Что вам нужно знать о Tacoma, новой игре от авторов Gone Home

Что вам нужно знать о Tacoma, новой игре от авторов Gone Home

Два дня назад студия Fullbright выпустила свою вторую игру. Мы рассказываем вам все, что нужно знать перед тем, как вы начнете в нее играть.

 

 

 

 Что это 

Научная фантастика о последних днях экипажа космической станции на орбите Земли

Студия Fullbright придумала знакомый мир: будущее, в котором планету поделили большие корпорации. Не такие зловещие, как в «Чужом» или «Бегущем по лезвию», скорее вариации Amazon из 2088 года. Одна из них владеет промежуточной станцией на орбите — там оставляют или принимают грузы регулярные рейсы «Земля—Луна».

Работой станции руководит искусственный интеллект. Но по законам будущего, за работой роботов обязаны присмотреть ленивые люди, поэтому на станции живут еще шесть человек. В какой-то момент с ними происходит ряд не самых приятных событий.

В Tacoma вы играете за Эми Ферриер, фрилансера на контракте у владельцев. Ферриер обязывается слетать на станцию и забрать оттуда модуль с искусственным интеллектом. Но когда героиня начинает свою работу, то становится ясно, что все несколько сложнее.

 

 

 

 

 

Пьеса о времени

Авторы Tacoma построили свою игру вокруг ритма одной механики, с которой вы вряд ли сталкивались в других играх. 

Чтобы пройти игру, вам нужно узнать, что случилось с работниками космической станции. Искусственный интеллект, к счастью, записывал всех их разговоры и движения. Это будущее, и все записи можно воссоздать в дополненной реальности — представьте себе HoloLens.

Большую часть своего времени вы бродите по станции, находите разные точки интереса и проигрываете записи с разными персонажами и их разговорами. Эти записи можно перематывать вперед и назад, как видео на ютубе. Получается, с одной стороны, абсолютно привычное вам действие, а с другой — что-то абсолютно киношное, в духе «Особого мнения». Вы заходите в комнату, махаете рукой — и время останавливается, движение пальцем — и оно идет обратно. В этом есть что-то футуристическое.

Получается такое взаимодействие с личной жизнью чужих вам людей через непрямые доказательства их присутствия. Как и в Gone Home, вы по кусочкам складываете историю, которая уже случилась.

 

 


Стив Гейнор, Нина Фримен и Карла Зимонжа.

 

 

 

Вторая игра студии Fullbright

В 2013 году авторы Tacoma выпустили дебютную игру: Gone Home. Это была камерная и абсолютно искренняя история о двух подростках в середине 90-х, которые вопреки всему хотели быть вместе. Уже там Fullbright показала оснвоу своего стиля. Эти разработчики любят людей, они гуманисты, которые рассказывают личные истории языком блокбастеров.

Костяк студии работал над играми вроде BioShock и для своих новых игр использует тот же подход. Они создают небольшой срез другого мира и наполняют его как важными, так и необязательными деталями.

Сейчас в Fullbright работает около десяти человек. Управляет работой Стив Гейнор и Карла Зимонжа: выходцы из 2K Marin и авторы BioShock: Minerva's Den. Для Tacoma студия обновила работу и пригласила в нее, например, независимого дизайнера Нину Фриман — ее вы можете знать по любопытной Cibele, которую Фриман закончила во время разработки Tacoma.

 

 

 

 

 Главное 

Tacoma понравится тем, кому понравилась Gone Home

Tacoma и Gone Home — разные игры, масштаб первой гораздо больше второй. Но они делят одну идею и один подход к разработке. В общем, если вам понравилась Gone Home, то вам понравится и Tacoma. Здесь тоже можно почувствовать себя инспектором, который по хлебным крошкам собирает в одно целое историю, которая уже случилась. Здесь так же вас сбивают с толку намеками, которые никуда не приводят — и вместо привычного триллера рассказывают о переживаниях живых людей.

С новой игрой Fullbright стало окончательно ясно, что у студии (как, например, и у Supergiant Games) есть свой стиль: их игры наполнены меланхолией, вниманием к деталям и уважением к человеческой повседневности.

 

 

 

 

Это игра о людях

В Tacoma вы попытаетесь узнать все, что случилось с экипажем станции в течение последних дней на станции. Их шестеро, у каждого — своя жизнь, которая разными способами переплетается с жизнями коллег. Это очень разные люди и Tacoma в равной степени рассказывают историю всех. 

В записях искусственного интеллекта вы найдете сцены любви, ревности, заботы и страха. В последние моменты работы станции с ней случается сразу несколько не самых приятных вещей. Tacoma превращается в постановку о том, что происходит с людьми, которые застряли на полпути между Луной и Землей.

А еще это игра о толерантности. Каждый из шести персонажей — отдельный образ, у каждого свой пол, сексуальная ориентация, предрассудки и вера. 

 

 

 

 

 

 

 Советы 

Пройдите Tacoma за вечер

Это далеко не самая большая игра — ее можно комфортно пройти за 3-4 часа. Так и сделайте. Ее не надо растягивать на несколько вечеров, и точно не стоит забрасывать посередине. Это более камерная история, которую стоит услышать за раз и пережить в реальном времени.

 

Вы можете пройти игру не двигаясь

Основной сюжет игры, на самом деле — побочное задание. Корпорация дает главной героини всего один таск: загрузить искусственный интеллект на флешку. Это нужно сделать у специального терминала. Если вы в это время пойдете изучать станцию, то передача файлов закончится быстро. А если нет, то она продлится все девять часов. Но она закончится — то есть игру можно пройти, не двигаясь с места.

 

 

 

 

Обращайте внимание на детали и играйте медленно

Tacoma — не та игра, где за вами будут бежать или подгонять. Заодно, это не та игра, где от вас потребуют сто часов лишнего времени на прохождение. Поэтому включите внимание и играйте медленно. Попытайтесь вжиться в роль любопытного фрилансера на космической станции: разглядывайте полки и заметки, прокручивайте записи членов экипажа туда и обратно, в конце концов, просто поразглядывайте вид на Землю из иллюминатора. Как и Gone Home, новая игра студии Fullbright создает отдельный закрытый мир — найдите его, и он навсегда останется где-то у вас в душе.

 



Другие материалы:

Анонсы / При покупке Tacoma на GOG вы получите в подарок Event[0]

Анонсы / При покупке Tacoma на GOG вы получите в подарок Event[0]

Все трейлеры и ролики E3 2016 — часть третья

Все трейлеры и ролики E3 2016 — часть третья

Стали известны июньские игры в PS Plus

Стали известны июньские игры в PS Plus

Коментарии Что вам нужно знать о Tacoma, новой игре от авторов Gone Home