Что мы слышали о Half-Life 3? Хронология слухов

Что мы слышали о Half-Life 3? Хронология слухов

Несколько дней назад появились очередные новости о состоянии Half-Life 3. Они ни к чему не привели, но мы к этому уже давно привыкли. «Ретранслятор» рассказывает об истории слухов про игру Valve, которую уже давно никто не ждет и в то же время все не могут дождаться.

 

 


 Half-Life 3? 

Half-Life (1998) была чем-то вроде «Челюстей» для видеоигр, ее продолжение (Half-Life 2, 2004) оказалось первым «Индиана Джонсом». Чем окажется новая игра не знает никто — в этом весь шарм. Если еще несколько лет назад было более-менее ясно, что продолжение серии будет прямолинейным боевиком от первого лица, сегодня возможно все. Это игра для виртуальной реальности? В ней будет открытый мир? Система диалогов? Язык жестов? Именно поэтому за слухами о Half-Life 3 так интересно следить: мир вокруг меняется, но эта игра остается поразительно наглой тайной. 

С другой стороны, это очень странные слухи. Среди них редко появляется что-то сенсационное. Ценность утечек в том, что они говорят нам о существовании игры, в существовании которой все и так уверены. Давайте посмотрим, как развивался этот цикл последние десять лет.


 Хронология 

 1999 

В год выпуска оригинальной Half-Life зарегистрирован домен half-life3.com.

 2004 

Апрель / За полгода до выхода Half-Life 2 журнал PC Zone UK сообщает, что у Valve уже есть планы на продолжение серии — и что его не придется снова ждать шесть лет.

Август / HL-Inside публикует новость о непонятной презентации на Microsoft Campus Party, где якобы проскакивал слайд с упоминанием Half-Life 3 на Xbox 360.

Ноябрь / Выходит Half-Life 2.

 2005 

Январь / Первые серьезные слухи о продолжении Half-Life: говорят, что это может быть дополнение, в котором главную роль возьмет на себя Аликс, напарница Гордона Фримена из сиквела.

Апрель / Valve делают анонс: продолжение Half-Life 2 это действительно дополнение, называется Aftermath. Слух про Аликс не подтверждается.

Июль / Valve нанимают Бэя Рэйта. Рэйт — один из художников Weta Workshops, который анимировал лицо Горлума в «Властелине колец». По слухам, он работает над персонажами Half-Life 3.
 

Оригинальная Half-Life заняла у нас годы. С заметно большей командой, на Half-Life 2 ушло шесть лет. Мы прикинули, что если продолжить в том же духе, то Half-Life 3 выйдет когда мы все будем на пенсии.
Гейб Ньюэлл в интервью Eurogamer, 2006 год
 

 2006 

Февраль / Valve анонсируют продолжение Aftermath. Саму игру к тому времени уже переименовывают в Episode One.

Март — Май / Анонс Episode Three . Второй и третий эпизоды должны выйти до конца 2007 года. Упоминается четвертый, который расскажет отдельную историю и будет сделан не Valve (тот самый, от Arkane).

Июнь / На IGN выходит статья с пророческим заголовком: «Не ждите Half-Life 3». Речь о том, что эпизоды и есть полноценным продолжением игры. В этом же месяце выходит Half-Life 2: Episode One.

 2007 

Май / Подверждается, что главным героем третьего эпизода снова станет Гордон Фримен. Сама игра займет столько же времени, сколько и второй. Даг Ломбарди (в то время маркетинговый директор Valve) снова бросает фразу, что эпизоды это и есть Half-Life 3. Заявляется, что команда готовится к полноценной работе над игрой.

Октябрь / Half-Life 2: Episode 2 выходит вместе с Portal и Team Fortress 2.

Ноябрь / После выхода Episode 2, Дэвид Шпейер, главный дизайнер эпизодов, объясняет, что тизер Episode 3 был удален из концовки игры по художественным причинам: не хотелось рушить атмосферу. Заодно он добавляет, что они собираются сделать что-то «довольно амбициозное», поэтому игра может задержаться.

GamesRadar показывает первый концепт-арт из игры (слева).

Декабрь / Даг Ломбарди заявляет, что Half-Life не закончится на третьем эпизоде.

