Что такое E3?

Что такое E3?

Через неделю с копейками в Лос-Анджелесе пройдет Е3 — самое большое и самое дурацкое событие в играх. В течение ближайших дней мы будем публиковать небольшие пояснительные статьи о выставке. Начинаем с рассказа о том, что это вообще такое и как к этому относиться.

 

 

 

 

 Длинный ответ 

E3 — это самая важная в году выставка игр. От других выставок, вроде gamescom и российского «Игромира», Е3 отличается презентациями больших игровых команий. В этом году в таком формате выступят Sony, Microsoft, Nintendo, EA, Ubisoft и Bethesda. Презентации идут подряд в первый день выставки, с перерывом в несколько часов. Именно на этих презентациях делают анонсы, показывают консоли и выпускают новые трейлеры — в общем, все то, ради чего мы это терпим. Когда в интернете обсуждают Е3, часто имеется в виду именно эта часть с презентациями. Если на презентациях еще можно увидеть лица людей, которые придумали ваши любимые игры, то на самой выставке (куда, кстати, пускают не всех) в игры можно поиграть, но, если вы смотрите на нее со стороны, ничего особенного там не происходит.

Не стоит забывать, что на выставке по большей части показывают блокбастеры. Впрочем, в последние несколько лет в презентациях появляется все больше интересных независимых (хоть и санкционированных корпорациями) игр. Е3 — это трехдневный рай пиарщика. В презентациях благие намерения озвучиваются исключительно канцеляризмами вроде «контента», а на выставке вы попадаете под артобстрел рекламы.

Е3 проходит в Лос-Анджелесе. В этом году — с 14 по 16 июня.

 Короткий ответ 

Важная выставка, на которой анонсируют несколько блокбастеров, покажут много трейлеров и презентуют новую технику; в этом году пройдет с 14 по 16 июня.

 

 

 

Если вам интересно, как это обычно происходит: прошлогодняя презентация Sony

 

 

 

 Длинный ответ 

Для видеоигр Е3 остается самым громким событием в году. Сначала ее все ждут, потом все смотрят, потом еще недели две разочарованно обсуждают. За несколько месяцев до Е3 новостная повестка замедляется, потому что многие издатели предпочитают громкие анонсы оставить для Е3. Поэтому картина видеоигр до и после Е3 меняется — через две недели мы будем обсуждать уже совсем другие игры и анонсы. Впрочем, постепенно крупные кампании отказываются брать полноценное участие в Е3, предпочитая свои собственные ивенты.

По уровню заинтересованности публики Е3 напоминает «Оскары», но вообще напоминает кинофестивали, пропущенные через формат технологических выставок вроде CES. Многое из того, что покажут в этом году, может выйти через несколько лет, а то и вообще исчезнуть.

 Короткий ответ 

Не очень, но разве у вас есть на что еще тратить свою жизнь?

 

 

 

 Длинный ответ 

Несколько крупных анонсов, десяток трейлеров, часы бестолкового трепа. Наверное, на презентациях будут много говорить о виртуальной реальности. Sony наверняка посвятит большую часть своего выступления PlayStation VR. Также от этой Е3 ждут новостей по поводу промежуточных версий консолей этого поколения: возможно, Sony покажет PlayStation 4 NEO, а Microsoft улучшенную версию Xbox. Несколько громких анонсов должно быть у игр, но пока что кажется, что нам будут показывать все то, о чем мы уже знаем: Battlefield 1, Shenmue 3, The Last Guardian и так далее. Ходили слухи и об анонсе Red Dead Redemption 2, но тут остается только надеяться.

 Короткий ответ 

Много VR, новую PlayStation 4 и Red Dead Redemption 2.

 

 

 

 Длинный ответ 

Бонус: на материалах, которые рассказывают об Е3 часто изображено одно из двух зданий. Полукруглое, стеклянное и с большим постером — это комплекс, в котором проводится сама выставка Е3 (для презентаций выделяют несколько залов в ближайшем квартале). Три блока жилого здания — это гостиница, на которой часто вывешивают масштабную рекламу какого-нибудь блокбастера. Что именно будет висеть на каждом из них — тоже важная часть культурного фона вокруг Е3.

 Короткий ответ 

Глорифайд бигборды.

 

 

 

 Длинный ответ 

Е3 смотрят все — по массовой истерии это что-то сродни презентации нового айфона, только на весь день. Поэтому прежде чем вы сядете смотреть, найдите себе компанию: пригласите друзей, откройте твиттер, найдите живую трансляцию (своя будет и у «Ретранслятора»). Вообще, не пропустите повод окунуться в редкое человеческое единение: шутить и беситься будут все. Беситься будут, потому что презентации — это в первую очередь повод для смеха: дурацкие игры, бестолковые технологии, невероятно тоскливые попытки шутить, и никто, никто не покажет Half-Life 3.

Кроме того, если вы собираетесь смотреть Е3 в Украине или ближайших странах, хорошо выспитесь — из-за разницы в часовых поясах с Лос-Анджелесом, презентации начнутся у нас вечером, а закончатся утром следующего дня.

 Короткий ответ 

Выспавшись и с компанией.



Другие материалы:

Все трейлеры и ролики E3 2016 — часть третья

Все трейлеры и ролики E3 2016 — часть третья

Как прошел первый день E3 2016 — отчет "Ретранслятора"

Как прошел первый день E3 2016 — отчет "Ретранслятора"

Когда пройдут самые важные пресс-конференции E3 2016?

Когда пройдут самые важные пресс-конференции E3 2016?

Коментарии Что такое E3?