Что мы ждем от игр в 2018 году

Что мы ждем от игр в 2018 году

Кажется, нам еще хватает январского настроения, чтобы говорить о планах на год. Как минимум, снег в моем городе выпал только вчера. Поэтому мы решили собрать в одном тексте наши ожидания от 2018 года: что хочется увидеть и какие игры ждать.

 

 


 

 


 Утопия 

Часть текста, в которой мы озвучиваем невероятные вещи.

Я хочу больше камерных игр, на которые потратили деньги


В 2017 году много говорили о сетевых играх, еще больше — о сопровождающих их скандалах и успехах. Тем временем за кулисами родился страшно любопытный тренд. Большие издательства и студии оказались не против спонсировать камерные игры.

В первую очередь этим занимается Annapurna Interactive, подразделение одноименной кинокомпании. Они спонсировали работу над What Remains of Edith Finch и Gorogoa — две игры, которые по итогам стали одними из лучших в 2017 году.

Подвиг запишем и на счет студии Ninja Theory, которая самостоятельно выпустила Hellblade. Это игра, которая выполнена с блеском современного блокбастера, но занимает всего пару часов и говорит о вещах, которые обычно остаются за скобками.

От 2018 года я ожидаю больше подобных игр: необычных и непривычных, которые сделают без бюджета большой игры, но на ее уровне.

И что прекрасно, у нас даже есть поводы этого ждать. В конце прошлого года издательство Take-Two заявило о запуске подразделения Private Division — оно будет спонсировать именно такие игры, включая Ancestors: Humankind Odyssey, Project Wight и новую игру Obsidian. У Electronic Arts, несмотря на все ее грехи, существует программа EA Originals — в ее рамках выйдет криминальная драма A Way Out.

 

 

 

 

Я хочу больше политики в играх


Миру не хватает игр, которые не стесняются быть его зеркалом. И когда я говорю о политике в играх, то имею в виду не столько игру-агитацию, сколько произведение о ценностях. В кино с этим нет проблем. От «Нелюбви» до «Последнего джедая», фильмы умеют не только рассказывать историю, но и отражать в ней проблемы современного общества.

К сожалению, наши любимые игры — этот великий и экспериментальный медиа-формат, который сочетает в себе все от кинематографа до театра с музыкой посередине — до сих пор стесняются говорить об очевидных вещах. 

В 2018 году выходят два блокбастера, которые вроде бы напрямую затрагивают социально-значимые темы: Far Cry 5 и Detroit: Become Human. Но их авторы избегают любых слов с политическим зарядом, предпочитая сообщать журналистам о том, что в игры весело играть всем и каждому.

Боюсь, что эта бесхарактерность останется и в произведениях. Far Cry 5 не скажет ничего о росте правых партий, а Detroit не начнет разговор о расизме.

Зато в 2018 году есть шанс на премьеру #WarGames — нового проекта Сэма Барлоу, автора Her Story. Барлоу делает игру об информационной безопасности и смерти приватности человека, то есть вещах, которые в 2018 году заботят каждого ответственного человека.

 

И я хочу меньше мишуры


Мой персональный топ кошмаров 2017 года возглавляет первый взгляд на Star Wars: Battlefront II. Это игра, которая систематически себя уничтожает мишурой.

В Battlefront II слишком много внимания уходит на заработок очков, перераспределение бонусов, переодевание своих персонажей. Эффектное ядро — это игра, которая дает вам побыть рядовым штурмовиком! — затонуло под поверхностным симулятором казнокрадства. В Battlefront II нужно постоянно решать, на что потратить очки и как их заработать, а времени играть нет.

Индустрия — а давай в 2018-м мы от этого избавимся? Избавимся от миллиона разноцветных лутбоксов, от вечных меню, миллиардов иконок на карте. Я понимаю, лутбоксы приносят бабло, поэтому не требую от них отказаться. Давайте просто вы свои ящики будете мне выдавать как-то проще.

 

 

 

 

 

 

 Антракт 

Часть текста, в которой мы думаем, как поменять свою жизнь.

В 2017 году я прошел так мало игр и сделал это так неаккуратно, что был готов публиковать статью с рабочим заголовком «пристрелите меня, я вырос». Но запятая в образе смены дат дала повод и способ переосмыслить панику и найти, как ее перебороть.

Поэтому в 2018 году одна из личных целей: играть и больше, и качественнее.

