Все, что вам нужно знать о Lost Sphear

Все, что вам нужно знать о Lost Sphear

Одна из первых интересных игр 2018 года — ролевое приключение Lost Sphear, вторая игра авторов I Am Setsuna. Рассказываем, что вам нужно о ней знать.

 

 


 

 


 


 Главное 

 Игра  Lost Sphear
 Студия  Tokyo RPG Factory
 Премьера  23 января
 Платформы  PS4, Switch, Windows
 Сколько займет  30 часов

Что?

Lost Sphear — новый проект японской студии Tokyo RPG Factory. И я не знаю, как вы догадались так сразу, но это ролевая игра. Вы путешествуете по миру, который смотрит в колодец катастрофы, собираете команду характерных помощников и пытаетесь со всем разобраться.

Lost Sphear — игра о ностальгии, она здесь во всем. На уровне формы это игра, которую авторы намеренно сделали похожей на классические японские проекты вроде Chrono Trigger и Final Fantasy V. На смысловом — рассказ о цивилизации, которая в буквальном смысле создана из воспоминаний. Когда о предметах, людях или целых городах забывают, в мире Lost Sphear они исчезают, оставляя за собой молочный силуэт.

Вы проходите Lost Sphear в роли юноши Канаты, который умеет возрождать воспоминания. Его задание похоже на задание самой студии Tokyo RPG Factory, которая не раз заявляла, что хочет возродить воспоминания об играх прошлого.

 

 

 

Как?

Lost Sphear построена на ритме и механике, которые знакомы тем, кто прошел I Am Setsuna или классические японские ролевые игры. Вы путешествуете по континенту на воздушном корабле, приземляетесь в разных поселках и городах. Там камера висит над персонажами и вы бегаете со своей командой по округе, общаетесь с местным населением и решаете их проблемы. Система похожа на пошаговую, но игра не останавливается, когда нужно выбрать следующую способность в меню.

Ядро Lost Sphear — пошаговые сражения, во время которых герои бьются с врагами на выделенном для этого поле. Они работают, как в классических играх: персонажи могут атаковать одновременно, но их способности зависят от таймера и экипировки.

 

Кто?

Студия Tokyo RPG Factory открылась в 2014 году. Через два года они выпустили I Am Setsuna, которую издание Eurogamer назвало «возрождением когда-то великого жанра». Основатели студии не раз говорили о том, что хотят работать именно в жанре классической японской ролевой игры 90-х, и планируют построить на этом свой бренд. 

 

 

 

 

 


 Клево 

Тема и то, как ее используют в игре

Lost Sphear рассказывает историю о памяти и воспоминаниях, и часто любопытно обыгрывает эту тему или использует ее в игровых системах. Например, во время разговора с местным жителем главный герой может узнать что-то об исчезнувшем в забвении городе рядом. В системе диалога такое «воспоминание» подчеркивается синим цветом — его можно забрать с собой и использовать, чтобы вернуть город к жизни.

 

То, как она нарисована

Lost Sphear выглядит просто, но очаровывает меланхоличными пейзажами. В прологе вы путешествуете по зеленым лугам местных деревушек, а все вокруг будто бы окружает летний туман. В городах трава пробивается через каменные плиты дорог и дорожек, а в лесах над тропинками ветер гоняет осенние листья. Все это выглядит очень мило, а в свои лучшие моменты Lost Sphear удивляет акцентом на гиперболизированную луну или случайными артефактами предыдущей — гораздо более развитой — цивилизации.

 

 

 

Система боя

Если вам нравились классические игры вроде Chrono Trigger — или если вы просто любите более вдумчивые игры, где нужно разбираться с тактикой — то Lost Sphear наверняка вам понравится. Ее подход к сражениям создает постоянный поток небольших, но интересных битв, каждая из которых оказывается небольшой задачей — нужно вовремя выбрать правильные способности, чтобы выйти из стычки живым. 

 


 


 Не очень 

Игра теряется в своих вдохновениях

В рецензиях некоторых журналистов проходит сквозная мысль. Студия Tokyo RPG Factory так хотела сделать игру в духе классики, что не смогла найти собственный образ. Lost Sphear и правда одновременно похожа и на Chrono Trigger, и на Final Fantasy V, и не очень похожа на что-то новое. 

 

 

 

Слишком много клише

Lost Sphear так ответственно восстанавливает прошлое, что берет в свое путешествие и их недостатки. Здесь совершенно типичные персонажи: благородный герой, друг-экстраверт, загадочный незнакомец. Из-за этого за их отношениями скучно наблюдать.

 

Затянутость

На Lost Sphear у вас уйдет около 30 часов как минимум — а скорее вы закончите ее за 40 или 50. В сравнении с другими классическими японскими играми это мало, но, по мнению некоторых критиков, игра за это время выдыхается.

 


 

 Стоит играть? 

 

 

Lost Sphear — совсем не главная премьера 2018 года. Со стороны игра выглядит милой, но предсказуемой. С другой стороны, она отлично функционирует, как фэнтези-приключение, в которой можно потеряться на пару недель. И если вам были интересны классические японские ролевые игры, но начинать с проектов 90-х нет сил, Lost Sphear точно сработает, как стартовая точка.

Пройдите, если любите классические японские игры или если вам понравилась I Am Setsuna. Пропустите, если для вас все это звучит слишком утомительно.

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

Видео / Посмотрите геймплей Lost Sphear, новой игры от авторов I am Setsuna

Видео / Посмотрите геймплей Lost Sphear, новой игры от авторов I am Setsuna

Первые скриншоты Lost Sphear

Первые скриншоты Lost Sphear

Коментарии Все, что вам нужно знать о Lost Sphear