История 80 Days о мире без границ никогда не была настолько актуальной, как в 2018 году

История 80 Days о мире без границ никогда не была настолько актуальной, как в 2018 году

Я пропустил 80 Days в 2014 году. Через четыре года я понял, что пропустил одну из лучших игр пятилетки.

 

 

 

 

Из Лондона в Париж, оттуда в Мюнхен, а там пару часов до перекура в Вене. В купе «Восточного экспресса» не получается игнорировать рутину поздневикторианского джентльмена: свежая газета, партия в вист и прилежный уход за собственными (в случае аристократа) или чужими (кому-то нужно быть прислугой) усами. На варварской бойне современного мира остались проблески цивилизации и мы сполна ими наслаждались.

Только этот запас комфорта и помог пережить неприятное происшествие на борту пересекающего Индийский океан дирижабля — он падает в воду. С запасом кислорода всего на несколько клаустрофобных часов, слуга и его хозяин благодарят друг друга за знакомство.

Авария забыта, когда мы случайно оказываемся в забытых лесах между Москвой и Владивостоком. В вагонах «Сибирского экспресса» я познакомился с девушкой из Монголии, которая оставила родину ради карьеры инженера. Она показывает мне созвездия и мы целуемся под стук колес, смягчив приторную романтику ситуации тем, что завтра расстаемся навсегда.

Где-то между Новороссийском и Владивостоком в наше купе зашли российские солдаты. Я угостил одного из них дорогим виски и получил ценную информацию: во Владивосток не пускают гражданских. Некоторые вещи не меняются.

Вся 80 Days создана из подобных сцен. Не полноценных главах жизни, а заметках на ее полях — самой заметной части книги, когда вы листаете страницы обратно.

 

 

 

 

 

Студия Inkle свободно пересказывает роман Жюля Верна с помощью интерактивного глобуса, на котором светятся десятки точек городов. Между ними двигаются поезда, самолеты и корабли, но их маршруты и расписания сначала нужно найти. По пути вы попадаете в остросюжетные, романтические, драматические и комедийные истории, которые игра презентует в форме текста с возможностью в ключевых точках выбрать вариант развития событий. Задача — кругосветное путешествие за 80 дней.

За несколько часов прохождения десятки подобных зарисовок сплетаются в дифирамб человеческой души. Глупая ставка Филеаса Фогга для игровой 80 Days несущественна. Ее мир — это мир без границ, где ритуал приобретения билета становится свободным порталом между культурами, характерами и человеческими историями.

 

 

В 2018 году 80 Days остается свежей и смелой игрой, политика которой отказывает в микрофоне ксенофобии, расизму, болезненному национализму и прочим увлечениям современных любителей выстрелить себе в ногу.

Все дело в сценарии Мег Джаянт. Для 80 Days она выдумала волшебную интерпретацию позднего XIX века. Я видел вещи, в которые вы не поверите: поезда, которые умеют плыть, корабли на механических ногах в Антарктике, механические кони в каретах.

Но важнее другое. Сценарий Джаянт критикует социокультурные стены, но уважает национальность, как источник культуры. В ее интерпретации остались и бедность, и пороки XIX века, но в воздухе чувствуется прогресс, который и сегодня можно рассмотреть, как утопический. В разговорах Паспарту со случайными попутчиками любого пола, цвета кожи, сексуальной ориентации, политических убеждений и культуры чувствуется интерес и уважение.

Каждая такая история выбивает очередной кирпич из стен, которые разделяют людей. И хотя 80 Days оставляет вам возможность сыграть роль надменного патриота, который новому знакомству предпочтет закрытое купе, игра в таком сценарии становится гораздо скучнее. Не просто так — ведь мир ксенофоба, расиста или ультра-националиста в первую очередь лишается красок.

 

 

 

 

Чтобы добиться такого эффекта, авторы 80 Days построили остроумную систему интерактивного повествования. Когда игра предлагает вам сделать выбор, вы примеряете роль не только Паспорту, но и его попутчиков — или судьбы. Иногда вы выбираете следующего реплику героя, а иногда — как на нее отреагируют. Иногда предыдущий абзац заканчивается на клиффхэнгере и вам нужно выбрать, куда пойдут события дальше.

Это сложно объяснить, но прохождение 80 Days одновременно напоминает прямую трансляцию путешествия и оформление мемуаров спустя год после финального перрона. Важно другое: с таким подходом игра дает вам шанс взглянуть на мир не только из глаз главного героя, но и всех его попутчиков. Именно таким образом она переводит на язык игры цель любого путешествия — поиск новой перспективы.

 

 

Во время прохождения я замечаю, что мой Паспарту всегда на шаг впереди меня как живого человека. Он готов заговорить с незнакомцами: среди брусчатки обсудить политику с митингующими в Санкт-Петербурге, выслушать семейные проблемы пилота дирижабля из Манилы, выпить с участниками карнавала в Новом Орлеане или просто познакомиться с теми, кто сидит напротив.

В 80 Days приключение Филеаса Фогга и Жана Паспарту пробивает не только разделяющие нас границы, но и пузыри, в которых мы живем. И в этом, наверное, ее главный урок.

 

 

 

 


 

 


Cтепан Прохоренко 
Главный по текстам «Ретранслятора».

 



Другие материалы:

Анонсирована Heaven's Vault

Анонсирована Heaven's Vault

Коментарии История 80 Days о мире без границ никогда не была настолько актуальной, как в 2018 году