинает играть песня Уэйна Ньютона. Та самая, которую пел Фэррис Бюллер — наверняка герой детства многих сотрудников MachineGames.

Саркастичный тон трейлера Wolfenstein II волшебно подчеркивает довольно страшную правду: весь этот ужас нацизма и правда можно пережить разве что глотнув марку. Через эту призму шутер кажется смелой, очень актуальной игрой — к тому же такой, в которую хочется поиграть прямо сейчас.

 

 

 

 

 

 

2

 

A Way Out

Hazelight Games

 

 

Дебютный трейлер криминальной драмы на двоих A Way Out сделан по привычной схеме. Но и эта игра — привычная история. Два парня рабочего класса пытаются сбежать, похоже, даже не столько из тюрьмы, сколько из американских 70-х. 

Это совершенно киношный сюжет, трейлер это впечатление усиливает. В первую очередь благодаря удачному выбору песни. На фоне играет такая стоическая, совершенно американская музыка: в нужных местах она подчеркивает сухие фразы героев или монтаж. Получается ролик, в котором на месте героев вполне могли быть молодой Де Ниро и Аль Пачино времен «Собачьего полдня».

 

 

 

 

 

 

3

 

Anthem

BioWare Edmonton

 

Есть отдельный жанр игрового трейлера, о котором не говорят. Мы назовем его «видеоэкскурсия по надеждам». У Anthem, нового блокбастера от студии BioWare, именно такой. Он одновременно восхищает и угнетает — при этом и к тому, и к другому чувству происходящее на экране имеет не самое прямое отношение.

Дело в том, что этот трейлер показывает не столько игру, сколько ее идеальный образ. Есть неосязаемое волшебство в том, чтобы посмотреть на игру из 2020 года. В трейлере своей первой за десять лет новой игры BioWare не стесняются мечтать. В этом взгляде на игру, которую они еще не сделали, самый тесный рынок, самое красивое солнце, а героя на улице как бы просто так находит случайный прохожий. Игру еще не откладывали, с разработкой еще не было проблем, еще никого не уволили.

В этом трейлере нам пять минут показывают мечту сотни человек и их уверенность в том, что у них все получится. Это впечатляет больше, чем сама Anthem — которая, если честно, выглядит любопытно, но не более.

 

 

 

 

 

4

 

Uncharted: The Lost Legacy

Naughty Dog

 

The Lost Legacy — игра со страшной харизмой, и ролики у нее такие же. У нашей планеты явный недостаток приключений двух женщин в поисках денег и славы.

Из этого трейлера получается отличная презентация такого buddy movie Хлои и Надин, он подчеркивает все важные моменты такой истории. Вот они друг друга спасают, а вот уже бьют друг другу лица, и непонятно, кто кого потом попробует предать. 

 

 

 

 

 

 

5

 

Life Is Strange: Before the Storm

Deck Nine Games

 

 

Трейлер-сплин — сигареты, застрявший во времени свет заката и меланхоличная на фоне. Авторы этого ролика совершенно не стесняются каких-то таких приемов, которые обычно окружают защитной пленкой из самоиронии и юмора. 

И это работает. Follow me home / Pretend you / Found somebody to mend you / I feel numb / I feel numb in this kingdom — в ролике Before the Storm нет слов, но они ему и не нужны, потому что все нужные слова уже спеты. Выйдите на улице, засуньте наушники поглубже в ушные раковины, включите музыку и вам покажется, что невидимый режиссер подчеркивает все детали вашей жизни саундтреком. Так живет и главная героиня Before the Storm. А этот трейлер — взгляд на ее жизнь через ее же глаза.

.

 

 

 

 

 

Не все так классно

 

Давайте сделаем небольшую паузу, чтобы вручить обратные награды и поговорить о роликах, которые оказались самыми скучными. У меня таких два.

Страшно разочаровала Ubisoft. Издатель анонсировал большую новую Assassin's Creed, опубликовал то ли пять, то ли двадцать пять версий разных трейлеров — и не сделал ни один интересный. При этом раньше у студии часто получались интересные, наполненные настроением трейлеры (просто посмотрите на этот). 

То же самое скажем и о длинном трейлере Detroit: Become Human. Эта довольно, в общем, интересная игра получила дико скучный трейлер. Робот-герой полчаса устраивает камерную революцию у себя во дворе, двор крутят со всех сторон, происходит какая-то буря в стакане. В этом трейлере нет ни юмора — разработчики через каждые 30 секунд напоминают, что в их игре все очень серьезно — ни осязаемой драмы. Одна пустая самоуверенность.

 

 

 

 

 

5

 

Metro Exodus

4A Games

 

 

В этом ролике разработчики на коротком срезе показывают всю игру сразу. Сначала вы медленно пробираетесь по канализации, где найти лишние патроны — счастье, уже через пять минут вы видите перед собой бесконечный горизонт. У дебютного трейлереа Metro Exodus получилось отлично проиллюстрировать, как поменялась игра.

