Во что поиграть? Июль 2017 — лучшее за полгода

Во что поиграть? Июль 2017 — лучшее за полгода

К середине июля мы наняли уволенные мысли обратно и составили список лучших игр за первую (с копейками) половину этого года. 20 названий, за каждым — от часа до ста эмоций, переживаний и искренней радости. После этих игр ваш 2017 года будет застрахован от угрозы быть потраченным впустую.

 

 

 

 

 

Prey

 

Мрачный научно-фантастический триллер о природе сознания. Prey сделана на том перекрестке воображения и ремесла, где дьявол продает людям чувство вкуса. Это игра деталей, она состоит из тишины и работает на медленном ритме. В классической видеоигровой роли слишком-умного-человека-с-дробовиком, вы пробираетесь через подвешенную на орбите космическую станцию и убеждаете себя не пугаться каждой лишней чашки кофе. Хотя стоит — в каждой третей из них сидит замаскированный пришелец. Со временем начинаешь подозревать, что один из них сидит и в тебе.

 

Nier: Automata

 

В начале года японская студия PlatinumGames всех удивила и выпустила мощный философский памфлет под видом перезапуска забытой игры Nier. Здесь чаще рубят роботов, а не обсуждают морально-этические проблемы, но игра оказывается умнее и изящнее, чем кажется на первый взгляд.

 

 

 

 

 

PlayerUnknown's Battlegrounds

 

В некоторых районах интернета — главное событие этого года. И даже не скажешь, что эти районы на отшибе. Например, с трансляции PUBG свое вещание каждое утро начинает сайт Waypoint. Эта игра, у которой получилось превратить задумки и намеки зомби-симулятора DayZ в тотальный триллер на манеру «Королевской битвы». Есть вы, а есть еще десяток других игроков, и все вы даже не солдаты, а просто люди — но когда между вами столько оружия, без смертей не обойтись.

 

Resident Evil 7

 

У классической японской серии в этом году случился неожиданный камбэк. Такой, который вполне заслуживает отдельного термина; пусть Мэттью Макконахи подскажет. Из абсурдного технотриллера о глобальном зомби-апокалипсисе Residen Evil снова превратилась в камерный хоррор. Один дом, одна семья, самый страшный уикэнд в вашей жизни. К середине года заодно стало ясно, что Resident Evil 7 — чуть ли не самый яркий пример мощной игры для виртуальной реальности.

 

 

 

 

 

Yakuza 0

 

Спустя десятилетие, разработчики серии Yakuza выпускают пролог великой криминальной саги. Это рассказ в жанре «герой, как докатился до жизни такой?» — отличная точка входа для новичков. Yakuza 0 работает как неоновый японский нуар, в тесных улицах Токио 80-х вы работаете, жертвуете и курите сигареты. А позже делаете все, чтобы выпутаться из злополучной истории с не тем трупом не в том месте.

 

Injustice 2

 

О супергеройском файтинге студии NetherRealm не говорят с тем же пафосом, с которым описывают, скажем, Street Fighter, но ей это и не нужно. Injustice 2 любит толпа; в игры NetherRealm не просто так играет Монатик. Это прекрасная игра для вечеринок. У каждого есть свой любимый супергерой — и каждый хотел бы вмазать любимому супергерою друга.

 

 

 

 

 

Night in the Woods

 

Взрослая сказка о друзьях, обидах и любви; взрослая в том смысле, что здесь рассказывают об утрате и горечи, а не показывают кровь и секс. Секс, впрочем, есть — ЛГБТ занимают в игре не последнее место. Но в первую очередь этот независимый платформер рассказывает о том чувстве, когда вы уже выросли и ваша жизнь зашла несколько не туда, где вы ее видели в 15 — и как вы с этой точки воспринимаете родительский дом.

 

Horizon: Zero Dawn

 

Эпическое фэнтези о мире, в котором заново первобытные люди живут рядом с новыми динозаврами — из плат, железа и электричества. Zero Dawn похожа на те главы «Облачного атласа», где рассказывали о будущем: здесь тоже под листьями спрятана тайна, когда-то известная всему человечеству. По ритму «Горизонт» напоминает ту диснеевскую сказку о принцессе, которую мы заслужили — здесь принцесса не стесняется отрывать электродинозаврам хвост.

 

 

 

 

 

Torment: Tides of Numenera

 

Студия inXile Entertainment в этом году вернулась в прошлое, чтобы возродить его для настоящего. Ролевая игра Planescape: Torment считается большой классикой: это такая история чуть ли не древнегреческого пафоса, построенная по большей части на диалогах. В inXile работают причастные к ней люди, поэтому Torment считается  неофициальным, но продолжением. По мнению критиков, у Tides of Numenera не получилось стать игрой того же масштаба, но рассказать интересную историю она смогла, и получилось у нее это изящно.

