Вопрос—Ответ / За что любят Mass Effect

Вопрос—Ответ / За что любят Mass Effect

21 марта 2017 года выходит продолжение трилогии Mass Effect. По этому поводу мы на «Ретрансляторе» запускаем серию материалов, которые подготовят вас к Andromeda — и расскажут все, что нужно знать об этой, уже классической, серии.

 

 

Скоро выходит новая часть Mass Effect, но об этой игре я не слышал ничего, кроме названия. В чем суть?

 

 

 

 

Назовите Mass Effect ролевой игрой, фантастическим боевиком, сборником абсурдных ситуаций или симулятором космического социопата — и все будет правдой. Но любят ее за другое.

Mass Effect — игра о звездах. А теперь попробуем без гипербол.

Как и другие игры канадской студии BioWare, Mass Effect придерживается шаблона. Вы играете за коммандера Шепарда, о котором в начале игры известны общие детали: где родился и кем стал.

 

 

 

 

Вскоре оказывается, что Шепард работает одновременно секретным агентом и Иисусом Христом. Как первый, герой красиво выглядит и решает проблемы, как и второй, он собирает последователей, чтобы спасти мир.

Подобные шаблоны BioWare использовала и в Knights of the Old Republic, и в Dragon Age, и в Baldur’s Gate. Даже ритм Mass Effect повторяет эти игры. В действиях вы относительно свободны, но эта свобода разделена на заранее прописанные главы.

Так что игра о коммандере Шепарда покоряла сердца другим — настроением.

 

 

 

 

Угроза до третьей части Mass Effect не занимала важного места. Она оставалась на фоне, пока вы пытались обжиться в новом мире, его коридорах, иллюминаторах, гудении межзведного двигателя и проплывающих мимо звездах.

Галактика Mass Effect оказалась уютным местом, где нравилось теряться. С любой планеты можно улететь, пересечь галактику и приземлиться в новом месте. Было чувство, что вам здесь место.

В роли Шепарда игрок занял удивительное место на пересечении прошлого, настоящего и будущего. Сценаристы придумали для Mass Effect продолжение нашего мира, так что в какой-то момент вы могли оказаться на Луне и услышать о Ниле Армстронге, а в другой — найти странного вида пирамиду на планете в миллиардах километров от нашей.

 

 

 

 

 

Игра собирается в одно целое не в тех моментах, когда вы проходите сюжетную миссию, а в бесконечном количестве мелочей. Когда вы поднимаете глаза к небу, чтобы увидеть на нем реку. Когда вы стоите один на один с пирамидой, которой миллионы лет; на планете, где кроме вас больше никого нет. Когда вы разговариваете по душам с коллегой, под тот самый гул межзвездного двигателя. В конце концов, когда ставите на подоконник иллюминатора аквариум с рыбками — единственными рыбками на миллионы километров пустого космоса вокруг.

Mass Effect напрямую била по той части души, которая отвечала за ностальгию по невозможному. За это ее и любят.

 

 



Другие материалы:

Что нужно знать о Mass Effect: Andromeda

Что нужно знать о Mass Effect: Andromeda

BioWare выступила в защиту сотрудницы EA, которую по ошибке обвинили в проблемах с анимацией в Mass Effect: Andromeda

BioWare выступила в защиту сотрудницы EA, которую по ошибке обвинили в проблемах с анимацией в Mass Effect: Andromeda

Ссылка / Mass Effect 3 спустя пять лет

Ссылка / Mass Effect 3 спустя пять лет

Коментарии Вопрос—Ответ / За что любят Mass Effect