 2008 

Январь / Ломбарди заявляет, что новости про следующую часть появятся «скорее через несколько месяцев, чем недель».

Апрель / В бете Source SDK пользователи находят связанные с Episode 3 файлы.

Май / Некоторые сайты распространяют фейковые скриншоты.

Июль / Второй концепт-арт (ниже).

Октябрь / Даг Ломбарди заявляет, что новости про новый эпизод могут появиться к концу года.

Про Half-Life 3 выходит статья на Urban Dictionary.

Таким образом третий эпизод это своеобразная жертва нашего желания экспериментировать, но как только у нас появится что-то, о чем можно будет рассказать, мы это сделаем.
Гейб Ньюэлл в интервью Steamcast, 2009 год

 

 2009 

Июнь / Вместо третьего эпизода на Е3 показывают Left 4 Dead 2. Не смотря на это, Ломбарди снова заявляет, что приключения Фримена продолжатся.

Август / Valve экспериментируют с языком жестом и консультируются по этому поводу с экспертами. Ходят слухи, что технология будет задействована в Half-Life 3.

Ноябрь / Выходит Left 4 Dead 2.

В интернете в первый раз шутят шутку:

Every time you make a Gabe Newell is fat joke, Gabe Newell delays Half Life 2: Episode 3 by an extra month.

 2010 

Февраль / Game Informer разочаровывает: в 2010-м третий эпизод не выйдет.

Март / В одном из интервью Гейб Ньюэлл заявляет, что хочет, чтобы серия вернулась к своим корням — в частности, снова стала страшной. В том же месяце выходит очередное обновление Team Fortress 2, в выпущенном по этому поводу комиксе фанаты находят намек на анонс (ниже).

В этом же месяце анонсируют Portal 2.

Апрель / В еще одном интервью Ньюэлл говорит, что не хочет, чтобы Гордон менялся: его полностью устраивает немая рука на экране.

Июнь / В интернете появляется непонятная картинка, вскоре становится ясно, что это фейк. Escapist сообщает, что Valve могут анонсировать Half-Life 3 на ближайшей E3.

Июль / В файлах Alien Swarm находят файлы с упоминанием Episode Three.

Сентябрь / Сын Питера Мулинье требует у Valve анонса.

Октябрь / Valve анонсируют Dota 2.

 2011 

Апрель / Выходит Portal 2. Известный журналист Джефф Кили говорит, что она, возможно, будет последней традиционной игрой Valve.

Июнь / На форумах Steam случайный пользователь рассказывает историю про Майка Дюссо, который работал в Valve: будто бы он с 2008 по 2010 делал Half-Life 3, но потом проект остановили. Даг Ломбарди говорит, что это неправда.

Май / В файлах Portal 2 находят связанные с Half-Life названия. В этом же месяце Гейб сообщает, что его студия больше не заинтересована в эпизодической системе выхода игр.

Август / Valve анонсирует Counter-Strike: Global Offensive.

Сентябрь / Упоминание Episode Three находят в файлах утекшей беты Dota 2.

 

Если вы знаете достаточно для того, чтобы задать этот вопрос, значит вы знаете и ответ на него.
Гейб Ньюэлл на вопрос о дате выхода Half-Life 3, 2011 год

 

Появляется сайт Black Aperture. Цифра 3 на нем ведет на сайт Half-Life 3.

Декабрь / В интернете находят фотографию человека в футболке Half-Life 3 (ниже). В Valve заверяют, что это фейк.

Анонимный актер говорит, что принимал участие в озвучивании Episode 3. 

После выступления Уитли на VGA фанаты начинают судорожно искать намеки на Half-Life в увиденном видео, но Valve все отрицает: никаких секретов там на самом деле нет.

В новогодней распродаже несколько раз появляются отсылки к Half-Life.

 2012 

Январь / В бете Counter-Stike: Global Offensive находят упоминания разных персонажей Half-Life в виде надписей на досках. Создатель Garry's Mode Гэрри Ньюэмен в шутку тоже показывает футболку Half-Life 3.

Апрель / Остроумный журналист спрашивает у Гейба Ньюэлла, как идет разработка Ricochet 2. Ньюэлл отвечает, что у Ricochet 2 «огромная вселенная», и сиквел уже давно в разработке

Май / Valve заявляют, что не планируют принимать участие в Е3.

