Новый канон. Какие игры по «Звездным войнам» считаются правдой?

Новый канон. Какие игры по «Звездным войнам» считаются правдой?

 

 

В цивилизованном мире произошла премьера «Пробуждения силы», новой части «Звездных войн». Уже сходили в кинотеатр и даже написали об этом в твиттер? Отлично! Мы не удивимся, если теперь вы хотите продолжить приключение. Для этого идеально подходят видеоигры. По «Звездным войнам» их достаточно — отсюда, впрочем, и главный вопрос. Какие из них считаются правдой в новом каноне далекой вселенной? «Ретранслятор» объясняет что случилось и кому теперь верить.

 

 Новый канон 

 

В прошлом году Disney не только купила права на «Звездные войны» у Лукаса, но и провела уборку в чулане. За 35 лет вокруг «Звездных войн» собралось целое облако космической пыли из побочных книг, комиксов и игр. Так называемая «Расширенные вселенная» описывала историю галактики за несколько тысяч лет и не стеснялась использовать персонажей из фильмов. Описывали все: от становления ордена джедаев и до падения Новой Республики. И смерти Чубакки — на него упала луна.

Отношения «расширенной вселенной» и фильмов Лукаса были сложными. С одной стороны, новые материалы выходили под руководством Lucasfilm (и иногда самого Лукаса), с другой, режиссер мог в любой момент все поменять. В какой-то момент руководство попыталось навести порядок и ввело разное обозначение «каноничности». Но созданная тысячами людей история «Звездных войн» продолжала висеть в подвешенном состоянии. И в какой-то момент рухнула.

После передачи прав Disney и начала съемок новой трилогии проблему нужно было решить. Disney поступила размашисто: вся «расширенная вселенная» была признана неканоничной и перешла под бренд «Легенды». В будущем Disney может пользоваться материалами из «расширенной вселенной», но каноничными признаются только шесть фильмов Лукаса и анимационный сериал The Clone Wars.

С апреля 2014 года вся побочная продукция по «Звездным войнам» проходит тщательный отбор. Специально созданная группа людей занимается обустройством нового канона вселенной и принимает решение по поводу «правдивости». Большая часть новых произведений во всленной «Звездных войн» будет частью этого канона.

В старой «расширенной вселенной» немало и видеоигр. Knights of the Old Republic, Dark Forces, X-Wing, Republic Commando — все это теперь лишь «легенды» и Хан Соло в них уже не верит.

 

 

 Каноничность и игры 

Отношения игр по «Звездным войнам» к канону «Звездных войн» сложнее, чем книг или комиксов. Так, правдивой считается описание событий, персонажей и техники (если оно не противоречит фильмам или другим каноническим материалам), в то время как игровую механику оставляют за скобками. Звучит сложно, но на самом деле это просто здравый смысл. Скажем, возможность вызвать на поле боя Люка Скайуокера подобрав нужный жетон в Battlefront это не часть канона, в то время как сами сражения — правда.

 

 Все правда 

 

 DICE  /  2015  / Origin / PSN / Xbox Live 

Сегодня самая большая каноническая игра по «Звездным войнам» это Star Wars Battlefront от шведской студии DICE. Battlefront вышла на PlayStation 4, Xbox One и PC. Это сетевой боевик о войне повстанцев с Империей.

При этом, конечно, с Battlefront есть интересный момент. Так как победить в матче может любая из сторон, каноничен только один результат. Почему тогда Battlefront относят к канону? Все дело в тех вещах, которые еще нигде не показывали. Например, поверхность планеты Суллуст. Планета упоминалась в «Возвращении джедая» и «Войнах клонов», но ее показали именно в Battlefront. Так как игра признана каноничной, если в будущих фильмах или комиксах кто-то захочет вернуться на Суллуст, то дизайн будет основываться именно на образе планеты из Battlefront.

 

 

 Kabam  2015  / App Store / Google Play

Uprising это уже игра для Android и iOS. В отличие от Battlefront она не пересказывает важные события галактической войны, а дает возможность поучавствовать в небольшой истории сразу после окончания оригинальной трилогии.

После смерти императора губернатор небольшого сектора в отдаленном районе галактики решает заблокировать все коммуникации, чтобы удержать все под контролем. Контрабандисты решают сформировать восстание. Игрок создает своего персонажа, выбирает его расу и пол, после чего может собирать команду и выходить на контакт с другими игроками.

Перечисленные в Uprising события, дизайн и персонажи, созданные в студии Kabam — все это часть нового канона «Звездных войн».

 
 

 Disney  /  2014  / StarWars.com

Кроме фильмов самой официальной частью канона считаются анимационные сериалы The Clone Wars и Rebels. Последнему посвященно шесть браузерных игр, которые дают возможность принять участие в некоторых приключениях героев сериала. Это Ghost Raid, Rebel Strike, Recon Missions, Team Tactics и Strike Missions. Сюжетно эти игры расположены за несколько лет до «Новой надежды» и в них все правда — Rebels сейчас это важная для Disney часть вселенной.

 

 

 

 

 

 Что-то еще? 

Вот так события перечисленных трех игр сочетаются с фильмами. Если бы мы говорили об играх из «расширенной вселенной», схема была бы намного больше: события Knights of the Old Republic, например, происходили за четыре тысячи лет до первого эпизода.

 

 

На самом деле, игр по «Звездным войнам», которые выпустили после покупки Disney больше — и некоторые из них тоже могут претендовать на каноничность. Любопытная ситуация с мобильными играми Star Wars Commander и Galactic Defense. Так, описываемые события не считаются каноничными, но каноничными могут быть классы, вооружение и так далее. Star Wars Journeys: The Phantom Menace, Star Wars Journeys: Beginnings и Star Wars: Heroes Path по большей части пересказывают события фильмов. Если пересказ не противоречит фильму, то игра считается каноничной.

Обновление: читатель Han Foxo подсказывает, что герои игры Republic Commando появлялись в одном из выпусков «Войн клонов». Так как анимационный сериал это часть канона на уровне с фильмами, «отряд Дельта» тоже становится частью официальной вселенной «Звездных войн». Впрочем, это ничего не говорит о статусе самой игры.

 

 Почему это интересно? 

Дело в том, что Disney и Lucasfilm незаметно строят самую большую соединенную вселенную в мире. Пока DC только начинает снимать фильмы, а Marvel осторожно соединяет большой экран с малым, «Звездные войны» это все на свете и прямо сейчас. Не стоит забывать, что и размеры этой вселенной гораздо больше: из одного формата в другой могут переходить не только персонажи, но и группировки, технологии, целые планеты.

 

 Что почитать? 



Другие материалы:

The Fall 2 заставляет согласиться с тем, что роботы лучше людей

The Fall 2 заставляет согласиться с тем, что роботы лучше людей

Когда я проходил Dishonored 2, игра чуть не прошла мимо

Когда я проходил Dishonored 2, игра чуть не прошла мимо

Все, что вам нужно знать о Far Cry 5

Все, что вам нужно знать о Far Cry 5

Коментарии Новый канон. Какие игры по «Звездным войнам» считаются правдой?