Во что поиграть? Май 2017

Во что поиграть? Май 2017

В новых играх потеряться легко — легче, чем начать листать «Фейсбук» на работе. А в этом году их даже больше, чем обычно. Чтобы вам было легче определиться с тем, на что променять деньги и сон, мы составили список самых актуальных игр 2017 года по состоянию на май. Считайте, ваш план на случай неожиданного увольнения.

 

 

 

 

 

 

  1 

Persona 5
Atlus / PS3, PS4

 

Секс, демоны и домашние задания в большом городе. Persona 5 — мощная ролевая игра о жизни японского школьника в Токио. Рассказывают разработчики из студии Atlus, в общем-то, о привычных вещах: нужно поесть, поспать, погладить своего кота и не забыть сдать экзамены. Только на обеде придется заодно и спасти мир — политики, корпорации и взрослые вообще его хотят превратить в фашистскую помойку.

Чтобы пройти Persona 5 вам понадобится часов 100, а то и больше: запаситесь свободным временем в календаре и, желательно, уберите из жизни пару друзей. Они вам все равно не понадобятся, потому что в этой игре отличные персонажи.

Atlus потратила последние семь лет, чтобы тщательно прописать все детали этой игры: характеры героев, образ города вокруг и яркую боевую систему. Все это в Persona 5 видно. Это настоящее young adult-приключение, от которого не тошно — под классный саундтрек и с заслуженным пафосом.

 

 

 

 

 

 

 

  2 

Nier: Automata
Platinum Games / PS4, Windows

 

«В кафе экзистенциалистов» по версии студии Platinum Games; конечно, здесь чаще рубят роботов большими мечами, а не пьют кофе. Automata — главный сюрприз этого года. Эта игра умнее и изящнее, чем кажется на первый взгляд (тем более, когда первый взгляд всегда падает на чулки главной героини).

Авторы новой Nier подошли к своей игре с выдумкой и воображением, которые редко заметишь в подобной игре. При этом им неожиданно удалось рассказать интересную историю и затронуть несколько ярких философских вопросов. К тому же, Automata играется с формой видеоигры вообще — и если вы интересуетесь тем, как можно переосмыслить привычное, то поиграть стоит уже поэтому.

 

 

 

 

 

 

 

  3 

Night in the Woods
Infinite Fall / PS4, Windows, macOS, Linux

 

Меланхоличная история о ностальгии по выдуманным временами — с говорящими животными на главных ролях. Взрослая сказка о друзьях, обидах и любви; взрослая в том смысле, что здесь рассказывают об утрате и горечи, а не показывают кровь и секс. Секс, впрочем, есть — бисексуальность и ЛГБТ занимают в игре не последнее место. Но в первую очередь этот независимый платформер рассказывает о том чувстве, когда вы уже выросли и ваша жизнь зашла совсем не туда, где вы ее видели в 15 — и чтобы с этим справиться, вы возвращаетесь домой.

 

 

 

 

 

 

 

  4 

Horizon: Zero Dawn
Guerrilla Games / PS4

 

Эпическое фэнтези о мире, в котором заново первобытные люди живут рядом с новыми динозаврами — из плат, железа и электричества. Zero Dawn похожа на те главы «Облачного атласа», где рассказывали о мире будущего: здесь тоже под листьями спрятана тайна, когда-то известная всему человечеству.

При этом Horizon: Zero Dawn — одна из самых эффектных игр, которые вышли в этом году. Вы видите огромную механизированную тварь, которая убьет вас одним ударом, но не останавливаетесь — вместо этого ставите ловушки, в последний момент уворачиваетесь от ударов и доказываете, что выдумка всегда переиграет силу.

 

 

 

 

 

 

 

  5 

Resident Evil 7
Capcom / PS4, XB1, Windows

 

Жуткий камерный хоррор — здравомыслящий человек оказывается заперт в одном доме с реднеками. Одна из самых важных игр для этой японской серии, наравне с Resident Evil 4.

Разработчики из Capcom решились на широкое переосмысление: из эффектного глобального боевика, в который Resident Evil превратилась к шестой части, они сделали корридорную игру ужасов. Седьмая часть серии явно вдохновлялась P.T. и незаконченным перезапуском Silent Hill от Хидео Кодзимы. При этом не стоит пугаться, если вы фанат классической серии: разработчики изящно встроили сюжет седьмой части в общий канон.

