Что вам нужно знать о SteamWorld Dig 2

Что вам нужно знать о SteamWorld Dig 2

На прошлой неделе вышла вторая часть любопытного платформера SteamWorld Dig. В нашем путеводителе по этому поводу кратко объясняем, почему вам стоит поиграть в сиквел и каким образом он станет идеальной игрой для осеннего вечера.

 

 

 

SteamWorld Dig 2 Image & Form / PS4, PSVita, Switch, Windows, macOS, Linux

 

 

 Завязка 

С киркой в руке, рабочих очках на лбу и углевой печкой вместо сердца, девушка-робот Дороти отправляется на поиски парня-робота Расти — своего друга и главного героя оригинальной SteamWorld Dig. В финале прошлой игры Расти попал под обвал в глубокой и довольно мрачной шахте.

На словах все просто, на деле не особо. Чтобы найти товарища, Дороти придется зарыться глубоко под землю, познакомиться с местной популяцией провинциального робо-городка, обменять индустриальный поток полезных ископаемых на новые инструменты. Желательно, не погибнуть где-то по пути. 

Основные события SteamWorld Dig 2 происходят в шахтах, подземелиях, тоннелях и руинах, где пасутся странные монстры и живут изгои общества. А у Дороти на первое время есть только один инструмент сопротивления — кирка. С ее помощью можно пробить череп агрессивному подземному крабу — или прорыть себе путь к свободе, когда недалекая судьба занесет вас в тупик.

 

 

 

 

 

 

 Главное 

SteamWorld Dig 2 — это игра-приключение

В кратком пересказе возникает чувство, что мир этой игры состоит из скучных тоннелей где-то под землей. На деле все не так. SteamWorld Dig 2 похожа даже не на Spelunky, а скорее на Knytt. Она без очевидных швов связывает самые разные декорации в один довольно логичный мир.

Разработчики придумали большие уровни, в которых есть достаточно места для секретов, сражений, творческого шахтерства и фонового рассказа о том, как мир игры стал таким, каким стал. Во всем этом страшно интересно разбираться.

Вы начинаете свое путешествие на поверхности, быстро добираетесь к шахте, роете куда-то вглубь и постепенно находите в заброшенных подземелиях свой клад (каким бы он ни был).

 

Здесь можно проложить собственный маршрут (в рамках разработчиков)

Основная идея SteamWorld Dig 2 — кирка в руках главного героя. С ее помощью вы можете рыть собственные тоннели. В этой игре нет масштабного открытого мира, проложить себе подземный проход сразу к финалу не получится. Но эта шахтер-механика отлично работает в рамках тех уровней, которые придумали разработчики. В какой-то степени вы не просто путешествуете по миру этой игры, а сами его создаете. 

 

Это игра от студии, которая сделала SteamWorld Heist

Если вы читаете наш сайт не только по праздникам, то наверняка заметили, что мы страшно любим игру SteamWorld Heist. Не просто так: ее авторы отлично обыграли механику новой версии XCOM, нарисовали яркий мир и нашли такой ритм игры, от которого невозможно оторваться.

Все это студия Image & Form перенесла в сиквел SteamWorld Dig. Это игра, которая вроде бы состоит из банальностей — платформер по жанру, подземелия на фоне, роботы вместо людей — но к каждой из таких банальностей подходит с невероятной любовью и вниманием к деталям. 

 

 

 

 

 Клево 

SteamWorld Dig 2 отлично выглядит

В Image & Form нарисовали теплую игру, которая обожает каждого из своих героев — и жителей местного городка, и монстров глубоко под землей. Поэтому каждый образ здесь наполнили деталями. Факелы горят ярким огнем, кислотное болото пульсирует доисторическим неоном, а у каждого из вышеупомянутых жителей есть собственный образ: ковбоя-бюрократа, сумасшедшего исследователя, и так далее.

Всем этим Dig 2 напоминает другую прекрасную игру о роботах — Machinarium.

 

Продуманный ритм исследования

Основа SteamWorld Dig 2 — путешествия по тесному лабиринту подземелий и тоннелей. Тут авторы прекрасно строят ритм игры. Ничего необычного, но это тот случай, когда клише переосмысляют заново.

