Какая разница между Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR?

Какая разница между Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR?

Поставки первых VR-устройств начнутся уже через несколько недель. Кажется, обещанное виртуальное будущее наконец-то наступает. Если вы, как и любой другой нормальный человек, слегка запутались в шлемах, очках и дорогих ценниках, «Ретранслятор» подготовил короткую шпаргалку по различиям главных устройств виртуальной реальности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Сколько стоит? 

$599.

 

 Когда выйдет? 

Первые предварительные заказы приедут уже 28 марта.

 

 Что идет в комплекте? 

Шлем, датчик движения, пульт управления, кабели, геймпад Xbox One, игры EVE: Valkyrie и Lucky's Tale.

 

 Что нужно от меня? 

Кроме денег: мощный компьютер. Для Oculus Rift нужна NVIDIA GTX 970 или эквивалент от AMD, хороший процессор и минимум восемь гигабайт оперативной памяти. Работает Rift пока что только на Windows.

 

 

 Что нужно знать? 

Oculus Rift — то устройство, которое запустило моду на виртуальную реальность. Несколько лет назад компания провела мощный краудфандинг на Kickstarter, потом выпустила пару версий устройства для разработчиков и, наконец-то, продалась Facebook. Rift требует мощный компьютер, но и показывает хорошую картинку. Очки (шлем?) весят полкило, в них встроены наушники. Датчик движения способен улавливать движения головы. Специальные контроллеры Oculus Touch (для захвата движений рук) нужно купить отдельно. Вместе с Rift запускается отдельный магазин Oculus Home, где можно будет покупать ВР-игры.

 

 А игры? 

По идее, на Oculus Rift можно будет поиграть практически в любую игру. Но полноценно Rift будет работать только с теми, у которых есть полная поддержка устройства. Самые интересные: ВР-эксклюзив EVE Valkyrie, игровая «Гравитация» ADR1FT, ролевая Chronos, переиздание Elite Dangerous и Keep Talking and Nobody Explodes. Ни одна из них сама по себе не оправдывает покупку. Впрочем, в ближайшие два года наверняка выйдет большое количество игр с поддержкой Rift.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Сколько стоит? 

$799.

 

 Когда выйдет? 

5 апреля.

 

 Что идет в комплекте? 

Шлем, датчики движения, два контроллера.

 

 Что нужно от меня? 

Хороший компьютер — у Vive требования почти такие же, как у Oculus Rift. Устройство работает на Windows, Mac и Linux, но для того, чтобы поиграть вам понадобится аккаунт в Steam. Кроме того, если вы планируете использовать датчики движения, чтобы передвигаться во время игры, вам понадобится довольно много свободного места.

 

 

 Что нужно знать? 

По характеристикам шлема HTC Vive — та же история, что и Oculus Rift. С другой стороны, Vive сильно опережает конкурента технологией захвата движений. По словам очевидцев сенсоры Vive очень точно захватывают движения игрока. Можно не только крутить головой, но и передвигаться в ограниченном пространстве. Учитывая, что специальные контроллеры (которыми можно управлять руками персонажа в игре) у Vive сразу включены в заказ, сразу видно, что Valve и HTC делают на это ставку.

 

 А игры? 

Заявлено о том, что к старту продаж HTC Vive устройство будут поддерживать более 100 игр. Так как Vive работает на Steam, а в разработке шлема активно учавствовала Valve, не стоит сомневаться, что в ближайшие два года поддержка Vive будет во многих играх — возможно, ради такого дела новую игру выпустят и Valve.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Сколько стоит? 

$399.

 

 Когда выйдет? 

Октябрь 2016.

 

 Что идет в комплекте? 

Шлем, наушники.

 

 Что нужно от меня? 

PlayStation 4 и PlayStation Camera.

 

 

 Что нужно знать? 

Шлем от Sony не такой продвинутый, как Oculus Rift или HTC Vive, но стоит дешевле и ему не нужен дорогой компьютер — только PS4. В частности, у PSVR меньше разрешение экрана, поэтому картинка будет выглядеть хуже. Шлем от Sony способен показывать картинку на 120 кадрах в секунду и разделять изображение на шлеме и телевизоре. PSVR не может отслеживать движения тела. Для захвата движений головы она использует PlayStation Camera — устройство продается отдельно, хоть и необходимо для работы PSVR. В качестве контроллеров для управления руками персонажа используются PlayStation Move (помните такие?).

 

 А игры? 

Заявлено о поддержке PSVR в полсотне разных игр. Среди них, например, Driveclub, Star Wars Battlefront, EVE Valkyrie и ADR1FT; а еще несколько специальных ВР-экспериментов от Sony. С одной стороны, мода на виртуальную реальность, относительная дешевизна и большая корпорация за спиной гарантируют PlayStation VR успех, с другой — у Sony есть история неудачных экспериментов.

 



Другие материалы:

HTC анонсировала шлем виртуальной реальности Vive Pro и беспроводной адаптер

HTC анонсировала шлем виртуальной реальности Vive Pro и беспроводной адаптер

Беспроводной шлем виртуальной реальности от HTC — смотрите трейлер

Беспроводной шлем виртуальной реальности от HTC — смотрите трейлер

Новый трейлер L.A. Noire в 4К — город порока красив, как никогда

Новый трейлер L.A. Noire в 4К — город порока красив, как никогда

Коментарии Какая разница между Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR?