Что нужно знать о What Remains of Edith Finch

Что нужно знать о What Remains of Edith Finch

За последние несколько дней вы наверняка уже несколько раз услышали это название. Но если вам все еще не очень ясно, что такое What Remains of Edith Finch, то наш новый путеводитель — для вас.

 

 

 

 Суть 

Фабула
Младшая дочь семьи Финчей возвращается в родительский дом. Там свою жизнь начало и закончило несколько поколений ее родственников. Ее семья погибла, каждый при разных обстоятельствах, по очереди. Эдит не было дома с тех пор, как ей исполнилось одиннадцать. Теперь она хочет узнать, что произошло..

 

Жанр
Простите, но мы не будем использовать противное богу и черту словосочетание «симулятор ходьбы». What Remains of Edith Finch — интерактивная постановка, в которой вы проходите через серию разных миниатюр. В этих сценах вы играете за родственников Эдит Финч. В одной из них, например, вы нарезаете рыбу и одновременно придумываете сказку. Сцены объединяет одно условие — в конце каждой кто-то умирает.

 

Платформы 
What Remains of Edith Finch можно купить на Windows или PlayStation 4. При этом играть, пожалуй, лучше на последней — красивые пейзажи и детали натюрмортов «Эдит» хочется рассматривать на большом экране. К тому же, некоторые сцены игры явно заточены под геймпад.

 

 

 

 

 

 Авторы 

Giant Sparrow
What Remains… сделала небольшая студия Giant Sparrow. Несколько лет назад эта команда выпустила экспериментальную новеллу The Unfinished Swan. В ней вы играли за мальчика, который просыпался посередине белесой пустоты. По клику мальчик бросал перед собой краску. По пятнам вы восстанавливали картину миру.

Можете уловить почерк — Giant Sparrow неинтересно делать привычные игры, они экспериментируют. И этим они занимаются последние восемь лет: студия открылась в Сан-Франциско, в 2009 году. Ее основатель, Иэд Даллас, не поверите — бывший автор для сатирического издания The Onion.

Есть чувство, что после «Эдит» название Giant Sparrow будет чаще проскакивать в новостных заголовках.


Annapurna Interactive

«Эдит Финч» — это еще и тот случай, когда издатель не менее важен, чем авторы. За этой игрой стоят деньги и терпение компании Annapurna Interactive. Это игровое крыло одноименной киностудии, которая в какой-то прекрасный момент решила заниматься не только фильмами, но и видеоиграми. Вы наверняка смотрели какой-то из фильмов, которые проспонсировала Annapurna: это и «Она» Спайка Джонзи, и «Джой» Дэвида О. Рассела, и «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу.

 

 

 

 

 Похоже 

Хотя What Remains of Edith Finch — тот чарующий момент, когда авторы видеоигры не стесняются удивлять, эта игра не придумала себя с ноля. Ее авторы явно искали вдохновения и в некоторых играх им удалось его найти. 
 

Dear Esther
«Эдит Финч» похожа на Dear Esther своей мрачной атмосферой и прогнившей всередине историей персональной травмы.
 

Gone Home
У Gone Home нет тяги к экспериментальному монтажу картинки или инъекциям сверъестественного в повседневность. Но эти две игры очень похожи друг на друга своей центральной идеей: молодая девушка возвращается в заброшенный дом родитель и пытается там найти намеки на то, что случилось.
 

Brothers: A Tale of Two Sons
А вот «Братья» вполне могли вдохновить Giant Sparrow на несколько приемов. В частности, одна из главных сцен «Эдит Финч» практически напрямую цитирует финал A Tale of Two Sons.

The Vanishing of Ethan Carter
Это сравнение в рецензия на «Эдит» проводят редко и, если честно, не очень понятно, почему. Игра Giant Sparrow и повесть студии The Cosmonauts отлично бы смотрелись в общей обертке. Это один и тот же взгляд: семейная трамва, которая укрывается в одеяло высших сил, заброшенное семейное поместье, где на полках лежит слой из человеческой пыли, тусклое, тусклое солнце. What Remains of Edith Finch даже разделяет с «Итаном Картером» главный прием повествования — висящий в воздухе текст — уже не говоря о самом названии игры.