 

 

 

 

 

 

 

  6 

The Legend of Zelda: Breath of the Wild
Nintendo / Switch, Wii U

 

Главное приключение этой весны и главная игра для новой консоли Nintendo Switch на следующие несколько лет. Ради новой «Зельды» то ли портативную, то ли не очень приставку Nintendo наверняка купило несколько сотен тысяч человек. И они будут довольны, даже если больше на Switch компания ничего не выпустит.

Как и в случае с Resident Evil 7, Breath of the Wild — переосмысление классической серии. В Nintendo профессионально скопировали шестерни игр с открытым миром западного образца, но настроили их на свой лад. И крутятся они теперь иначе. Если любая Far Cry это в первую очередь интерактивный Wunderlist с заданиями, то новая «Зельда» осознанно строит геймплей так, чтобы вы смотрели на красивые пейзажи и экспериментировали с ходом игры.

Отличный выбор, чтобы вывалиться из мира то ли на 100, то ли на всю тысячу следующих часов.

 

 

 

 

 

 

 

  7 

Little Nightmares
Tarsier Studios / PS4, XB1, Windows

 

Страшная повесть о маленькой девочке в желтом дождевике, которая проснулась на середине своего собственного кошмара. Это платформер в духе Limbo или Inside — то есть такой, где авторы пугают атмосферой и намеками, а не громкими звуками.

В Little Nightmares стоит поиграть ради деталей: луча света из фонарика, который едва пробивается через тьму, шороха то ли червей, то ли крыс где-то на фоне, тяжелой поступи шеф-повара из Ада, который явно не умеет готовить. Это жуткое приключение, новомодное переосмысление классических сказок — тех, где Красную Шапочку в конце переваривал Волк.

 

 

 

 

 

 

 

  8 

Yakuza 0
SEGA / PS3, PS4

 

Пролог великой криминальной саги. В Yakuza 0 разработчики отматывают время до 1980-х и рассказывают, как главный герой, что называется, докатился до жизни такой. Заодно — отличная точка входа для новичков. В Yakuza очень интересно играть, но вряд ли вам захочется начинать эту историю с начала. Первые игры серии выходили еще на PlayStation 2.

«Ноль» — такой неоновый японский нуар. В тесных улицах Токио вы деретесь, влюбляетесь и курите сигареты. Все это, чтобы выпутаться из злополучной истории с трупом не на своем месте.

 

 

 

 

 

 

 

  9 

What Remains of Edith Finch
Giant Sparrow / PS4, Windows

 

Еще одна игра о возвращении в родительский дом; теперь буквальном. Младшая дочь семьи Финчей приезжает туда, где выросла — чтобы разобраться, почему в ее семье все умирают друг за другом.

«Эдит Финч» — главный магический реализм этого сезона. И еще одна игра, авторы которой с удовольствием играются с формой. В одной из сцен, например, вы одновременно управляете фантазиями и жизнью одного персонажа: экран при этом делится пополам.

 

 

 

 

 

 

 

  10 

Dark Souls III: The Ringed City
From Software / PS4, XB1, Windows

 

Мощная финальная нота в серии, которая изменила мир. Сегодня нет и дня, когда в новостях одну из новых игр не сравнят с Dark Souls — и не просто так.

Возможно, только ради The Ringed City не стоит начинать играть в Dark Souls, если она вам не понравилась. Но если вы пропустили серию, считайте — вот тот момент, когда на экраны выходит последний эпизод хорошего сериала. Теперь в Dark Souls можно поиграть от начала до конца. Разработчики намекают, что не собираются продолжать эту историю.

 

 

 

 


 Автор 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный редактор «Ретранслятора».

  



Другие материалы:

В Humble Store можно бесплатно скачать сетевой боевик Rising Storm

В Humble Store можно бесплатно скачать сетевой боевик Rising Storm

В июне выйдет новое дополнение для Darkest Dungeon

В июне выйдет новое дополнение для Darkest Dungeon

В Mass Effect: Andromeda могут вернуться кворианцы

В Mass Effect: Andromeda могут вернуться кворианцы

Коментарии Во что поиграть? Май 2017