 

The Legend of Zelda: Breath of the Wild

 

Breath of the Wild — переосмысление классической серии. В Nintendo профессионально скопировали шестерни игр с открытым миром западного образца, но настроили их на свой лад, крутятся они теперь иначе. Если любая Far Cry — в первую очередь интерактивный туду-лист, то новая «Зельда» осознанно держит более свободный ритм. Поэтому вы постоянно попадаете в приключения, смотрите на красивые пейзажи и экспериментируете с механикой — все это без тысячи ярлыков на карте.

 

 

 

 

 

Old Man's Journey

 

Милейший квест, где каждый сантиметр вручную соткан из искренней меланхолии. Представьте себе идеальный вечер в итальянском пригороде, с солнцем на горизонте, с приятным ветром и духом морской соли — это как раз Old Man's Journey. 

 

Arms

 

О приставке Switch много говорят, и часто говорят только хорошее. Один из гениальных ходов Nintendo — выпускать по одной важной игре в месяц. Файтинг Arms — главная игра для Switch в июне, и такое звание она заслуживает не просто так. Как и со Splatoon, японская компания взяла довольно традиционный жанр и подошла к нему с выдумкой. Вы снова бьете друг другу лица, но вместо мышц и бицепсов у вас — пружины.

 

 

 

 

 

Rain World

 

Игры часто рассказывают истории о постапокалипсисе, но редко — так пронзительно и практически без слов. Мир Rain World уже не спасти, да и есть ли смысл в нем жить вопрос не такой уже и очевидный. Тем более, когда вы — мелкое животное у порога пищевой цепочки. Rain World похожа на S.T.A.L.K.E.R., если бы игровой «Сталкер» был мангой Цутому Нихея и рассказывал историю кота-мутанта.

 

Thimbleweed Park

 

Комедийный нуар от Рона Гилберта — человека, который придумал Monkey Island и жанр классического квеста заодно. Thimbleweed Park рассказывает историю в духе «Твин Пикса», только языком этих игр. То есть с шутками, самоиронией и слегка сумасшедшими загадками.

 

 

 

 

 

Persona 5

 

Секс, демоны и домашние задания в большом городе. Persona 5 — мощная ролевая игра о жизни японского школьника в Токио. Рассказывают разработчики из студии Atlus, в общем-то, о привычных вещах: нужно поесть, поспать, погладить кота и не забыть подъехать на сессию. Только в перерывах придется заодно и спасти мир, который политики, корпорации и все остальные взрослые хотят превратить в фашистскую помойку. В общем, абсолютно документальная игра.

 

The Signal from Tolva

 

Медитативный шутер о роботах, которые застряли на далекой планете. В студии Big Robot нежной любовью любят S.T.A.L.K.E.R., и для своей новой игры скопировали ее ритм. Здесь тоже вы не столько перестреливаетесь, сколько куда-то идете, между пейзажами из артефактов прошлого, от огромной головы ржавого робота-титана на востоке, к той любопытной горе на севере.

 

 

 

 

 

Nex Machina

 

Бронебойный боевик с видом сверху — вы против тысячи роботов вокруг. Nex Machina сложно описывать словами и предложениями, на нее лучше взглянуть в действии: это сложносочиненный танец из ярких красок и оранжевых взрывов, играешь в который скорее инстинктами, чем головой.

 

What Remains of Edith Finch

 

«Эдит Финч» — главный магический реализм этого сезона. И еще одна игра, авторы которой с удовольствием играются с формой. В одной из сцен, например, вы одновременно управляете фантазиями и жизнью одного персонажа: экран при этом делится пополам.

 

 

 

 

 

Tokyo 42

 

Стильный жвачка-киберпанк — если бы «Призрак в доспехах» встретил «Паприку». Это игра, в которой хочется провести несколько недель. Она очень яркая, интересно рассказывает о проблемах будущего — куда мы денем свою личность? — и работает на игровых задачах. Вам нужно на соседнюю крышу, на соседней крыше курит двадцать телохранителей местного мафиози, что делать дальше придется придумать самостоятельно.

 

Little Nightmares

 

Страшная повесть о маленькой девочке в желтом дождевике, которая проснулась на середине своего собственного кошмара. Это платформер в духе Limbo или Inside — то есть такой, где авторы пугают атмосферой и намеками, а не громкими звуками.

 

 

 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный редактор «Ретранслятора».

 

 



Другие материалы:

Создатель Nier: Automata «спас студию PlatinumGames». Подождите, у нее вообще были проблемы?

Создатель Nier: Automata «спас студию PlatinumGames». Подождите, у нее вообще были проблемы?

Анонсы / Atlus выпустит три спин-оффа серии Persona

Анонсы / Atlus выпустит три спин-оффа серии Persona

Анонсы / В 2018 году выйдет сезон аниме-сериала по Persona 5

Анонсы / В 2018 году выйдет сезон аниме-сериала по Persona 5

Коментарии Во что поиграть? Июль 2017 — лучшее за полгода