Что читать об играх, чтобы быть в курсе событий

Что читать об играх, чтобы быть в курсе событий

Пока в прогнозе погоды передают снег и термоядерный апокалипсис, мы планируем передать свою мудрость и невежество вам, дорогие читатели. Поэтому запускаем новую рубрику. Она называется «Инструкция». Не благодарите.

 

Мы на «Ретрансляторе» — команда безымянных. Но у нас есть сайт, а значит, мы знаем, что делаем. Наша редакция знает такие ответы: во что играть на этих выходных, с каких старых игр лучше всего начинать знакомство с классикой и что именно нужно запустить на PlayStation в пасмурный день, чтобы ваш кот прибежал мурлыкать у вас под боком (Journey).

 

 

 

 

 ? 

Мы будем публиковать свои «инструкции» по самым разным поводам — а часто и без них. Идея простая: после каждой «инструкции» ваша жизнь станет лучше, а игры снова будут в радость.

Дебютный выпуск за 20 апреля 2017 года начнем с популярного вопроса, который нам задает уже третий читатель: 

Какие сайты об играх читать?

 

 

 

 

 Glixel 

glixel.com

Это совсем молодой сайт, его запустили в ноябре прошлого года. Но за Glixel стоят авторы журнала Rolling Stone и деньги компании Wenner Media. Так что Glixel — издание на перекрестке между хорошим и лучшим, то есть вкусом и приличным баблом.

Из-за родословной у журналистов этого сайта есть доступ к звездам индустрии. Поэтому они часто публикуют интервью и статьи с комментарями разработчиков, которые позже цитируют все остальные. А еще для Glixel ведет колонку Хидео Кодзима. Можете представить себе масштаб.

Редакция Glixel подходит к играм как к современному масскульту: в похожем тоне сейчас пишут, скажем, о сериалах или спорте. У Glixel нет того смущающего надрыва, с которым публикуются авторы Polygon: в общем, это сайт, который читать не стыдно.

 

С чего начать?

 

 

 

 Waypoint 

waypoint.vice.com

Если говорят о Vice, люди обычно делятся на две команды:

 

1) это тот сайт, где смотрят все части «Форсажа» одновременно и рассказывают про семь тысяч видов продвинутой мастурбации?
2) боже, Vice? Я бы хотел там работать!

 

Так вот, Waypoint — это ответвление Vice об играх. Как и Glixel, это молодой сайт, он тоже включил вещание в конце прошлого года. Но если «мы-делали-Rolling-Stone» пишет об играх с очень глянцевой точки зрения, то редакция Waypoint не имеет ничего против странного, необычного, и гораздо чаще будет употреблять в заголовках аббревиатуру ЛГБТ.

На Waypoint вы узнаете, что думают о видеоиграх живые люди и чем живут люди, которые их делают.

 

C чего начать?

 

 

 

 Eurogamer 

eurogamer.net

Самый классический сайт из нашего списка, вы наверняка уже о нем слышали — а может уже и читаете. Собственно, даже если и не читаете, то наверняка читаете. Русскоязычная игровая пресса (например, мы) часто переписывает новости прямо оттуда.

Страшно подумать, но Eurogamer уже больше 17 лет: неплохие шансы, что этот сайт существовал всю вашу жизнь. Это британский сайт с десятком авторов, кучей фрилансеров, лучшими подзаголовками у новостей, рецензиями без оценок и любопытными расследованиями. Через «Еврогеймер» прошли, наверное, все англоязычные журналисты Европы — от Кирона Гиллена до Ифи Уилсон и обратно. Несмотря на возраст, сейчас сайтом занимается молодая команда — получается неплохо.

 

C чего начать?

 

 

 

 All Games Delta 

allgamesdelta.net

Тут только главное: трейлеры и пресс-релизы.

Если через ваши вены течет магма раскаляющего сердца нетерпения к журналистам, авторам, критикам, этим их лицам и фотографиям, этим их попыткам в любую и каждую игру засунуть политику, если больше всего на свете вы не любите длинные предложения, да, такие как это — читайте All Games Delta.

