Лучшие игры года

Лучшие игры года

Сегодня последний день года, а значит пришло время подвести главные итоги — сказать вам, дорогие читатели, какие игры в богопротивном 2016 году были лучшими в мире.

 

 

 

 

 

Мрачная притча о свободе воли и совести. Авторы потратили на игру шесть лет и это заметно — заметно в отточенном ритме, в завораживающем подтексте, в том, что игра не отпускает воображение, и в том, что бьет по тем же струнам сознания, что и лучшие эпизоды Twilight Zone.

Разработчики Inside сделали с механикой привычного «Марио» то, что другим не удается и со всеми кнопками на геймпаде. Уже это одно — пожалуй, самое впечатляющее достижение года.

 

 

 

 

Девять лет спустя Team Fortress 2 возвращается. Но теперь это игра от Blizzard, а половина персонажей — женщины. В 2016 году вышло много хороших сетевых игр, но об Overwatch говорили чаще всего.

К тому же, она в очередной раз доказала творческую стамину сотрудников Blizzard, которые выпустили великолепную игру на руинах неудачного проекта Titan. Его причесывали на замену World of Warcraft, но разработка зашла в тупик.

Overwatch не заменила многопользовательское чудо World of Warcraft, но стала чем-то большим. Игрой-событием, вокруг которой обсуждают все — от анонса новых персонажей, до ориентации старых.

 

 

 

 

Студия Arkane сумела за четыре года после выхода оригинальной Dishonored выпустить произведение еще более завершенное. Депрессивный город Карнака выглядит как nightmare fuel: в нем прямо под лучами южного солнца загорают трупы, а от стражников в летней униформе так и прет ромовым перегаром.

Сквозь это безумие по крышам и подвалам несется безымянная тень; в прошлом — императрица, которая после госпереворота решила вручную разобраться с бывшими подданными, каждому к горлу приставив клинок.

Разработчики сделали игру систем, где любое задание можно решить десятком самых разных способов, и игру-мозаику, в которой богатая история бедного на милосердие места рассказана в самых мрачных деталях.

 

 

 

 

Тут все просто — мясорубки жестче, чем в XCOM 2 в этом году просто не было. Хотя все начинается достаточно изящно.

Вы командир повстанческого фронта, который кое-как противостоит инопланетным завоевателям Земли, пока коллаборанты и бывшие коллеги уже свыклись и совсем не против съездить на форум-другой к ксеноморфам.

Похоже на «Звездные войны», вот только в «Звездных войнах» нет ситуаций, которые в XCOM 2 происходят на каждом шагу — ситуаций, которые лучше всего описать милитаристским выражением FUBAR: fucked up beyond all recognition. Этот «фубар» — ядро главной стратегии этого года и причина всех сердечных приступов, через которые проходишь, пока играешь.

 

 

 

 

Очень стильное и настолько же изящное возвращение старой классики — в том же формате, что и пятнадцать лет назад, только теперь на новый лад. Красивый лысый мужчина в идеальном костюме сначала отыгрывает туриста, а потом хладнокровно кого-то убивает.

Новая Hitman — «Талантливый мистер Рипли» Патриции Хайсмит от видеоигр.

 

 

 

Авторы Uncharted всегда копировали Спилберга и «Индиану Джонса», пока дело не дошло до четвертой части. Uncharted 4 движется в противоположную «Королевству хрустального черепа» сторону. Это взрослая игра, которая не потеряла романтики приключений, но заодно научилась говорить о чувствах тех, кто через это приключение проходит.

Uncharted 4 — пожалуй, самая эффектная игра на сегодняшний день. Никто больше не тратит столько сил, чтобы грязь из-под колес джипа выглядела так красиво.

 

 

 

 

Научно-фантастический боевик о больших роботах и их маленьких людях — пожалуй, самый любопытный шутер от первого лица в этом году. И сетевой режим, и сюжетная кампания Titanfall 2 выполнены с большой выдумкой и вниманием к деталям.

В оригинальной Titanfall кампании вообще не было. А вот со второй частью у студии Respawn вышло круто — большое достижение.

 

 

 

 

Мирные и тихие поля Stardew Valley — единственное место в этом году, где все было хорошо. Наверное, за это ее и любят.

 

 

 

 

Авторы этой игры с большим старанием скопировали стиль Стивена Кинга — в общем-то, Firewatch могла бы стать одним из его рассказов. Это история мужчины, который разочаровался в жизни и от жизни сбегает в глушь национального заповедника. Это история женщины, которая прячется от мира за рацией.

Это просто хорошая история о людях, лжи и величии живой природы.

 

 

 

 

В 2007 году студия Infinity Ward перенесла Call of Duty из окопов Сталинграда в иракские многоэтажки. Девять лет спустя, подобный трюк получился у DICE — только они повернули часы в другую сторону и шутер о современной войне превратился в эффектный выпуск документалки о Первой мировой.

Артиллерия взрывает горизонт, каждый отдельный солдат каждую отдельную секунду предает собственную человечность. Battlefield 1 вышла искренней игрой о том, как плохо на войне, хотя играя в нее, об этом сложно вспомнить.

 



Другие материалы:

Советы по Overwatch / Неочевидные особенности Дзенъятты из Overwatch

Советы по Overwatch / Неочевидные особенности Дзенъятты из Overwatch

13,392 часа

13,392 часа

Советы по Overwatch / Новые диалоги — Зимняя сказка

Советы по Overwatch / Новые диалоги — Зимняя сказка

Коментарии Лучшие игры года