Человек, который придумал Dark Souls

Человек, который придумал Dark Souls

Завтра выходит Dark Souls III — третья и, возможно, последняя глава игры, которая превратилась в событие. Серия Souls расходится большими тиражами и получает высокие оценки у критиков. В отличие от многих игр, которые исчезают из поля зрения на третий день своего существования, Dark Souls обсуждают месяцами. 

При этом многие считают, что серия достигла таких высот благодаря одному человеку. Накануне очередного путешествия по руинам отчаяния, «Ретранслятор» объясняет, кто такой Хидетака Миядзаки.

 

 

 

 

 

Шпаргалка

 

1

Что такое Dark Souls?

Фэнтези-игра от третьего лица о драконах и рыцарях. В центре Dark Souls вдумчивая, медленная механика. Это очень сложная игра, которая заставляет заучивать пространство, врагов и собственные возможности. Кроме того, Dark Souls отличается от других игр своим подходом к обустройству сюжета и мира. Здесь нет сквозной истории или разговорчивых персонажей: их место заняли намеки и обмолвки о прошлом и настоящем загадочного мира, в котором мертвецы никак не могут умереть. Формально игр серии Dark Souls три, но к ним обычно причиляют и другие игры Хидетаки Миядзаки: Demon's Souls (2009) и Bloodborne (2015).

 

2

Кто ее сделал?

Японская студия From Software, для которой Dark Souls и ее духовная сестра Bloodborne — главный успех. До этого From была в первую очередь известна серией Armored Core о шагающих боевых роботах (в которую входит полтора десятка игр). Истории From Software уже больше тридцати лет.

 

3

Хидетака Миядзаки связан с Хаяо Миядзаки?

Нет.

 

 

 

 

 

 

 


Город, в котором родился и вырос Хидетака Миядзаки

 

Миядзаки не из открытых людей. Он не любит говорить о себе. Он не разрешает снимать себя на камеру: одна из тех небольших эксцентричностей, которые в конце концов покоряют воображение. Что он скрывает? Что я увижу? При этом, Хидетака Миядзаки не ставит себя выше будничных развлечений: скажем, пару лет назад он разыграл всех игроков Dark Souls. В одном из интервью он сказал, что всегда хранит в инвентаре один из бесполезных игровых предметов. Игроки год искали возможные секреты, после чего Миядзаки просто ответил, что всех разыграл и никаих связанных с этим предметом секретов нет.

Да и на видео он все-таки появляется: например, в 2014 году на PSX он выступил с презентацией Bloodborne перед толпой апплодирующих людей. Хидетака явно более заинтересован в окружающем мире, чем его однофамилец Хаяо, режиссер студии Ghibli. В нем чувствуется странность, но не цинизм. И он очень интересный: из всех голосов формата видеоигр, Миядзаки — один из самых громких, хотя и говорит только шепотом. Как он таким получился?

Возможно, дело в сложном детстве. Миядзаки родился и вырос в городе Сидзуока на восточном побережье Японии. В доме родителей игры были запрещены: сначала нужно было закончить школу и поступить в университет. У родителей было мало денег. Возможности покупать книги и комиксы у Миядзаки не было, поэтому он брал их в библиотеке. Но в библиотеке была литература для старшего возраста: в итоге, значение целых абзацев ему приходилось выдумывать самому. Там же он впервые столкнулся с художественной литературой и мифологией Запада. «Легенда о короле Артуре», «Беовулф», «Песнь о Нибелунгах». В последствии, именно западные произведения подтолкнут его к созданию готического стиля Dark Souls.

Это такая деталь, которая удивительно легко ложится на анализ игры. Миядзаки в детстве так понравилось теряться в выдуманных мирах, что став взрослым, он сделал об этом игру. Не сложно подумать, что Миядзаки намеренно вырабатывает свой образ и любит держать все под контролем.

 

 

 

Удержать под контролем свою карьеру он, впрочем, не сумел. В Японии похвально с детства иметь план действий: школа, университет, такая-то специальность, такая-то компания, в который ты наверняка проработаешь всю свою жизнь. Миядзаки не очень интересовался школой. Потом он поступил в университет на социологию — но работать пошел программистом в филиал американской IT-компании Oracle. Следующие несколько лет он провел в поисках способа оттуда убежать. 