Или не читайте. От All Games Delta до обета молчания в монастыре неподалеку — один шаг.

 

 

 

 Warp Door 

warpdoor.com

Регулярный блог с ссылками и короткими описаниями интересных (и бесплатных) инди-игр. Журналист Крис Пристман вручную отбирает самые нестандартные, странные, страшные и умные проекты на Itch, TIGsource и в других инди-барахолках.

За три года у Пристмана получился огромный онлайн-плейлист изнанки игровой индустрии. Warp Door — и правда портал, и он ведет прямо вон, на выход из зоны комфорта. Здесь можно найти игры о суициде и сексе, ЛГБТ и солдатах, сюрреалистичные эксперименты, дурацкие зарисовки, да что угодно, на самом деле. Если атомы в голове Дэвида Линча играют в игры, они играют в игры с Warp Door.

 

 

 Don't Die 

nodontdie.com

Необычный сайт, который подойдет скорее энтузиастам, а не гражданским. Это проект Дэвида Волынски, бывшего журналиста NBC и автора Onion, и он занимается исключительно интервью. Длинными, детальными, обо-всем-на-свете-интервью.

Разговоры на Don't Die дают повод и возможность забраться в голову к случайным людям, которые занимаются играми. Иногда это важные разработчики, иногда это критики, а иногда — случайные люди, о которых вы больше никогда не услышите. Начать читать Don't Die сложно, чисто из-за времени, которое уйдет на каждое интервью. Но, пожалуй, этот сайт научит вас большему, чем все остальные.

 

 

 

 

 Heterotopias 

heterotopiaszine.com

Ежеквартальный журнал, редакция которого часто публикует свою критику на сайте. Heterotopias запустился совсем недавно (в этом списке и правда много молодых сайтов и это отлично), в поиске по собственному названию он не на первой странице, но, полагаем, в будущем мы будем слышать о нем чаще.

На Heterotopias часто сталкивают игры с окружающей нас культурой и смотрят на результат через призму задумчивой критики. Она может быть длинной или короткой, может говорить об игре в целом или, например, рассматривать ее через какую-то одну парковку. В общем, обратите внимание.

 

 

 

 

 Critical Distance 

critical-distance.com

Редакторы Critical Distance каждую неделю собирают лучшие тексты об играх и публикуют их в своей подборке. В интернете есть много интересных сайтов об играх, на которых публикуют или слишком много, или слишком мало, из-за чего за ними бывает неудобно следить. Тут свою роль и отыгрывает Critical Distance.

Они собирают самые интересные тексты об играх за неделю и фильтруют их через собственные понятия о вкусе и важности. Поэтому с Critical Distance вы каждые семь дней будете получать список ссылок, который откроет для вас сотни новых глаз, языков и мыслей.

 

 

 ? 

Что читать на общих сайтах?

Если вам мало перечисленного или вы не хотите добавлять в свою медиа-диету исключительно игровые сайты, то обратите внимание на тексты об играх от The New Yorker, The Guardian и Paste. Это издания общей тематики, которые пишут обо всем на свете. И часто — об играх.

На «Нью-Йоркере» публикуют интересные профили разработчиков, «Гардиан» делает хорошие рецензии, а Paste публикует критику.

 

 

 ? 

Подождите, тут и правда не было ни одного русскоязычного сайта?

Да. И что с этим делать пока непонятно.

 

 


 Автор 

 


Cтепан Прохоренко
Главный редактор «Ретранслятора».

  



Другие материалы:

15 YouTube-каналов об играх, на которые вам стоит подписаться

15 YouTube-каналов об играх, на которые вам стоит подписаться

Пять подкастов об играх, которые вам стоит послушать

Пять подкастов об играх, которые вам стоит послушать

Как защитить свои аккаунты в интернете

Как защитить свои аккаунты в интернете

Коментарии Что читать об играх, чтобы быть в курсе событий