Неделю назад я сделал короткий список из названий, которые собираюсь пройти в этом году. Там всего 15 игр — все, которые я давно откладывал или хотел пройти. На прошлых выходных я прошел одну из них, INSIDE. Слушайте, это невероятное чувство — не только потому, что это хорошая игра, но и потому, что я наконец-то выполнил что-то, что так давно откладывал. Наркотик.

Одним из самых популярных текстов на «Ретрансляторе» в прошлом году была короткая заметка «Как играть в игры». Там я с видом мудрого лайфстайл-старца давал вам важные советы: делайте заметки, поддерживайте диету экспериментальными играми, в таком духе. Естественно, вскоре после публикации я об этом забыл, но в этом году хочу вернуться — посмотрим, что будет.

И последний совет для всех, кто страдает острым совершеннолетием совсем, как я — заведите календарь и вписывайте туда свое время на игры. Звучит, будто бы инструкция по превращению веселья в работу, ну и пусть — любые средства подойдут, чтобы отвоевать у обязанностей и забот современного человека пару часов на такой важный вид искусств, как игры.

 


 

 Избранные 

Часть текста, в которой мы выбираем несколько самых интересных игр года.

 

A Way Out

Криминальная драма о двух уголовниках, которые пытаются скрыться от правосудия. До финала экран разделен на две части, нужно играть вдвоем. Сам не ждал, что буду ждать, но у A Way Out большой потенциал. Пару лет назад мы с другом тратили десятки прекрасных часов, чтобы вместе пройти Left 4 Dead 2, Portal 2, Call of Duty: Modern Warfare 2 — хочется, чтобы эта игра тоже стала такой, которую будем вспоминать ближайшую пятилетку.

 

 

 

Return of the Obra Dinn

Мне страшно нравилась Papers, Please и страшно нравится, что ее автор решился не заниматься повторением пройденного. Return of the Obra Dinn — детектив об исчезнувшем экипаже корабля XIX века, в роли игрока вы должны найти причины. Вся игра выполнена в черно-белой палитре.

 

 

 

Vampyr

Мне нравятся игры, которая делает студия Dontnod и нравится ее идея для Vampyr. Вы играете за врача, который однажды утром после беспокойного сна обнаружил, что превратился в вампира. За окном — Лондон начала XX века, набирает скорость чума. В стильном пальто вы ходите по лачугам и закоулкам метрополиса, смотрите на смерть, выбираете между моралью и собственным завтрашним днем.

 

 

 

Where the Water Tastes Like Wine

Экспериментальный сюрреализм от одного из авторов Gone Home — игра, о которой я практически ничего не знаю, зато вижу, что она прекрасно выглядит. Вам нужно играть за человека, который собирает фольклор: эта работа досталась ему после неудачной партии в покер. На первый взгляд кажется, что Where the Water… может стать новой Kentucky Route Zero. Заодно это редкая игра с названием, которое вполне можно было бы представить на обложке коротких рассказов.

 

 

 

Sunless Skies

Новая игра авторов Sunless Sea — приключение в небесах и игра, которая только на словах захватывает воображение. Наполовину Жюль Верн, наполовину Герберт Уэллс, полностью игра, в которую вы хотели поиграть, когда читали книги этих писателей.

 

 

 

Frostpunk

Я до сих пор не играл в This War of Mine — она входит в упомянутый личный список! — но новая игра студии меня сразу привлекла. В Frostpunk нужно работать мэром города на грани катастрофы и решать важные проблемы: например, выбрать между голодом и детским трудом.

 

 

 

Into the Breach

Новая игра авторов FTL! Меня в ней привлекает стиль: графика старой школы напоминает тумблр-аккаунты со скриншотами старого аниме, все очень аккуратно. В целом, мне страшно нравилась камерность FTL, она давала отличный способ самостоятельно придумать себе повествование. Того же жду и от Into the Breach, которая прямо сейчас выглядит как лучшая адаптация «Евангелиона».

 


 

 

Скажите — а что хотите получить от жизни вы? Ну, не от жизни вообще — от игр в 2018 году? Есть чувство, что если вселенной достаточно громко крикнуть о своих желаниях, она ответит. 

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

Пошаговая стратегия Into the Breach от авторов FTL: Faster Than Light выйдет в конце февраля

Пошаговая стратегия Into the Breach от авторов FTL: Faster Than Light выйдет в конце февраля

Первый трейлер Frostpunk задает неудобные вопросы о детском труде

Первый трейлер Frostpunk задает неудобные вопросы о детском труде

Джозеф Фарес, создатель A Way Out, в пяти цитатах

Джозеф Фарес, создатель A Way Out, в пяти цитатах

Коментарии Что мы ждем от игр в 2018 году