Его загубленная молодость пришлась на 90-е: в небе было много проводов, над горами дымка, а мир застыл в ожидании изменений.

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменения для самого Миядзаки пришли не сразу. Еще несколько лет ему понадобилось, чтобы решиться поменять карьеру и попытаться войти в игровую индустрию. Когда он уволился, ему было 29. Он еще не знал, но в следующие десять лет он изменит мир.

Только для этого нужно было, собственно, найти работу. За чудаковатым Миядзаки очереди из работодателей не выстраивались. В конце концов, он нашел вакансию программиста в студии From Software. В то время она занималась серией о боевых роботах Armored Core. Шла эпоха PlayStation 2, за окном был 2004 год. На новом месте Миядзаки платили меньше, но ему нравилось.

Более того: он яростно вцепился за работу. Недавно ему показали Ico: игра ему так понравилось, что он не мог не попытаться сделать что-то настолько же мощное. Его коллеги вспоминают, что Миядзаки с самого начала активно перетягивал на себя управленческое одеяло. Работая над Armored Core, он то и дело норовил что-то поменять или добавить, и постоянно пытался убедить всех остальных в своей правоте. К нему начали прислушиваться.

 

В середине нулевых From Software работала над несколькими проектами. Одним из них была фэнтези-игра Demon's Souls. Разработка затягивалась, в команде были проблемы. Но Миядзаки заинтересовался. В проблематичном проекте он увидел возможность сделать ту игру, которую хотел сделать всю жизнь.

 

 

Он попросился перевестись на проект Demon's Souls и стал там лидером команды. В течение нескольких месяцев Миядзаки полностью поменял игру. Впрочем, загадочная, сложносочиненная Demon's Souls на первой неделе продаж провалилась.

Но она обратила на себя внимание и собрала горстку фанатов. Несколько следующих месяцев поклонники рассказывали о неожиданной игре всем подряд. Это был культ. В итоге Demon's Souls отбила свой бюджет и Миядзаки дали зеленый свет на следующую игру. 

Dark Souls вышла в 2011 году сразу на PlayStation 3 и Xbox 360 (из-за чего пришлось поменять название, торговая марка сохранилась за Sony). С ней мир окончательно изменился: игра стала событием, темой для разговоров, культурным феноменом. Через два года вышла вторая часть, которой Миядзаки уже не занимался вручную. Миядзаки работал над «духовной сестрой» Dark Souls, Bloodborne — а заодно и над третьей частью основной серии. В 2014 году его назначили директором From Software

За прошедшие пять лет фанаты серии придумали термин «ингридиент Миядзаки». Это та особенная атмосфера и отточенность, которая свойственна играм, над которыми Миядзаки работал напрямую. Когда про термин узнал сам Миядзаки, он рассмеялся: «раньше я об этом и не думал, а теперь, если честно, мне даже немного страшно».

 

 

Что почитать?

 

 

 

В этом, конечно, весь Хидетака Миядзаки. Он скромный и не любит давать интервью, но если его выловить, то он не постесняется смеяться и шутить. В любую минуту он занимается сразу несколькими вещами. Одновременно управляет компанией и принимает решение по поводу каких-то мелочей в своей следующей игре. Когда ему задают вопросы о его личной жизни, он всегда переводит тему на свои игры. 

Сейчас Миядзаки находится, пожалуй, на вершине своей карьеры. Его видению подчиняется большая студия, за спиной — несколько больших успехов, он только закончил свою последнюю игру, которую считает «масштабным финалом» всей серии. И в то же время впереди, наверное, его самые тяжелые дни. From Software должна сделать что-то новое, если не хочется творческой стагнации.

Миядзаки это понимает. Но и перед лицом этой тяжелой задачи он сохраняет свою скромность. По его словам, ему нет дела до того, будут ли его считать успешным: главное, чтобы у него получалось делать игры, которые нравятся игрокам.



Другие материалы:

В Bloodborne нашли монстра, который считался вырезанным из игры

В Bloodborne нашли монстра, который считался вырезанным из игры

Посмотрите, как изменился внешний вид Dark Souls 2 после выхода

Посмотрите, как изменился внешний вид Dark Souls 2 после выхода

Полное издание Dark Souls III вышло в продажу

Полное издание Dark Souls III вышло в продажу

Коментарии Человек, который придумал Dark Souls