Все, что вам нужно знать о Surviving Mars

Все, что вам нужно знать о Surviving Mars

15 марта 2018 года в продажу вышла Surviving Mars. Это менеджмент-стратегия, которая построена на одной фантазии: представьте, что Марс встречает человечество, а умнейшие люди планеты по какой-то причине выбрали на роль руководителя миссии именно вас.

 

 

 

 

 

 Главное 

Что это такое?

Surviving Mars — одна из тех игр, где вы строите города, поддерживаете их жизнедеятельность и стараетесь никого не убить в процессе. В целом, похоже на SimCity или Cities: Skyline, но с другим масштабом: вам нужно построить колонию Марсе.

Из-за этого здесь нет привычного разнообразия «городских» симуляторов. Население вашего города исчисляется десятками, иногда сотнями космонавтов, а всю важную работу выполняют не муниципальные службы, а дроны и роботы. Место пробок и забастовок заняли другие, более галактические проблемы — метеориты, враждебная атмосфера, песчаные штормы и так далее.

Каждое такое событие способно продуктивно возвращать Марс к первоначальному состоянию «людей здесь нет», поэтому ставки в Surviving Mars выше, чем в других подобных играх. Вся игра крутится вокруг этих катаклизмов и аварий — вам нужно качественно продумать системы коммуникаций и жизнеобеспечения в человеческих поселениях и запастись ресурсами на случай чего-то не слишком приятного.

Так как разные ресурсы производятся на разных предприятиях, каждое из которых зависит друг от друга, довольно быстро вы начинаете балансировать на грани, жонглируя десятками систем и проблем.

 

Кто сделал?

Surviving Mars выпустила студия Haemimont Games. Возможно, вы и не знаете это название, но точно слышали о серии, которая приносит компании деньги — это разработчики последних частей Tropico. Haemimont Games находится в Болгарии, а в прошлом году студии исполнилось 20 лет.

Для Surviving Mars разработчики сдружились со студией Paradox Interactive — она издает игру. Paradox тоже обожает стратегии, ее вы можете знать по сериям Europa Universalis, Crusader Kings и Stellaris

 

 

 

 Клево 

Научная фантастика

Если от рассказов Илона Маска о ракетах и терраморфинге вы чувствуете приятные волны наслаждения где-то за ушами — или если, как я, вы проспали офисную работу за чтением текстов Wait But Why — это явно игра для вас.

В Surviving Mars авторы строят эстетику послезавтра: ближайшего будущего, в котором все осталось примерно так, как и сегодня, но мы уже летим на Марс. У космонавтов привычные скафандры, ракеты похожи на дизайны SpaceX, полет спонсирует правительство или частная компания, а колонисты живут под куполами, которые не так далеко ушли от огородов Марка Уотни.

Так как любому современному человеку необходима определенная подготовка к этому путешествию, считайте Surviving Mars своей инструкцией.

 

 

 

Генератор драмы

Марс — не дурень, и не отдастся в человеческую эксплуатацию без борьбы. В Surviving Mars с вашей небольшой колонией может произойти (и обязательно произойдет) тысяча и еще немного несчастных случаев.

Иногда на ваше поселение упадет случайный метеорит, иногда начинается шторм, оборудование и экипировка изнашиваются и ломаются. Трубы протекают, проводка загорается, а кислород только и хочет закончится.

Космический ЖЭК вызвать не получится, потому что роль космического ЖЭКа вы как раз и играете. Это означает, что банальные мелочи, которые вы пропустили во время рутинного осмотра, через пару дней вполне могут съесть жизни пары десятков человек и заставят вас заново отстраивать половину базы. Все это на фоне просьб, требований и претензий ваших корпоративных хозяев на Земле.

 

Немного сюжета

Прохождение Surviving Mars столкнет вас с разнообразными сюжетными зарисовками, из которых вы сможете больше узнать о планете и вселенной. Это встречи с инопланетянами, раскопки артефактов древних цивилизаций и прочая научная фантастика. Только учтите, что каждая такая сцена может привести к новым катаклизмам и новым проблемам для ваших подопечных.

 

 

 

 Не очень 

Ритм игры может быстро наскучить

Я читал несколько текстов о Surviving Mars и десяток отзывов игроков, и впечатления делятся примерно поровну: одни готовы лелеять свою колонию до первых поставок «Теслы» на Марс, а другим все это занятие надоедает уже через пару часов.

Дело в том, что под всей научно-фантастической красотой, Survivng Mars — симулятор рутины. Города растут, спонсоры подкидывают новые задания, но список ваших дел редко касается чего-то кроме поддержки жизнедеятельности колонии.

Когда у вас получится быстро накопить достаточное количество необходимых ресурсов и построить качественную систему коммуникаций между куполами, остается только управлять рабочими дронами или расширять колонию, но смысл игры от этого не поменяется.

 

Сначала придется научиться

Несмотря на это, у Surviving Mars достаточно требований к игроку. Особенно, если вы никогда не играли в подобные симуляторы — сначала придется научиться, как себя вести и на что обращать внимание.

При этом многие жалуются, что у Surviving Mars не очень удобный интерфейс, из-за чего какие-то рядовые задачи могут превращаться в муку. К тому же, в первый час игра может быстро утомить новыми задачами и нотификациями. Не забывайте, что любые ошибки приведут к смерти ваших колонистов или авариях в поселении.

Если все-таки решитесь включить, не старайтесь с самого начала построить идеальное поселение. Допускайте все ошибки подряд — опыт быстро приведет вас в чувство.

 

 

 

 Справка 

Оценки

Средняя оценка Surviving Mars на OpenCritic — 78 баллов. Вот ссылки на основные рецензии:

 

 

Цитаты

«Surviving Mars покоряет тем, что заставляет думать о системах. Каждое решение становится капиталовложением — вашим персональным манифестом человеческого будущего на новом фронтире». — GameSpot

«Я выжил на Марсе. И за это получил вечный экономический двигатель, который работал только ради того, чтобы работать. От Земли меня разделяли десятки миллионов километров, но я будто бы не сдвинулся с места». — Waypoint

 

По времени

Surviving Mars займет столько времени, сколько вы ей позволите занять. Впрочем, у вас вряд ли получится построить адекватную колонию меньше, чем за 15-20 часов.

 

Где играть

Surviving Mars вышла на Windows, macOS, Linux, а также на PlayStation 4 и Xbox One. Вот ссылка на Steam, где игру можно купить за 479 гривен (примерно тысяча рублей).

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

Новый трейлер Tropico 6 обещает на 30% больше предвыборных обещаний

Новый трейлер Tropico 6 обещает на 30% больше предвыборных обещаний

Kalypso Media выпустит Tropico 6 в 2018 году

Kalypso Media выпустит Tropico 6 в 2018 году

Paradox Interactive открыла студию по разработке мобильных игр

Paradox Interactive открыла студию по разработке мобильных игр

Коментарии Все, что вам нужно знать о Surviving Mars