Почему вам нужно купить (и пройти) Alan Wake прямо сегодня, прямо сейчас

Почему вам нужно купить (и пройти) Alan Wake прямо сегодня, прямо сейчас

Чтобы справиться с кризисом среднего возраста, талантливый писатель Алан Уэйк переезжает в провинциальный город с видом на озеро. Там у него исчезает жена, чуть позже оказывается, что в местных жителях сидит злой дух. Проходит 20 часов и вот — у вас есть новая любимая игра. В пяти с половиной пунктах рассказываем, почему.

 

 

 

 

 

 

 

  1 

Она продается по скидке в 90%, стоит два доллара, а завтра навсегда исчезнет из магазинов. Серьезно, вам нужны еще причины?

 

В понедельник цифровые магазины Steam и Xbox Store прекратят продажу Alan Wake. У разработчиков закончилась лицензия на песни, которые они использовали в игре, а такие грехи музыкальная индустрия чувсвует всем телом. Следующие 24 часа — ваш единственный шанс купить одну из лучших игр для Xbox 360 без лишней мороки. Она, конечно, продолжит продаваться на поддержанных дисках, но когда вы последний раз приходили в магазин с играми в коробках?

Разработчики из студии Remedy постарались сделать вашу жизнь простой и комфортной. Они устроили распродажу Alan Wake на Steam и Xbox, и уже несколько дней продают свою игру со скидкой в 90%. Она стоит всего два доллара. Еще раз, это цена:

 

  • Двух американо (десять минут счастья);
  • Билета в кино (два часа счастья);
  • Alan Wake (двадцать часов счастья).

 

Тут слова лишние, на самом деле. Не купить Alan Wake сейчас — это просто некрасиво. Поэтому: Steam, Xbox Store.

 

 

 

 

 

 

  2 

Это Стивен Кинг, который написал сюжет к эпизоду «Сумеречной зоны» по мотивам «Твин Пикса»

 

В поп-культуре есть особенный жанр, я называю его «великая американская жуть». Это рассказы о простых людях, которые сталкиваются с космическим ужасом на фоне североамериканского быта. «Великая американская жуть» — это книги Стивена Кинга, в которых под клетчатой скатертью лежит записка от дьявола; эпизоды «Сумеречной зоны», где жизнь случайных людей давят парадоксы; «Твин Пикс» и «Секретные материалы», где даже агенты ФБР оказываются бессильными перед изнанкой вселенной.

В XXI веке было всего несколько попыток качественно переосмыслить «ВАЖ» для новой эпохи. Это сериал «Очень странные дела», подкаст Welcome to Night Vale и Alan Wake.

У последней получается даже лучше, чем у всех остальных — это игра, и вы не наблюдатель, а мишень. Провинциальные закусочные, страдания талантливого писателя, высокие сосны на горизонте и что-то откровенно неправильное, сломанное, жуткое, что-то, что прячется за всей этой напускной идилией. Если вы любите эту атмосферу, то не пропустите Alan Wake.

 

 

 

 

 

 

  3 

А еще это игра о любви

 

Пока я писал предыдущий абзац, то понял важный момент. Любой пример «Великой американской жути» в первую очередь рассказывает о любви. Это любовь — безусловная и безаппляционная, к жизни, партнеру, друзьям — противостоит космическому злу и только она его способна одолеть.

Alan Wake — игра о такой любви.

 

 

 

 

 

 

  4 

У Alan Wake отличный ритм. Играйте в нее, как в роман

 

Разработчики из Remedy нашли не только прекрасный тон для своей игры, но и ритм. Alan Wake поделена на примерно равные главы, каждая у вас занимает около двух часов. У каждой такой главы есть свой структура — вступление, мини-катарсис — и каждая заканчивается на каком-то откровении, которое движет сюжет вперед.

Между главами играют лицензированные треки (те самые, из-за которых игру теперь и снимают с полок), Дэвид Боуи, Ник Кейв, Poe и так далее. Из-за такого сериального прием в Alan Wake гораздо приятнее играть.

Игры редко можно пройти за раз. Ради взрослой жизни приходится делать паузы. В других играх вы таким образом дробите свое впечатление на куски, но с Alan Wake всегда знаешь, что очередная глава займет около часа — и у вас будет законный повод остановиться. 

Поэтому в игру Remedy очень приятно играть: она ценит ваше время, но не дает отвлечься. И поэтому кажется, что Alan Wake такая цельная. Вы осознанно посвящаете ей два часа, а ей нужно всего два часа, чтобы рассказать законченный кусок своей истории.

 

 

 

 

 

 

  5 

Через неделю выходит третий сезон «Твин Пикса»

 

Вам будет не хватать этой атмосферы американской глубинки, в которой происходит чертовщина. Если вы сегодня купите Alan Wake, то сможете подарить себе еще одну поездку в Стивенкинглэнд.

 

 

 

 

 

 

  ? 

Все то же самое касается дополнения Alan Wake: American Nightmare

 

American Nightmare с продажи пока что не снимают. Как минимум, потому что игра вышла на два года позже, чем оригинал. Стоит ли ее покупать сегодня? Ну, вообще-то да.

Для American Nightmare разработчики выбрали немного другую структуру и поменяли основные механики: игра стала быстрее и жестче. Многие ее из-за этого критикуют. Но это не так важно, потому что у дополнения есть своя магия и свой образ. В Remedy вложили в него гораздо больше «Сумеречной зоны», великого американского сериала 1960-х. Оттуда и арт-дизайн, и сеттинг. Если вы его смотрели, вам понравятся отсылки и образ игры.

К тому же, American Nightmare — единственный способ узнать продолжение истории. Alan Wake 2 в ближайшем будущем не будет и не очень ясно, выйдет ли она вообще.

 

 

 


 Автор 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный редактор «Ретранслятора».

  



Другие материалы:

Через три дня Alan Wake исчезнет из Steam и Xbox Store

Через три дня Alan Wake исчезнет из Steam и Xbox Store

Авторы Max Payne планируют начать продажу акций компании

Авторы Max Payne планируют начать продажу акций компании

Remedy объяснила, что значит торговая марка Alan Wake's Return

Remedy объяснила, что значит торговая марка Alan Wake's Return

Коментарии Почему вам нужно купить (и пройти) Alan Wake прямо сегодня, прямо сейчас