Все, что вам нужно знать о Far Cry 5

Все, что вам нужно знать о Far Cry 5

Прошлая неделя началась и закончилась в обсуждениях Far Cry 5. Это один из главных блокбастеров весны — рассказываем, что вам нужно знать.

 

 


 

 

 

 Главное 

Что это?

Нет занятия неблагодарнее, чем пересказывать блокбастер вроде Far Cry 5 в двух словах. Включите ролик и все становится очевидно на отметке в тридцать две секунды: это боевик, вы стреляете, вокруг горят поляны и леса. Иногда над головой пролетают самолеты с пьяными реднеками внутри.

Последняя деталь важнее, чем кажется. Как и предыдущие части, Far Cry 5 продает билет в мир, по которому можно свободно путешествовать на машинах, лодках и авиатранспорте — но это мир новых для серии декораций. Туристические достопримечательности Гималаев (Far Cry 4) или Индонезии (Far Cry 3) пятая часть меняет на более обыденную для Запада североамериканскую провинцию, которую в какой-то момент захватывают консервативные радикалы.

Это означает, что Far Cry 5 автоматически поднимает ряд сложных для эпохи Трампа вопросов: расизма, ксенофобии, радикализации, полицейской жестокости, недоверия к элитам. Всю это политику авторы пытаются поместить в привычный формат эффектного боевика.

Настолько привычный, что разработчикам во время рекламной кампании пришлось несколько раз пообещать выдумать свою игру заново. Последние несколько частей Far Cry были одинаковыми — новая игра пытается доказать, что это не навсегда.

 

 

 

 Клево 

Тысячи невозможных историй геройства

В своей рецензии на Far Cry 5, автор «Еврогеймера» кратко пересказывает, что случается с игроком в случайные пять минут прохождения. Он останавливается на дороге, в засаде ждет машину культистов с заложниками, убивает из винтовки водителя, подбирает съехавших на обочину пленных — а тут одного из них прямо на глазах у автора переезжает подкативший джип террористов, откуда с криками и пулями вываливается водитель — несколько секунд, и на него нападает местный ягуар. 

Такие сцены — результат не сценария, а систем, которые случайным образом сталкивают игрока с врагами, животными и случайными событиями. Как и предыдущие части Far Cry, новая игра отлично воссоздает любую сцену из любимого боевика.

 

Новые правила

Авторы Far Cry 5 переосмыслили ритм, в котором вы проходите игру. Местная территория разделена на три больших района, каждый из которых возглавляет подчиненный главного злодея. Задания можно выполнять в любом порядке.

Пройдите нужное количество — и начнется отдельное сюжетное задание, в конце которого вам нужно будет убить босса. При этом разработчики убрали из игры вышки, которые открывали новые части карты. Все это делает игру свободнее.

 

 

 

 

Классное оружие

Во многих рецензиях на Far Cry 5 подчеркивают, что в этой игре весело стрелять. Автоматы, пулеметы и прочие богопротивные продукты человеческой цивилизации стреляют с приятной отдачей и звуком. Так как в этой игре автомат или пулемет торчит перед глазами примерно все время, деталь это важная.

 

Это очень красивая игра

Здесь отличные пейзажи, самые красные закаты и самые розовые рассветы. В игру добавили самолеты, поэтому многое можно рассмотреть свысока. Авторы знают силу хорошего пейзажа и не стесняются показывать местный штат в его лучших красках.

 

Far Cry Arcade

Режим Arcade в новой Far Cry позволяет создавать карты для сетевой игры с друзьями из моделей прошлых частей серии, а также Assassin's Creed и Watch Dogs. Он звучит, как легкий и интересный инструмент. Вы можете собирать друзей для перестрелок на небоскребах в горах Тибета и учавствовать в прочих подобных сценариях.

 

 

 

 

 Подзаголовок 

Веселья так много, что слишком много

Far Cry 5 дает вам возможность стать участником тысячи боевиков. Как мы уже писали, это генератор историй — но учтите, что истории здесь абсурдные. По настроению это примерно между фильмом «Форсаж 7» и «Форсаж 8». Все взрывается, над головой пролетают самолеты, собаки сражаются с ягуарами. Если вы до сих пор надеялись, что Far Cry вернется к более сложным и меланхоличным историями в духе Far Cry 2, то не надейтесь.

Есть несоответствие и в самом сюжете игры. Главные сюжетные миссии построены на более мрачной и серьезной атмосфере, в то время как основная часть игры — веселые перестрелки и смешные сценки. Игра перескакивает с одного характера на другой случайным образом: это не полноценное произведение.

 

 

 

 

 

Скучные герои

Некоторые критики пишут, что за героями Far Cry 5 невыносимо скучно наблюдать. Они общаются заготовленными фразами, описаны банальными словами, шутят шутки, за которые часто становится стыдно. При этом в роли главного героя — пустота. Буквально: вместо прописанных главных героев, новая часть предлагает вам сыграть за «собственного» персонажа, которому вы создаете внешность. В итоге главный герой (или героиня) не говорит и не учавствует в событиях так, как это делали герои Far Cry в прошлом.

 

Игра не может определиться с тоном — и полностью игнорирует собственную политику

Far Cry 5 не может решить, какой игрой она хочет быть. Критики говорят о том, что здесь любой разговор о социальной проблеме (например, расизме) сводится к шутке или перебивается какой-то «эффектной» сценой. Far Cry 5 часто упоминает детали современного мира (здесь  намекают на Трампа), но не рассматривает их с критической точки зрения.

Это значит, что игра громко кричит о своей актуальности, но игнорирует все, что делает ее актуальной. Несмотря на новый фон, игра не поменялась: есть плохие люди, их нужно перестрелять, а что все это значит — не так важно. Разработчики избегают ответственности, как республиканский сенатор избегает прямых ответов.

Вот один из ярких примеров: местный культ посылает вам навстречу загипнотизированных специальным наркотиком солдат. Одна эта деталь лишает Far Cry 5 возможности говорить о том, чем опасны религиозные культы на самом деле — вы просто стреляете в зомби.

 

 

 

 

 Справка 

Рецензии

 

 

Цитаты

«Отдельные сцены Far Cry 5 просто великолепны. Здесь прекрасные перестрелки, а мир достаточно непредсказуем, чтобы вы регулярно оказывались в роли случайного героя. Когда игра упоминает краснощекий американский патриотизм, она становится по-настоящему смешной. Все это не всегда работает хорошо вместе, иногда игра мешает сама себе — но главная проблема все-таки в удивительно нерешительном тоне. Игра одновременно сбивает с толку и избегает любых вопросов. Это парадокс, но Far Cry 5 — острая сатира современной Америки, которая практически ничего о ней не говорит».  — The Guardian

 

По времени

Far Cry 5 займет от 10 до 30 часов — смотря сколько вы будете останавливаться и на что обращать внимание.

 

Где играть

Как обычно, поиграть можно на PS4, XB1 или Windows. В Steam игра стоит 930 гривен.

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

Журналисты поиграли в рабочую версию Far Cry 5. Что они говорят об игре?

Журналисты поиграли в рабочую версию Far Cry 5. Что они говорят об игре?

Ubisoft опубликовали трейлер кооператива Far Cry 5

Ubisoft опубликовали трейлер кооператива Far Cry 5

Ubisoft опубликовала десять минут Far Cry 5, не перепутайте с GTA V

Ubisoft опубликовала десять минут Far Cry 5, не перепутайте с GTA V

Коментарии Все, что вам нужно знать о Far Cry 5