Разработчиков «Ведьмака» обвиняют в неудовлетворительных условиях труда. Что происходит?

Разработчиков «Ведьмака» обвиняют в неудовлетворительных условиях труда. Что происходит?

Последнюю неделю англоязычные игровые сайты обсуждают условия труда и ситуацию внутри польской студии CD Projekt RED, известной по серии «Ведьмак». Критика компании проходит на фоне работы над научно-фантастическим блокбастером Cyberpunk 2077.

 

 

 


 

 Что случилось? 

18 сентября 2017 года пользователь YouTube под ником YongYea опубликовал видео-разбор негативных отзывов о CD Projekt RED на сайте Glassdoor (собирает анонимные рецензии сотрудников о работодателях).

Блогер обнаружил, что у польской студии низкий рейтинг на сервисе — три балла из пяти. Когда он просмотрел анонимные отзывы, то обнаружил тренд. Большинство из них жалуются на переработки, стресс, враждебную атмосферу в офисе и неудовлетворительную работу руководства компании.

 

 

 

6 октября 2017 года игровой сайт GamePressure опубликовал новость об уходе ключевых сотрудников команды Cyberpunk 2077. В сентябре из студии CD Projekt RED уволилось четыре человека: Матеуш Пяскевич, Дерек Паттерсон, Овидиу Василеску и Михал Стец.

Об уходе этих людей журналисты GamePressure узнали с помощью сайта LinkedIn. Каждый занимал не последние должности в команде Cyberpunk 2077. Например, Паттерсон работал старшим игровым дизайнером, а Стец — главным художником новой игры. 

Разработчики перешли в другие игровые студии, включая польские Techland (зомби-боевик Dying Light) и Flying Wild Hog (шутер Shadow Warrior).

Автор cтатьи на GamePressure намекнул, что увольнения связаны с проблемами внутри студии. Впрочем, журналист не предоставил доказательств и признал, что у догадок может не быть оснований.

 

 


Офис CD Projekt

 

На фоне молчания CD Projekt RED о статусе Cyberpunk 2077, некоторые игроки начали подозревать, что у студии возникли проблемы с проектом. Поэтому 16 октября 2017 года компания опубликовала открытое письмо, в котором руководители студии Марчин Ивиньски и Адам Бадовски заявили, что работа над новой игрой идет по плану. Ивиньски и Бадовски подчеркнули, что CD Projekt RED «пытаются добиться идеала» и «не боятся изобретать колесо заново», намекнув на то, что некоторые сотрудники не выдерживают перфекционизм компании.

По словам руководителей студии, «нужно быть очень смелым, чтобы связать судьбу большого игрового проекта с одним человеком».

 

 


Рекламный материал сайта Glassdoor

 

 

 В чем критикуют компанию? 

«Это просто хаос», «у команды нет мотивации», «руководство не понимает, что такое баланс между работой и жизнью» — из таких обвинений состоит ряд анонимных отзывов на Glassdoor.

Часто негативные рецензии на Glassdoor затрагивают тему переработок. В этом контексте используются прилагательные вроде «невозможные», «нечеловеческие», «рекордные» и «травматические». Один анонимный рецензент пишет, что в течение года работникам студии приходилось работать по 10-12 часов в день, с одним выходным (или вообще без выходных) в неделю. 

 

 


Общая оценка CD Projekt RED на Glassdoor

 

Анонимные сотрудники часто критикуют руководство компании. Президента студии называют «эксцентричным и беспорядочным» человеком, который не интересуется играми. Руководство студии иногда призывают «уйти на пенсию и сосредоточиться на семье», а работу оставить «тем, кто любит игры».

Затянутые рабочие часы и постоянные переработки часто связывают с проблемами в планировании работы. Руководители CD Projekt RED «боятся перемен», у них «нет желания работать с таким количеством людей», менеджмент называют «неопытным» и «безответственным».

С проблемами в руководстве связывают низкий уровень морали в студии. Сотрудникам приходится «следить за тем, что они говорят и кому», атмосферу в студии называют «враждебной».

 

 


The Witcher 3

 

 

 Не все отзывы негативные 

Хотя критика CD Projekt RED на Glassdoor создает последовательную и яркую картину студии, которая функционирует на переработках и менеджерах-мизантропах, подчеркнем, что другие отзывы остаются позитивными.

В них пишут, что в студии работает много талантливых людей, которые обожают свое дело. Подчеркивается, что в CD Projekt дружеская атмосфера. Многим нравится работать над большими и амбициозными проектами. Комплименты достались и офису CD Projekt — «очень современному и красивому».

 

 


Вход в офис CD Projekt

 

Хотя в негативных отзывах жалуются на невысокие зарплаты, авторы позитивных рецензий пишут о системе распределения прибыли от игры и бонусов. Некоторые сотрудники получают долю доходов игры после ее выхода.

Один из отзывов называет CD Projekt RED «студией противоречий». По словам автора, в команде работают талантливые люди, но студию убивает безответственный менеджмент.

Важно заметить, что Glassdoor нельзя воспринимать, как источник проверенной информации. При желании, отзыв может оставить кто угодно. Есть шанс, что негативные рецензии CD Projekt RED — результат работы недовольных игроков, обиженного сотрудника или враждебного PR-отдела. С другой стороны, тоже самое относится и к позитивным рецензиям.

 

 

 

 

 Студию критикуют давно

Видео YongYea о рецензиях на Glassdor и новости об увольнениях высокопоставленных сотрудников — не дебют критики в адрес польской студии. 

