Необычные игры года

Необычные игры года

До конца 2016 года осталось три дня. Мы уже поговорили о разочарованиях и сюрпризах. Пришло время удивляться — сегодня публикуем список самых необычных игр года.

 

Тут мы выбрали целых десять проектов. Для странных экспериментов год вышел отличным.

 

 

 

Авторы журналов для бартендеров советуют сделать три вещи, чтобы покорить гостя. Выслушайте посетителя и, если есть повод, поддержите беседу — но не перетащить одеяло внимания на себя. Удивитьнеожиданный штрих для коктейля из заказа. Они советуют подойти к подаче с выдумкой, пойти на риск — приготовить напиток так, чтобы это запомнилось. Когда гости уютного бара — киборги и прочие отбросы общества «Бегущего по лезвию», сделать нужно все то же.

Va-11 Hall-a передает романтику бартендеровской рутины, заменив привычных постояльцев на трансгуманизм-версию Генри Чинаски. Но главное, все-таки — делать коктейли. Потом подавать с выдумкой. Слушать гостей — каждого с проблемами, верой и идеями — не перетянув внимание на себя. Работа бартендера тем и притягательна, что похожа на шанс выпасть из мира, стать посторонним, увидеть жизнь со стороны. И остаться в живых.

 

 

 

 

 

Если бы Кафка родился в 1992 году и слушал бы случайные нойз-группы с SoundCloud, то вместо «Превращения» он бы выпустил Thumper. Кафка умер, к счастью — Thumper осталась. Это игра о жуке, но в том же смысле, что и неуютное произведение курса зарубежной литературы старшей школы — книга о жуке.

В центре механики Thumper — гипнотический ритм, власти которого вы дарите память своих мышц. Бит — поверните влево, бит — прыгните через яму с черепами внутри, бит-бит-бит — и вот вы уже встречаетесь с экзистенциальным кризисом, на решение которого нет времени, ведь жук несется по хромированной трассе из боли. Похоже на Guitar Hero под ЛСД, в общем.

 

 

 

 

 

Мальчик встречает странное животное — размером со слона, с характером то ли кошки, то ли собаки, и перьями, как у орла. Начинается дружбю. Хозяин и его животное потерялись в монументальных развалинах забытой цивилизации. За ними охотятся. Нужно выбраться из передряги, а для этого нужно друг друга понять. Мальчик говорит на ненастоящем языке. Животное не говорит.

Это сюжет The Last Guardian, главной японской игры этой зимы, а возможно и года. Авторы потратили на нее девять лет. И это заметно — с одной стороны, в странном, немного устаревшем ритме; с другой, во внимании к деталям. От перьев, которые развеваются на ветру, до игры тени и солнца в каньонах-руинах, The Last Guardian — меланхоличная сказка с большим бюджетом, у которой передать отношения между приручителем и прирученным получается лучше, чем у Экзюпери.

 

 

 

 

 

Студия Cardboard Computer в этом году закончила четвертый эпизод своей кантри-эпопеи Kentucky Route Zero. Выход прошел на удивление незамеченным, но это лишь очередная причина обратить на него внимание прямо сейчас. Act IV — еще одна часть главного произведения видеоигр сегодня в жанре магического реализма; возможно, одной из самых эффектных игр вообще.

 

 

 

 

 

Притча без слов о том, что случается с миром, когда в нем нет надежды. Безымянный мальчик бежит из одной стороны экрана в другую, а на фоне происходит калейдоскоп тоталитаризма и тоски.

Единственное, что стоит знать об Inside — это новая игра авторов Limbo. Им снова удалось выкинуть из произведения лишнее, отточить идею до каких-то минимальных штрихов. И при этом захватывать воображение каждый раз, когда из одного экрана вы попадаете на другой.

 

 

 

 

Этой игре удалось стать чистой поэзией. Авторы сделали песню об океане и его маленьких радостях. Переломленных волнами солнечных лучах, медленно раскачивающейся траве под водой, чуть ли не инопланетной жизни вокруг. Одинокий аквалангист из Abzu изучает этот мир без слов и лишних поступков, а с ним это делаете и вы. И это большое удовольствие — плыть без мыслей и переживаний, чтобы раз за разом находить там ненайденную красоту.

 

 

 

 

 

Авторы нескольких независимых игр в этом году выпустили сборник из пяти экспериментов-короткометражек. Каждая рассматривает идею взаимодействия игрока с игрой через новую призму. В фильмах так делают давно. Triennale Game Collection хочется сравнить с аниме-антологиями вроде Ani'Kuri и «Воспоминаниями о будущем». По впечатлениям игровой сборник им не уступает.

 

 

 

 

 

Авторы Devil Daggers построили игру вокруг одной мощной сцены. Представьте, что вы очнулись на финальных кадрах то ли дикого религиозного боевика, то ли хардрок-концерта от чертей. Из темноты выплывают невероятного ужаса демоны и монстры, а у вас из руки растет огненный дробовик. Что делать дальше, кажется, ясно.

Со стороны Devil Daggers выглядит проще, чем хочется, даже примитивно, но критики едины во впечатлениях — из-за мощного ритма это одна из лучших игр в году.

 

 

 

 

 

Duskers с большим изяществом передает эмоции фильма «Чужой». При этом с помощью минимального количества инструментов: клавиатуры и экрана с абстрактными схемами. Перед вами терминал, а работаете вы единственным пилотом экспедиционной шлюпки, вынужденной слоняться по кладбищу космических кораблей размером со звездную систему. Друзья — команда дронов, а больше на палубе никого нет.

Движение дронов по экрану терминала соответствует их путешествию по заброшенным кораблям. Ими можно управлять, но для этого придется вручную прописывать команды на клавиатуре. «Иди влево», «иди вправо», «подключись к терминалу» — пока дрожащие пальцы набирают спасительные словосочетания, дроны постепенно исчезают и ломаются.

На заброшенных кораблях, через две железные стены и вакуум, живет невидимое зло — и оно не любит гостей.

 

 

 

 

 

Дизайнер Джонатан Блоу создал из последней игры качественный литературный том с кодовым замком на обложке. На это у него ушло восемь лет, за которые он с группой единомышленников построил собственный таинственный остров.

Из The Witness могла бы получиться идеальная игра о смыслах, если бы Блоу решил быть чуть более прямолинейным в передаче каких-то идей. А мог бы получиться отличный пазл, если бы вокруг каждой из сложнейших загадок не было бы зашифрованных в намеках подтекстов.

Вместо этого авторы сделали одновременно и то, и другое, и даже третье — просто игру о том, с чем сталкивается человек, когда живет.

 



Другие материалы:

Авторы Kentucky Route Zero выпустили новую мини-игру. Вам нужно в нее поиграть

Авторы Kentucky Route Zero выпустили новую мини-игру. Вам нужно в нее поиграть

13,392 часа

13,392 часа

В начале 2018 года выйдет последняя глава Kentucky Route Zero (а все пять эпизодов выйдут на консолях)

В начале 2018 года выйдет последняя глава Kentucky Route Zero (а все пять эпизодов выйдут на консолях)

Коментарии Необычные игры года