Июль / В твиттере появляется аккаунт @isHL3outyet

Июнь / Гейб Ньюэлл появляется в видеоанонсе краудфандинг-кампании писателя Нила Стивенсона. На видео Гейб кует монтировку и заявляет, что «на такие вещи нужно время».

Август / Появляется слух, что Valve покажут Half-Life 3 на gamescom, но вскоре его опровергают. Впрочем, после выставки проходит новый слух — Valve все-таки показали игру, но в тайне. Его тоже опровергают. В этом же месяце выходит новая Counter-Strike.

Сентябрь / Valve Time публикует два десятка концепт-артов Episode Three. На них наброски Аликс и других персонажей, зимние пейзажи и инопланетные технологии. Авторы ручаются за подлинность рисунков, но упоминают, что все они старые.

В этом же месяце появляются два странных слуха: в Half-Life 3 будет открытый мир и элементы ролевой игры.

Эшли Джонсон, принимающая участие в записи движений для The Last of Us, публикует в твиттере фотографию Мэрл Дэндридж, которая играла Аликс, с хэштегом #HL3. Вскоре она пишет, что просто шутила и проверяла интернет на выдержку.

 2013 

На сайте Know Your Meme появляется статья про фразу «Half-Life 3 CONFIRMED».

Март / В твиттере происходит интересный диалог (справа). 

В том же месяце на сайте появляется аккаунт доктора Брина. Вскоре оказывается, что это новое развлечение сценариста серии Марка Лэйдлоу.

Август / Джон Патрик Лори, актер озвучки, говорит, что Valve не работает над Half-Life 3, потому что студию не удовлетворяет современная технология захвата движений. Вскоре Лори забирает свои слова обратно, заявляя, что ни в чем не разбирается и ничего не знает.

Июнь / На короткий период был открыт доступ к базе данных JIRA Valve. Пользователи находят там упоминания Half-Life 3, Source 2, Left 4 Dead 3 и прочего. По найденной информации над Half-Life 3 работает несколько десятков человек, включая композитора предыдущих частей серии Кэлли Бэйли.

Сентябрь / В Европе рассматривается заявка на торговую марку Half-Life 3.

Октябрь / Заявка отозвана, на Valve Time говорят, что это был фейк.

 2014 

Март / Пользователи находят упоминания Half-Life 3 в файлах Source Filmmaker.

Май / Один из авторов оригинальной Counter-Strike, Мин Ли, говорит, что Valve работает над Half-Life 3 и Left 4 Dead 3. Впрочем, он тут же добавляет, что не видел ничего конкретного, пока работал в студии.

 2015 

Март / Valve официально анонсируют Source 2, но не упоминают Half-Life; первой игрой на новой технологии становится переделанная Dota 2.

Июль / Видеоблог The Know публикует видео про Half-Life 3, где среди прочего упоминает заявление анонимного источники из студии, который говорит, что Valve не очень заинтересована в выходе игры и боится негативной реакции. Он же упоминает, что сюжет игры уже завершен, но команда для такой игры слишком маленькая. Марк Лэйдлоу опровергает эту информацию.

Сентябрь / Отвечая на вопросы аудитории во время своего выступления на EGX, Чет Фалижек говорит, что Half-Life 3 не станет игрой для виртуальной реальности.

Октябрь / В Dota 2 находят файл hl3.txt с упоминаниями разных терминов из игры. Рядом с ним находят файлы rpg.txt и ai_basenpc.txt.

Декабрь / SteamDB озвучивает длинный список новых проектов в базе данных Steam. Среди них и Half-Life 3; впрочем, это ничего не означает, ведь в базе данных есть старые проекты, а названия может прописать кто угодно.

Или означает?

 



Другие материалы:

В файлах Counter-Strike: Global Offensive нашли упоминания режима в стиле PUBG. Что это значит?

В файлах Counter-Strike: Global Offensive нашли упоминания режима в стиле PUBG. Что это значит?

Новая игра в серии Portal оказалась инди-конструктором. Теперь ее все ненавидят

Новая игра в серии Portal оказалась инди-конструктором. Теперь ее все ненавидят

В Steam добавили украинскую гривну

В Steam добавили украинскую гривну

Коментарии Что мы слышали о Half-Life 3? Хронология слухов