О постоянных переработках и безответсвенном руководстве заговорили как минимум в 2014 году. Тогда анонимный пользователь под ником Anaxymenes на форуме NeoGAF заявил, что работал в студии и что «там царит бардак». По словам пользователя, рекламный отдел CD Projekt «создает преувеличнный образ игры, которой не существует», а команда «дико перерабатывает уже больше года».

Если слова Anaxymenes были правдой, это значит, что рабочие дни в CD Projekt RED потеряли нормированность еще с середины 2013 года. Третий «Ведьмак» вышел в середине 2015-го. Переработки могли длиться два года.

Пользователи NeoGAF сначала не поверили словам анонимного пользователя. Позже администрация форума подтвердила, что он имеет отношение к CD Projekt Red. Anaxymenes предостерег посетителей NeoGAF от того, чтобы предзаказывать новую игру (напомним, что в итоге третий «Ведьмак» многие назвали лучшей игрой 2015 года).

 

 

 

Слова пользователя прокомментировали в студии. По словам представителя CD Projekt, игрокам «стоит просто взглянуть на получасовое видео с игрой в действии», чтобы удостовериться в ее качестве. Обвинения в переработках и критику условий труда в студии проигнорировали.

В 2015 году польское издание Inn опубликовало статью о том, как работает CD Projekt RED. Автор текста взял комментарий у нескольких сотрудников студии. Многие из них жаловались на условия работы.

По словам автора, свободное время сотрудников «довели практически до нуля». Журналист описал, как в начале года предложил знакомому из CD Projekt RED сходить на пиво. Тот согласился, но с одним условием — если встречу перенесут на лето. Этот знакомый проводил на работе больше десяти часов в день. В какой-то момент ему пришлось отработать ночную смену сразу после того, как он семь дней просидел в офисе, работая по 14 часов в день.

 


Скриншот The Witcher 3: Wild Hunt

 

Другой сотрудник CD Projekt RED рассказал Inn, что не встречается с девушками и не жалеет об этом. По его словам, отношениям помешала бы работа — у него «просто не было бы времени на девушку».

Статья Inn также упоминает анонимные рецензии сотрудников студии — в этот раз на польском сайте Golden Line, который работает по принципу Glassdoor. Отзывы на этом сайте совпадают с отзывами на Glassdoor. В них упоминается постоянный стресс, проблемы с руководством, частые увольнения и враждебная атмосфера в студии.

 

 


Марцин Ивиньски

 

 

 Что ответили в CD Projekt? 

В открытом письме, которое опубиковали в официальном твиттере CD Projekt, 477 слов. Руководители студии Ивиньски и Бадовски говорят о сложностях, с которыми столкнулась студия, и о состоянии работы над Cyberpunk 2077.

 

 

 

 

Во-первых, в открытом письме подчеркивается, что после выхода третьего «Ведьмака» в 2015 году, студия увеличилась вдвое — с 200 до 400 сотрудников. Руководители пишут, что из студии увольняются, но это нормально — и что уход одного человека, даже если он занимал важную должность, не может отразиться на судьбе проекта.

Во-вторых, Ивиньски и Бадовски посвятили 215 слов — половину сообщения — чтобы рассказать о культуре внутри CD Projekt RED. Разработчики «не боятся изобретать колесо заново», «делать невозможное» и «выходить из зоны комфорта». Руководители также напрямую пишут, что «такой подход к работе понравится не всем».

Ивиньски и Бадовски в открытом письме не признали, что в студии есть проблемы с условиями труда. Зато они снова пообещали, что работа над Cyberpunk 2077 идет по плану.

Эту игру CD Projekt RED анонсировали в 2012 году. Ее первый (и последний) трейлер вышел четыре года назад. В прошлом году разработчики получили грант от польского правительства на разработку Cyberpunk 2077. По слухам, выход запланировали на 2019 или 2020 год.

 

 

 

 

 

 Что дальше? 

Журналист игрового сайта Eurogamer Роберт Перчейз пообщался с источниками в CD Projekt RED сразу после новостей о негативных отзывах на Glassdoor. 

Сотрудники студии подтвердили эту информацию. Они рассказали, что разработчики CD Projekt RED работают слишком много, недовольны зарплатами и считают, что руководство не справляется со своими задачами.

Работа в игровой студии часто связана с переработками и стрессом. Ситуация с CD Projekt RED — далеко не первая новость о неудовлетворительных условиях труда в игровой индустрии. В этой сфере вечно ненормированный рабочий день — чуть ли не традиция, а большие игры часто плывут по реке из человеческих слез. О том, в какой гротеск со временем превращается такая корпоративная культура мы писали в статье о японской компании Konami.

CD Projekt RED тратит много сил и энергии, чтобы сделать интересные игры. Это благородное дело, но это не значит, что компанию нельзя критиковать. Стоит надеяться, что даже если слухи и отзывы на деле преувеличены, в руководстве к ним прислушаются. Как бы там ни было, когда человеку приходится работать по 14 часов в день, семь дней в неделю, — в этом нет ничего нормального. 

 

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

Дисковая версия The Witcher 3: Wild Hunt на Xbox One X работает в 60fps

Дисковая версия The Witcher 3: Wild Hunt на Xbox One X работает в 60fps

CD Projekt RED высказалась о возможном кризисе в студии

CD Projekt RED высказалась о возможном кризисе в студии

Как создавались квесты в The Witcher 3: Wild Hunt

Как создавались квесты в The Witcher 3: Wild Hunt

Коментарии Разработчиков «Ведьмака» обвиняют в неудовлетворительных условиях труда. Что происходит?