Что нужно знать о Prey

Что нужно знать о Prey

Сегодня в продажу вышла Prey. Это научно-фантастический шутер, в котором можно стать чашкой кофе — и ждать нападения от любой другой посуды. Если вы не понимаете, каким образом это работает, читайте наш новый путеводитель.

 

 

 

 Суть 

Синопсис
Морган Ю проводит дни в своей квартире с шикарным видом на город. Его брат работает в международной корпорации «Транстар» и только что уговорил героя присоединиться к команде ученых на космической станции «Талос 1». Ю соглашается и проходит серию тестов в штаб-квартире компании.

Через полчаса оказывается, что никакой квартиры не было, а Морган живет на станции — там герой провел последние три года, хотя ничего об этом не помнит. «Талос 1» захватили странные пришельцы, похожие то ли на трехмерные пятна, то ли на ожившие тени. С этим приходится что-то делать.

 

Жанр
Prey — шутер от первого лица, но он не пьет пиво в одном баре с Doom. Легче всего ее сравнить с BioShock: авторы сами неоднократно упоминали эту игру, сходство тут очевидное. Вы медленно пробираетесь через комнаты и коридоры космической станции, пытаетесь распутать ситуацию, в которой оказались. Параллельно с этим приходится отбиваться от пришельцев: в них можно стрелять, а можно использовать одну из способностей героя.

 

Платформы 
Prey вышла на PlayStation 4, Xbox One и Windows. После проблем с работой Dishonored 2 на ПК разработчики подчеркнули, что в этот раз постарались все исправить. И, кажется, у них получилось — во всяком случае, у журналистов PCGamesN проблем с игрой на Windows не было. А это сайт со словом «ПК игры» в названии. Им можно верить. Они профессионалы.

 

 

 

 

 

 Авторы 

Arkane Studios
Десять лет назад никто бы не назвал французскую студию Arkane в списке своих любимых. Ее первые две игры были любопытными, но не более: смесью идей, на которые в конце 90-х намекали System Shock и Deus Ex, но без того же вдохновленного таланта.

Перемотайте на 2012-й — и Arkane выпускает Dishonored. Студия взяла ту же концепцию героя, который может решать свои задачи как угодно, но поставила современную, красивую игру. Она увлекала викторианскими пейзажами, но играли вы ради систем: проникнуть в здание можно было через крышу или подвал, можно было всех убить и остаться самому, а можно было пройти игру без трупов. Dishonored работала — и это было эффектно.

Спустя четыре года Arkane выпустила продолжение и окончательно стала одной из самых важных европейских студий. И вот сегодня — Prey, их первая научно-фантастическая игра, которая должна продолжить традиции System Shock.

 

 

 

 

 Вдохновение 

Мы уже упомянули, что Prey — игра, которая не стесняется быть похожей на кого-то еще. Но в ее шкафчике только модные вырезки из журналов: разработчики искали вдохновение там, где это делать не стыдно.
 

BioShock
Это первое сравнение, которое приходит в голову — и не просто так. В Prey главный герой тоже приходит в себя не в том месте, где ожидал; здесь с ним тоже связываются подозрительные менторы, которые хотят то ли помочь, то ли завести в ловушку; здесь вы тоже пробираетесь через заброшенные комнаты и боитесь монстров по углам. Даже стиль у Prey похож — ар-деко, только вытащенное из воды на орбиту.

 

System Shock 2
Более классический объект вдохновения. На сравнении с System Shock 2 хорошо прослеживается суть событий Prey: космическая станция, где все идет не так как надо. Тут же можно сказать о трансгуманизме и роли сознания в определении человека: об этом рассказывают обе игры.
 

Half-Life 2
Как и Half-Life 2, Prey уделяет много внимания интересным деталям в неинтересных предметах, как и Half-Life 2, она подчеркивает основной геймплей оружием с выдумкой. Если в игре Valve это была гравитационная пушка, у Arkane получился пулемет-суперклей — из него можно замораживать врагов или строить для себя лестницы.
 

 

 

 

 

 

 

 Критики 

Рецензий на игру пока мало — издатель Bethesda решила не рассылать ранние копии для журналистов. Те авторы, которые уже прошли Prey говорят о ней только хорошее. Но учтите, что это непопулярные издания: мнения Eurogamer, Polygon и так далее будут позже. Мы дополним этот список, когда они выйдут. Пока он выглядит так:

 

 4.5/5  Attack of the Fanboy / Уильям Шварц
 9/10  Press Start / Джеймс Митчелл
 9/10  Gadgets360 / Риши Альвани
 85/100  GamePro / Петра Шмитц

 

 

 

 

 

 

 

 Подождите, Prey? 

Новая Prey никак не связана ни с оригинальной Prey (которая вышла в 2006 году), ни с ее пропавшим без вести сиквелом (который анонсировали в 2010-м). Как так получилось? Торговая марка «Prey» оказалась у Bethesda. Издатель не хотел, чтобы такое красивое слово оставалось без игры — и предложил его студии Arkane. Та как раз хотела сделать что-то в жанре научной фантастики. Кстати, позже это помешало жить некоторым инди-разработчикам. 

 

 

 

 

 

 

 Играть? 

Да, постарайтесь. Prey — редкая игра из тех, которые сейчас выпускают или Arkane, или Eidos Montreal со своей Deus Ex. Это шутер от первого лица построенный на лучших традициях классической школы — свободе, выборе и воображения. Это космический триллер о человеке, который уже не совсем человек — и проблеме его существования в мире. 

К тому же, в этой игре и правда можно превратиться в чашку. Разве это не интригует?

 

 

 

 

 

 

 По времени 

На каждую игру в дилогии Dishonored уходит до 20 часов. BioShock можно пройти за 10. Ожидайте, что Prey у вас займет до 15 часов, но без предварительных рецензий говорить о точном времени сложно.

 

 Настроение 

Лучше всего будет играть в Prey вдумчиво и длинными сессиями. Постарайтесь выделить как можно больше времени, чтобы позволить себе втянуться в атмосферу игры. Полагаем, за раз стоит играть в Prey от трех до четырех часов, после чего делать паузу — только останавливайтесь после важных событий в сюжете, чтобы не сбить себе ритм. Подумайте о том, чтобы пройти Prey за раз и, желательно, ночью — минус пару лет жизни, плюс отличный опыт.

 

 

 

 

 

 

 Совет 

Мы хотели посоветовать вам отключить в игре весь интерфейс, но, кажется, Arkane забыла добавить эту кнопку в меню. Поэтому посоветуем другое: отыгрывайте своего персонажа. В Prey немного диалогов, но дело не в них. Не стоит бегать из одной комнаты в другую, проверять все ящики подряд и прыгать на месте. Попробуйте ходить медленно и аккуратно, выглядывать из-за угла и всего бояться. Когда из иллюминатора будет видно космос — остановитесь и посмотрите, когда за вами начнут бежать — бегите и вы. В общем, представьте, что это вы попали на космическую станцию и теперь умеете превращаться в чашку кофе.

 

 

 


 Автор 

 


Cтепан Прохоренко
Главный редактор «Ретранслятора».

  



Другие материалы:

Во что поиграть? Июль 2017 — лучшее за полгода

Во что поиграть? Июль 2017 — лучшее за полгода

Arkane ищет сотрудника для работы над сетевой игрой

Arkane ищет сотрудника для работы над сетевой игрой

Руководитель Arkane покинул студию

Руководитель Arkane покинул студию

Коментарии Что нужно знать о Prey