 

 

 

 

 

 

 Критики 

Журналисты признаются этой игре в любви и ставят ее в один ряд с Zelda: Breath of the Wild, Persona 5, Nier: Automata и другими важными играми 2017 года. Критики подчеркивают, что студии Giant Sparrow удалось пересечь границу жанра, в который входят подобные видеоигры, написать глубокую историю и сделать игру, которая остается в подсознании надолго.

 

 9/10  Destructoid / Бретт Македонски
 8.75/10  Game Informer / Джо Джуба
 8.5/10  Polygon / Сюзан Арендт
 7.3/10  Game Informer / Мэтт Миллер
 Рекомендация  Eurogamer / Cаймон Паркин
 Рекомендация  Rock, Paper, Shotgun / Адам Смит
 Без оценки  Kotaku / Гита Джексон
 9/10  GameSpot / Джастин Кларк
 4.5/5  TIME / Мэтт Пэкхам

 

 

 

 

 

 

 

 Отзывы 

Рецензии в Steam
Через день после выхода владельцы игры в Steam опубликовали 106 рецензий на What Remains of Edith Finch. Из них негативных — всего три. Из этой тройки только один автор написал свой отзыв на английском. Его главная претензия к «Эдит» — отсутствие настроек поля зрения для камеры в настройках.

 
Быстрый поиск по твиттеру
Введем словосочетание «what remains of edith finch» в поиск по твиттеру и получим быстрый срез впечатлений от случайных и неслучайных людей. Я проматывал ленту с результатами вниз несколько минут и не нашел ни одного отрицательного твита: об «Эдит» пишут только хорошее. 

По запросу «what remains of edith finch bad» твиттер выдает три сообщения. Два из них не по теме, а автор третьего пишет, что ему аж плохо от того, как он хочет пройти эту игру.

 

 

 

 

 

 

 Играть? 

Да, обязательно. What Remains of Edith Finch — явно одна из главных игр этого года. У нее получается экспериментировать с формой, она красивая и короткая, это отличная иллюстрация того, что фильмы и видеоигры умеют не только жить рядом, но и приходить друг к другу в гости. Не пропустите, иначе вам будет обидно.

 

 

 

 

 

 

 По времени 

Рецензент Kotaku сообщает, что у нее на игру ушло два часа. Быстрый обзор глазами отзывов на Steam дает понять: у большинства игра занимает три часа. Некоторые игроки потратили на «Эдит Финч» и больше.

Скорее всего, если вы будете спешить, то пройти игру Giant Sparrow сможете и за час. Но в этом нет никакого удовольствия. Лучше растяните ее до трех, а то и четырех.

 

 Настроение 

Не стоит играть в «Эдит», если вам хочется чего-то легкого — это меланхоличная и достаточно грустная история, после которой так или иначе придется выкурить сигарету у окна. С другой стороны, здесь нет, например, эпатажа Outlast II, поэтому в «Эдит» можно спокойно играть с вашим парнем или девушкой, а то и с вашими детьми.

 

 

 

 

 

 

 Совет 

Выделите вечер и пройдите «Эдит Финч» за раз — не стоит дробить эту историю на куски. Опять же, на нее у вас уйдет от двух до трех часов: вы же не смотрите фильм всю неделю?

Когда начнете играть, попытайтесь организовать все так, чтобы вас ничего не отвлекало. И выделите себе еще полчаса или час, чтобы прийти в себя после финала. Пройти What Remains of Edith Finch по-быстрому перед тем, как сходить на гулянку к друзьям в паб — исключительно ужасная идея.

 

 

 


 Автор 

 


Cтепан Прохоренко
Главный редактор «Ретранслятора».

  



Другие материалы:

Авторы What Remains of Edith Finch опубликовали трейлер к выходу

Авторы What Remains of Edith Finch опубликовали трейлер к выходу

Критики поставили отличные оценки интерактивной драме What Remains of Edith Finch

Критики поставили отличные оценки интерактивной драме What Remains of Edith Finch

Коментарии Что нужно знать о What Remains of Edith Finch