Впрочем, еще больше мне понравилась режиссура. Авторы трейлера используют одну из самых сильных сторон игры как формата — длинный план. По делу, пока вы играете, любая игра «снята» одним бесперебойным планом. У вашей головы нет точек и запятых, за которые можно зацепиться и отдохнуть, поэтому растет и напряжение. Мне понравилось, что ролик Metro Exodus сняли с пониманием этого — он постепенно становится все более насыщенным, и в конце это уже целое приключение. Выбор трека, пусть он и был в фильме «28 дней спустя», тут как раз на это и играет.

 

 

 

 

 

7

 

God of War

Santa Monica Studio

 

Сложно сказать, что именно цепляет в новом трейлере новой God of War. Киньте взгляд и он сделан по законам не самого интересного жанра — пять минут нарезки из сюжета и сражений.

Наверное, дело в контрасте. Ролик несколько раз чередует громкие, эффектные сцены драк с моментами, где место криков занимают разговоры. Отношения главного героя, полубога с anger issues, и его гораздо более человечного сына — мотив не только самой игры, но и этого конкретного ролика. 

Только сейчас я понял, чем меня цепляет и этот трейлер, и новая God of War вообще. Она постепенно находит собственную человечность. После God of War III и Ascension серия превратилась в фарс из кишок и глазных яблок. Поэтому когда первая минута ролика по большей части состоит из тишины — это важно.

Сцена на лодке, кстати, вообще лучшая в этом трейлере. Мне нравится резкая монтажная склейка после того, как Кратос бросает свой топор в озеро. Она четко выдержана, и эта пауза подчеркивает сомнение героя — новую как для него, так и для серии вообще эмоцию.

 

 

 

 

 

 

8

 

Spider-Man

Insomniac Games

 

Еще один ролик, где девять минут просто показывают игру в действии — и этого хватает. Этому ролику важно было не стать у самого себя на пути и не показать игру выдуманную, а не настоящую.

Один за другим, новый ролик «Человека-паука» от Insomniac отвечает на важные вопросы, которые возникают к игре о Человеке-пауке. Можно ли ставить ловушки из паутины? Да. Можно ли бежать по стенам? Тоже да. Просто летать между небоскребами Манхэттена, кстати, тоже.

Авторы ролика не постеснялись оставить некоторое отсутствие плавности, которое из трейлера обычно убирают: персонажи ведут себя так, как будут себя вести в настоящей игре, то есть плохо стреляют и не всегда смотрят в нужную сторону. Но это только подчеркивает лучшие стороны новой игры по «Человеку-пауку»: операторскую работу виртуальной камеры, плавность ритма и переход из одной сцены в другую.

Ктому же, у этого ролика отличный финал. Темнокожий парень в конце — Майлз Моралес, еще один Человек-паук из комиксов. Мы всегда одобрим маркетинг, который делает какое-то приятное утверждение.

 

 

 

 

 

 

9

 

The Last Night

Oddtale Games

 

Тот случай, где игру делает стиль. Короткое видео The Last Night играет роль такой открытки из настроения: без слов, чисто  иллюстрация света и звука. Получается так, будто у вас в голове возникло воспоминание о событии, которого не было. 

 

 

 

 

 

10

 

Beyond Good and Evil 2

Ubisoft Montpellier

 

 

Полноценная короткометражка — мир стал бы лучше просто от ее существование, даже без игры за роликом. Контекст при этом здесь чуть ли не важнее содержания: чтобы анонсировать Beyond Good and Evil 2 разработчикам понадобилось 14 лет и несколько фальстартов.

Ролик разделен на две части примерно посередине: комедийный боевик в начале и более меланхоличная игра в конце. К финальным секундам, когда на фоне исчезающего облака проявляется логотип под пианино — ну, такой момент спокойно мог быть и у Макото Синкая, скажем.

Главное, впрочем, то, что дебютный трейлер Beyond Good and Evil 2 показывает целый мир. Это научная фантастика из беспорядка, такой Люк Бессон с тысячей необязательных деталей.Трейлер показывает мир культурного котла, где все смешалось — и лапша быстрого приготовления, и швейцарский шоколад, и за это его хочется пересмотреть еще раз, а потом еще раз.

Приятно видеть, что игра, на которую ушло столько времени, сил и ошибок, бьет такой энергией. И заодно самоцитирует свой самый первый ролик, который когда-то появился в интернете без разрешения издателя. Мишель Ансель заплакал не зря.

 

 

 

 

 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный редактор «Ретранслятора».

  

 

 



Другие материалы:

YouTube объявил десятку самых популярных игр E3

YouTube объявил десятку самых популярных игр E3

E3 2017. Пресс-конференция Sony

E3 2017. Пресс-конференция Sony

На конференции Microsoft состоялась мировая премьера Assassin's Creed: Origins

На конференции Microsoft состоялась мировая премьера Assassin's Creed: Origins

Коментарии 10 главных роликов E3 2017