Что вам нужно знать о Cuphead

Что вам нужно знать о Cuphead

Вчера в продажу вышла Cuphead — великолепный платформер, который выглядит так, как ни одна другая игра. Рассказываем главное.

 

 


 

 Завязка 

Главный герой — парень с чашкой вместо головы — заключает неудачную сделку с дьволом. Довольно быстро оказывается, что этого делать не стоило, но Сатана уже оставил десять голосовых сообщений и требует вернуть долг. Чтобы спасти свою душу, игрок должен победить серию из десятка боссов. Каждый из них задолжал дьяволу.

Cuphead — платформер, в котором ваш персонаж бежит по экрану слева направо и расстреливает противников. В игре поставлен акцент на сражения с боссами: они большие, интересные и требуют особенного подхода. Представьте себе классические Super Mario Bros. и смешайте ее с чем-то вроде Contra.

Игру сделала независимая команда StudioMDHR. Cuphead вышла на Xbox One и Windows 10.

 

 

 Главное 

Cuphead стилизирована под классическую анимацию

Эта игра — тот случай, когда содержание придерживает двери стилю. Внешний вид Cuphead завораживает. Разработчики сделали игру по заветам мультфильмов Макса Флейшера и Уолта Диснея: думайте в сторону «Бетси Буп», «Моряка Папая» и черно-белой анимации про Микки Мауса.

 

Но стиль не перечеркивает содержания

За семь лет работы авторы Cuphead построили привычный, но отточенный ритм игры. Ее механика достаточно сложная, чтобы вы матерились до трех ночи в попытке пройти очередной уровень. Но это справедливая сложность, от которой не хочется в недоумении завыть. Cuphead оставляет достаточно времни, чтобы научить вас основам и не раздражает бесконечными повторами после неудач.

 

Игру сделала небольшая студия

Довольно долгое время команда StudioMDHR состояла из двух человек — братьев Молденхойеров. Над Cuphead они работали семь лет: вдохновение на разработку они получили еще от оригинальной Super Meat Boy. Позже к разработчикам присоеднился программист и джазовый композитор, но костяк игры сделали именно Молденхойеры.

Один из братьев, Чад, полностью отвечал за стиль игры. Чтобы добиться совпадения с классической анимацией, он воспользовался старыми техниками. Cuphead нарисована вручную. Молденхойер рисовал кадры из Cuphead на бумаге, а потом заполнял фоны в Photoshop.

 

 

 Клево 

Cuphead обожает пресса

Первые рецензии на игру оказались позитивными: приятные тексты опубликовали Polygon, GameSpot и Destructoid. Журналисты пишут, что у StudioMDHR получилось соединить прекрасный внешний вид с отбалансированной механикой.

 

Разработчики смогли ее закончить

Впервые о Cuphead авторы заговорили чуть ли не полдесятилетия назад. Игра несколько раз появлялась на E3 и других выставках, авторы обещали ее выпустить совсем скоро и без лишних слов позже срывали эти рамки. То, что Cuphead вышла — и оказалась отличной игрой — пожалуй, целый памятник ремеслу и упорству.

Мы все должны брать с них пример.

 

 

  

Никакая другая игра не похожа на Cuphead

Платформер братьев Молденхойеров вдохновляется классической анимацией. Образы из игр он оставляет за скобками — и это очень свежо. В Cuphead нет труб из Super Mario или клиш других игр Nintendo, нет отсылок к эпохе ретро-консолей или любви к пиксельной графике. Не то, чтобы все перечисленное было чем-то плохим — но Cuphead приносит в словарь игр что-то такое, чего раньше в них не было. 

 

В Cuphead осмысленная сложность

Разработчики с самого начала планировали сделать сложную игру. За семь лет они отточили ритм до блеска. Cuphead не забирает право на ошибку: после поражения вас не заставят проходить заново целый уровнеь. Что важнее, битвы с боссами — главная часть иры — длятся несколько минут. Достаточно, чтобы протестировать вас на прочность, но не надоесть одним и тем же.

 

Можно играть с другом

Отличный способ пройти Cuphead — вместе с другом. И не столько потому, что играть вдвоем станет легче. Чтобы пройти босса в Cuphead, нужно найти его слабое место и построить стратегию. Обсуждать это в прямом эфире — страшно весело.

 

 

 

 Не очень 

Будьте готовы остановиться за шаг до финала

По отзывам журналистов, последние несколько сражений с боссами в Cuphead оказались слишком сложными. Игра перестает работать так, как от нее вы это ожидаете. Поэтому не терзайте свою душу, если не решитесь пройти Cuphead до конца. Как бы там ни было, игр слишком много — и никто у вас не заберет лицензию, если вы не пройдете одну из них.

 

 

 

 

 Советы 

Остановитесь и все обдумайте

Критики пишут, что Cuphead вознаграждает игроков за умный подход. Поэтому после каждой неудачи постарайтесь переосмыслить свой подход. Возможно, вам подойдет другая тактика или другой арсенал — в Cuphead у персонажа может быть сразу несколько разных возможностей на вооружении, перетасуйте их, когда ничего не получается.

 

В игре есть «режим новичка»

Если Cuphead покажется вам слишком сложной, не забудьте заглянуть в меню. Там можно включить специальный режим, который сделает игру гораздо легче. Только обратите внимание, что в таком режиме Cuphead нельзя пройти до конца — последние главы открываются только на стандартной сложности.

 

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 

 



Другие материалы:

Игрок победил всех боссов в Cuphead, ни разу не получив урон

Игрок победил всех боссов в Cuphead, ни разу не получив урон

Cuphead получила хорошие оценки прессы

Cuphead получила хорошие оценки прессы

Авторы Cuphead не собираются выпускать игру на PS4

Авторы Cuphead не собираются выпускать игру на PS4

Коментарии Что вам нужно знать о Cuphead