Вы спускаетесь в тоннель и начинаете рыть собственные проходы куда-то вниз, вбок и вверх. Примерно каждую пятую минуту вы натыкаетесь на что-то интересное, опасное или полезное. Постепенно вы начинаете собирать ресурсы и находить улучшения для инструментов главной героини. Некоторые из них придется купить в городке на поверхности. Уровни SteamWorld Dig 2 связаны с ним системой пневматических труб, которые доставят вас из одной точки в другую без лишних вопросов. В городке вы сможете обменять кристалы на нужные для приключения ресурсы.

Получается, что перед вами постоянно стоит вопрос — пройти еще немного вперед или отправиться на поверхность? Остановиться сейчас или попробовать откопать древние руины, которые видно уже вон там, за углом экрана? Риска в игре достаточно, чтобы путешествие к новой шахты вы воспринимали, как целую экспедицию — но не так много, чтобы вы боялись.

 

Всю игру сделали вручную

В первой части SteamWorld Dig подземелья придумывал на лету специальный алгоритм. Из-за этого карта тоннелей с каждым уровнем выглядела по-разному, но всегда похоже на любую из своих версий.

Для второй части разработчики выделили время и вручную прорисовали все шахты, подземелья и места раскопок. Из-за этого получилась игра, которая регулярно меняет декорации, тасует цвета в палитре и остроумно прячет ловушки и клады в тех местах, где вы этого не ждете.

 

 

 

Игра понравилась критикам

Игровые журналисты вполне себе в восторге от SteamWorld Dig 2. Положительные тексты опубликовали IGN, GameSpot и Destructoid, игру порекоммендовал «Еврогеймер». Пишут, что в Dig 2 жутко приятно просто проводить время, а отточенность механики сравнивают с классическими Metroid от Nintendo.

 

Кстати — отличная музыка

Банальный саундтрек для игры о шахтах записать легко. Поэтому очень приятно, что студия Image & Form этого не сделала. Вместо этого разработчики наняли композитора под псевдонимом El Huervo, которого вы можете его знать по саундреку Hotline Miami.

Для SteamWorld Dig 2 музыкант записал альбом приятной электронной музыки. Она звучит ненавязчиво, но дарит каждой декорации собственный образ. К примеру — послушайте трек, который El Huervo написал для всех крутых дискотек (то есть для надземного городка, где вы можете перепродать кристалы из тоннелей).

 

 

 

 

 Не очень 

Ну, если вам не нравятся роботы — явно игра не для вас.

 

 

 

 

 Советы 

Выделите на прохождение как минимум десять часов

Чтобы пройти SteamWorld Dig 2 вам понадобится десять лишних часов свободного времени — как минимум. В случае, если вы хотите увидеть все секреты и полностью прокачать своего персонажа, умножайте это время на три. Есть чувство, что если вы хотите добить всю статистику до идеальных 100%, то в игре можно будет провести и все 50 часов. 

 

Прохождение на 100% откроет бонусные уровни

А вот и причина для того, чтобы вы провели в этой игре дополнительные 40 часов. В студии Image & Form спрятали любопытный подарок для обсессивных игроков — если вы пройдете игру на 100%, то для вас откроется бонусный уровень. Какой именно авторы не говорят, но намекают, что он «удивит».

 

И да — это идеальная игра для Nintendo Switch

SteamWorld Dig 2 моментально хочется взять с собой в поездку, путешествие или поиграть в нее перед сном. Она не такая примитивная, чтобы надоесть вам через двадцать минут, и не такая сложная, чтобы на прохождение частями не хватало получаса между двумя точками метро. Если вы купили новую консоль Nintendo, советуем обратить внимание.

 

 

 


 

 


Cтепан Прохоренко
Главный по текстам «Ретранслятора».

 

 



Другие материалы:

Владельцы Switch купили в десять раз больше копий SteamWorld Dig 2, чем пользователи Windows

Владельцы Switch купили в десять раз больше копий SteamWorld Dig 2, чем пользователи Windows

Заметки по SteamWorld Dig 2

Заметки по SteamWorld Dig 2

Обратите внимание на SteamWorld Dig 2, игра выходит на следующей неделе (на Windows тоже)

Обратите внимание на SteamWorld Dig 2, игра выходит на следующей неделе (на Windows тоже)

Коментарии Что вам нужно знать о SteamWorld Dig 2